Владимир Рыжиков ускользает от правосудия?

«Преступная Россия» продолжает освещать жизнь «высшей аристократии» Курской области, делая особый акцент на тех, кто раз за разом ускользает от правосудия, пользуясь полной неуязвимостью и покровительством местных силовиков. На этот раз наш разговор пойдет о таком интереснейшем во всех отношениях чиновнике, как Владимир Михайлович Рыжиков. Глава Курского района Курской области, тянущий за собой шлейф таких явных и латентных преступлений, что можно только удивляться, как он до сих пор остался на свободе.

По словам одного из источников «Преступной России» в силовых структурах, «ради Рыжикова не грех бы и отменить мораторий на расстрелы». Шутка, конечно. Хватило бы и 10 лет лишения свободы. Но на этом человеке завязано столько денег и интересов, что посадить его можно лишь с как минимум 1/10 частью курских правоохранителей из всех без исключения структур. Такая вот «жизнерадостная характеристика». Подробнее о том, что из себя представляет Владимир Рыжиков, а также «гвардия» из числа служащих возглавляемого им муниципалитета, читайте сегодня в нашем эксклюзивном материале.

Начать следует с того, что сам Рыжиков далеко не одинок. И вряд ли когда бы смог достичь того уровня, который имеет сейчас, если бы не подбирал под себя симпатичную ему команду из глав сельсоветов и работников администрации района. Среди этой пестрой компании попадались люди разного склада ума и моральных достоинств. Методы контроля этих людей тоже были различны. Например, экс-глава Клюквинского сельского совета Курской области Александр Лобков. При нем на территории элитных черноземных земель в завидных ландшафтных местах поселков Клюква, Якунино и Звягинцево, Дурнево и т.д. активно строились коттеджи «хозяев жизни», ограждались поймы рек, отдавались на откуп уникальные угодья, а лакомые куски земли переходили на откуп к родственникам членов администрации Курской области и иных власть имущих. Интересно то, что роль Лобкова там больше напоминает функцию свадебного генерала, за которого все давно решили и от которого требуется лишь подпись. И он, надо сказать, все время подписывал. Не шел против течения. Покорно гнул шею и соглашался с тем, что говорит начальство в лице главы района Владимира Рыжикова.

рыжиков2.jpg

Глава Курского района Курской области Владимир Рыжиков 

Странно, почему так? Ведь сам Лобков — бывший офицер, имеет солидный опыт командования коллективом, да и робостью духа не отличался. И все же вот так покорно вставал в позу «пьющего оленя»… Что же было тому причиной? На взгляд редакции, ответ прост и у этой причины есть имя — Максим Александрович Лобков. Это сын Александра Лобкова. Через сына, по сведениям определенных источников, Рыжиков и держал подчиненного в ежовых рукавицах. Как? Компроматом, основанным на «интересном» поведением чада.

То Максим «нарисуется» (причем так, что не сотрешь), давая показания в истории с изнасилованиями девушек местным криминальным авторитетом по кличке «Джемал» (проживавшим в поселке М. Жуково), то с компанией друзей побьет милиционера, то угонит машину… И везде — приговоры, приговоры, приговоры… Правда, до поры мягкие. За дачу ложных показаний — штраф. За угон — ограничение свободы. За побои сотрудника МВД (не при исполнении, а в быту) — условный срок. Иначе как системным процессом и не назовешь. Да и УФСИН по Курскому району тоже оказалось бессильно отправить буйного «малыша» в зону, каждый раз встречая в судах отказ замечать его деяния. Зато почтенный батюшка столь специфического ребенка всегда и во всем шел навстречу чаяниям вышестоящих лиц… Шантаж? Угрозы посадкой отпрыска? Факты же таковы, что сам Лобков «ножкой не шаркнул» и из кресла не ушел… До тех пор, пока не проиграл выборы. Не собирается этого делать и сам Рыжиков, доставшийся новому врио губернатора в наследство от прежнего руководства.

лобков.jpg

Экс-глава Клюквинского сельского совета Курской области Александр Лобков

Еще один участник «свиты» Владимира Рыжикова — глава Моковского сельского совета Курского района Курской области Жанна Георгиевна Тарасова. В нынешней должности находится первый срок. До этого занимала должность заместителя главы. И на своем месте, судя по ряду признаков, не бедствовала. Имея номинальный дом из разряда «халупа» на улице Прилужной в деревне 1-ая Моква, сумела нажить два немаленьких земельных участка (оба, по совпадению, куплены в Моковском сельском совете), две квартиры на себя (в долях с родней) и два объекта недвижимости, оформленных на сына Артема. Плюс — супруг, который долгое время числился безработным, не декларируя ни копейки доходов, но как-то сумевший стать владельцем и совладельцем нескольких земельных угодий, двух домов и двух квартир. Вполне себе закономерности, если понимать некоторые теневые стороны жизни руководства района и немного заглянуть «за кулисы». Особенно в те темные углы, где органы администрации соприкасаются с органами полиции, к немалой досаде последних. Ведь именно там Тарасова и «засветилась». Не столь откровенно, как ее шеф Владимир Рыжиков (который буквально «оброс» полицейскими проверками), но тоже солидно. Например, по факту выделения администрацией Моковского сельсовета земельного участка гражданину И.В.Томах в 2013 году полиция и Следком возбудили в отношении Рыжикова уголовное дело, от которого все чиновники благополучно «отмазались». Как и от более раннего дела № 3921, возбужденного по факту отнятия земли у гражданки О.А. Мосаловой, также проживающей на территории Моковского сельсовета. Но и эти проблемы обошли Тарасову. И самое интересное, что и она, и Рыжиков продолжают работать, ничуть не заботясь о том, что воздаяние за прошлое вполне может их настигнуть. По ряду моментов их настрой обоснован, поскольку сроки давности по привлечению к ответственности уже истекли. По другим эпизодам энтузиазм несколько преждевременен, так как многое еще при желании можно «поднять».

тарасова.jpg

Глава Моковского сельского совета Курского района Курской области Жанна Тарасова

Но это только начало пьесы, позволяющее более пристально взглянуть на непотопляемого, словно легендарный броненосец, главу района и его «свиту». Сейчас безопасности Рыжикова почти ничто не угрожает, и он своей щедрой рукой одаривает завидными участками в своем районе множество представителей вышестоящих органов власти. Потому бояться ему, по сути, некого. Хотя так было не всегда. Однажды всемогущий чиновник был очень близок к провалу. Это случилось в конце 2012 года, когда одна из доверенных лиц Владимира Михайловича — заместитель главы Курского района Любовь Шатохина поссорилась с шефом и отправилась мстить, регулярно отдавая компромат на начальника в конфликтовавшую с ним газету «Народный журналист». И хотя ранее самой Шатохиной тоже изрядно доставалось от этого издания, но принцип «враг моего врага — мой друг» сработал и в этот раз. Шатохину в газете внимательно выслушали, с почтением приняли от нее бумаги, и понеслось…

33.jpg

Особняк замеглавы Курского района Любови Шатохиной

Убойная информация лилась широкой рекой. Любовь Александровна выбрасывала в печать новые и новые порции разоблачающих фактов, нимало не заботясь о том, что сама является обладательницей солидной собственности и тоже может попасть под пристальное внимание. Она всецело отдалась цели уничтожить Рыжикова. И почти преуспела в этом начинании, но все ее потуги канули в небытие, разбившись о чудовищных размеров взятки, которые «объект атаки», по слухам, относил в Курскую прокуратуру и СК. Все желающие могут ознакомиться с перипетиями данной «борьбы», набрав в интернете комбинацию «Рыжиков, земля, строительство, Народный журналист, Курск». А мы идем дальше.

Расследование приводит нас к еще одному эпизоду, который мог стоить Рыжикову карьеры и свободы. А именно, к конфликту с прокуратурой Курского района, где он после ухода лояльного к нему Владимира Михайловича (Моисеевича) Гуфельда перестал пользоваться всемерной поддержкой, довольствуясь лишь сочувствием и некоторым пониманием. Нет, конечно, по данным редакции, прокурор Анатолий Колоусов тоже изрядно «покушал» с барской руки, несколько лет «не замечая» прогремевшего на всю Россию скандала с предоставлением свинокомплексу «Мираторга» заповедных земель под застройку. Однако «кормился» он, судя по всему, не столь обильно, как его предшественник. И потому пустил некоторые процессы на самотек, опять едва не подведя Владимира Рыжикова под статью. На сей раз Рыжикова «отработал» заместитель районного прокурора Дмитрий Анненков. Причем, как нам пояснили, видя творимый беспредел, младший советник юстиции даже не попытался пойти путем уголовного преследования могущественного расхитителя, а вместо этого организовал тому ряд представлений прокуратуры, обязательных к исполнению, найдя в работе районной администрации столь значительные нарушения, что сложить их потом в обвинительное заключение не составляло труда.

прокурор.jpg

Заместитель районного прокурора Дмитрий Анненков

Однако зампрокурора ошибался. Банально не учел, интересы скольких людей он затронул и чем это ему грозит. А потому распрощался с должностью, в то время как все указанные им объекты незаконного строительства продолжают стоять. Это, впрочем, и неудивительно, поскольку законы феодального общества в нашей стране никто не отменял, и «сквайр» Анненков просто не понял, что затрагивает интересы местных «герцогов» и «графов», которые готовы «занести» людям куда повыше его. Как итог, через пару-тройку лет строптивого представителя «голубых мундиров» убрали со сцены, переведя на другую службу. Да и он сам более не заикался о какой-то незаконности построек, основательно получив по шапке за свою самодеятельность. Куда уж тут лезть, когда оформленный как «гаражный комплекс» участок земли, на который он также «покушался», в реальности являл собой полноценную автобазу тяжелых грузовиков (что легко установить по фотографии) и принадлежал не кому иному, как Владимиру Полину — племяннику некогда всесильного заместителя губернатора Курской области Александра Михайлова — Александра Полина. За такое наглое покушение на их земли данная компания (всемерно поддерживавшая Рыжикова) могла и самому правдорубу организовать какое-нибудь уголовное дело. Был бы человек, а статья найдется…

1.jpg

База Владимира Полина 

Тем более, что недалеко от отданного участка люди, приближенные к руководству полиции Курского района, копают черноземный грунт, который сваливают около местного кладбища и, не боясь последствий, продают.

2.jpg

Точка в этой истории еще не поставлена. И не исключено, что мы увидим ее логичный финал — арест, следствие и публичный, справедливый судебный процесс в другом регионе РФ. Поскольку ряд местных судей и их родня, по некоторым сведениям, тоже успели отхватить от щедрот хлебосольного правонарушителя.

Истчоник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения