Владимир Полуботко теряет хватку

17 мая на Украине была пресечена сходка криминальных авторитетов, которую организовал Кировоградский смотрящий по кличке Футболист. Как заявили силовики, сборище было организовано с одной целью — решить вопрос, как в сложные для лидеров ОПГ времена продолжить контролировать бизнес и не потерять то, что уже имеют. Украинские власти вплотную занялись криминальными авторитетами, и не дают им спокойно находится на территории страны.

По некоторым данным, Футболистом может являться президент футбольного клуба «Сталь» Владимир Полуботко. Его футбольный клуб является дочерней командой донецкого «Шахтера», что указывает на явную связь с Ринатом Ахметовым.

Владимир Полуботко

Владимир Полуботко родился в Луганской области и известен правоохранителям еще с лихих 90-х как лидер одной из преступных группировок, которая держала контроль над областью. Начав с рэкета, он в дальнейшем заимел свои интересы в металлургии, угольной промышленности и наркоторговле. Как говорят источники, Футболист ежемесячно передавал денежные средства на общак, с помощью которого «грелись» зоны.

Колония

Со временем Полубатко достиг больших успехов в бизнесе, его авторитет признавали все. Поэтому он стоял в одном ряду с такими известными лидерами преступной среды, как Алик Грек и Седой. Именно эти люди контролировали регионы, а их смотрящие были назначены в отдельных городах. Известно, что в Алчевске интересы Полубатко представлял Владимир Рисухин, а в Луганске Александр Данилов. Именно Рисухин по сведениям СМИ, отработал банкротство Алчевского меткомбината. По липовой доверенности Донбастрансгаза (материалы в генпрокуратуре и в прокуратуре г.Луганска) он обобрал всех кредиторов, вручив им «куклы» из липовых акций.

Алчевский металлургический завод

Алчевский металлургический завод

А Футболист между тем переехал на ПМЖ  Данию и стал контролировать все бизнес процессы на Украине из этой страны. На незалежной он появляется только в двадцатых числах каждого месяца для того, чтобы принять отчет о делах у своих менеджеров.

В политическом руководстве города Алчевска Полубатко поставил главой Кириченко Николая Егоровича, которого удерживал протяженный период времени, вплоть до последних выборов. Угледобывающее направление разделили на две части, на легальную (копанки с оформленными лицензиями на добычу) и нелегальную (копанки без каких либо документов). Легальную часть контролирует Марченко Неля Михайловна которая у Полубатко всегда была «кризис мэнэджером».

Нелегальную добычу возглавил Цукян Александр Иванович, который организовал бандитскую группировку «Стадион». С началом боевых действий, Сохранный Леонид Степанович активно занимался пропагандой проУкраинской политики и формированием карательных батальонов «Азов» и «Айдар» из местного населения. В настоящее время находится в Киеве, являясь преданным человеком Полубатко.

Марченко Неля Михайловна продолжает контролировать «легальные копанки», переоформив все Украинские лицензии на добычу, на ЛНРовские. В настоящее время находится в Северодонецке, где занимается приемкой и отправкой вагонов с Угольной продукцией по территории Украины.

ОПГ Стадион

Нелегальную часть копанок, полностью контролирует группировка «Стадион», местонахождение Перевальский район, возглавляет ее Цукян Александр Иванович (у Полубатко продолжительное время работал завхозом), в данный момент находится в Крыму. Доверенным лицом у Цукяна был и есть его зять, Колесников Александр (Колесо).

Нелегальная копанка

Нелегальная копанка

Науменко Анатолий Вячаславович является человеком Полубатко, так как все передвижения по службе начиная с 1991 года проплачивал и двигал именно он. Начиная с 2007 года, во время пребывания Науменко на посту начальника УВД в Луганской области, он под своим контролем держал весь криминальный бизнес: начиная с торговли проститутками, сумасшедший неконтролируемый оборот наркотиков, металлолом и всю «угольную тему», преследуя интересы Владимира Полубатко. С этого же времени незаконные копанки, сбыт угольной продукции и диктовка так называемых «понятий» в Перевальском, Попаснянском и частично Свердловском, Лутугинском и Антрацитовском районах» курировал Цукян, он же и собирал с предпринимателей деньги за так называемую «крышу» за незаконную добычу угля (50 гривен с тоны) и отвозил Науменко, последний в свою очередь, львиную долю передавал Полубатко.

Нелегальная копанка обнаруженная силовиками

Нелегальная копанка обнаруженная силовиками

В месяц незаконная добыча угля составляла от 30 до 50 тысяч тон. В последствии, при смене руководителей УВД в Луганской области остались договоренности, где Цукян так и продолжил вести данную тему, вплоть до начала боевых действий. Весной 2014 года, Цукян сразу выехали вместе с Науменко в Украину.

С темой «Наркотики», Науменко знаком не понаслышке, в свое время его называли «Маковый Генерал». Во время занятия Науменко должности руководителя Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, очень большая часть сельскохозяйственных земель в Луганской области, а именно в Попаснянском районе, была использована под выращивание маковых культур. Так называемые маковые поля охранялись ГСО МВД. Документально проводили как «для пищевой промышленности».

Так, будучи Начальником УВД в Луганской области в г. Северодонецке, был организован контрабанда тяжелых наркотиков по схеме Россия-ЛНР-Украина и обратно, где ответственными лицами со стороны России был Гайдей Алекандр Петрович (Рим) 1966г.р., а промежуточным звеном между ЛНР и Украиной,- Владимир «Пятидесятый» фамилия пока не установлена, известно, что является правой рукой по коммерческим вопросам покойного Дремова, в настоящее время занимает его место. Со стороны Ростовской области, была договоренность с высокими чинами контролирующих приграничную зону, органов(личности не установлены). Переход со стороны ЛНР в Украину, осуществляется через Первомайск на Попасную, по тому же маршруту происходит контрабандный ввоз и вывоз продуктов питания и ГСМ.

Весной 2015 года (как все утихло) зять Цукяна «Колесо», вернулся в Алчевск и продолжил курировать «угольную тему» заменив тестя. Колесников Александр «Колесо»(занимался откровенно говоря организованным бандитизмом), отвечал за организацию и разрешительную сторону копанок (запугиванием и подкупом глав поселковых советов интересующих территорий для разработки участков добычи).

После заручения поддержкой Московского куратора, в Перевальском районе начался «беспредел» в полнм смысле этого слова. В заговор со «Стадионом» вступил полевой командир батальона «Август»,- «Паша «Бандит» у которого в Перевальском районе все его ставленники, начиная от мэров городов и поселков, до Коменданта и всех должностей принимающих хоть малейшие решения. В настоящее время, основная масса угольной продукции которая экспортируется в Украину, контролируется именно «Стадионом». Отправка производится на людей Науменко, который в свою очередь обеспечивает беспрепятственное перемещение через так называемую границу между ЛНР и Украиной, а так-же заключение договоров на поставку выше указанной продукции с МИНТОПЭНЕРГО Украины. Закупка Угольной продукции производится во всех угледобывающих районах Луганской области, свозится на площадки в Перевальский район и отправляется со станции «Кипучая».

Владимир Полубатко находится в довольно теплых и дружеских отношениях с Ринатом Ахметовым,. Дружба завязалась еще с 90-х годов. Есть непроверенные данные, что была «воровская сходка», на которой присутствовали Ахметов, Полубатко, и еще несколько «авторитетов» криминального мира.

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Существует мнение, что некто очень известный человек договорился с кем-то из представителей нечистых на руку чиновников в Москве и сейчас «Стадион» работает под покровительством Московского завхоза под позывным «Банифатич» по непроверенным данным его имя Яков, — Яшка. В последнее время»Стадион» обеспечивает повальное крышевание незаконной добычи «копанок» практически во всей ЛНР, ссылаясь на «Банифатича».

Источник:  http://www.mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения