Владимир Зосименко поднял волну негодования

Возможное назначение Владимира Зосименко главой Киевского клинического бюро судмедэкспертизы вызвало общественный резонанс.Еще бы – этот заядлый коррупционер, уже целый год руководящий Бюро в качестве и.о., успел:

· поставить Киев на грань трупной катастрофы, фактически остановив работу городского МОРГа на улице Оранжерейной;

· наладить собственную коррупционную схему, навязав Бюро закупку некачественных реактивов для лабораторий у сомнительных продавцов;

· но главное – подготовить фундамент для превращения Бюро в контору, торгующую судмедзаключениями для помощи преступникам избегать наказания.

Впрочем, о коррумпированности Зосименко стало известно намного раньше – из-за чего в среде правоохранителей он получил прозвище «Кассир». И исправно оправдывает его.

Показательной в этом плане является история с внуком культового актера Богдана Ступки — Дмитрия, спровоцировавшего ДТП с нанесением увечий пострадавшим.

В 2014 году Ступка-внук на своем «Мерседесе» подрезал аккурат возле Киевского ГУ МВД «Ладу», попытавшись пересечь двойную сплошную для разворота в обратном направлении. В результате этого водитель и один из пассажиров получили серьезные телесные повреждения: перелом пальцев и разрыв сухожилий и увечья ноги и плеча соответственно.

Тем не менее, судмедэкспертиза, проводимая Бюро комиссионных экспертиз, которым в то время заведовал не кто иной, как Владимир Зосименко, — констатировала среднюю степень сложности повреждений.

При этом Зосименко, по свидетельству СМИ, «уж очень интересовался некоторой суммой в национальной валюте за «правильный» в его разумении диагноз травмированных в ДТП», а также прямо намекал пострадавшему водителю не необходимость дачи взятки – для того, чтобы дело не было «похоронено».

Тем не менее, несмотря на все коррупционные таланты, Зосименко не смог бы проворачивать свои «делишки», если бы не имел верного пособника.

И таковой, конечно же, имеется. Зовут его Давид Валиахметов.

Ныне он занимает должность заместителя главы Киевского клинического бюро судмедэкспертизы Зосименко.

Деньги в обмен на «правильное» заключение 

Начать рассказывать о том, кто такой Валиахметов и чем он так ценен для Зосименко, лучше всего с того, что,в 2015 году Шевченковская прокуратура Киева открыла против него уголовное дело по ч.1 ст. 384 УК «Заведомо неправдивый вывод эксперта во время проведения дознания, досудебного следствия или в суде…».

За составление лживовго заключения Валиахметову «светило», среди прочего, ограничение свободы на срок до 2 лет. Однако вместо этого он стал заместителем и.о. главы Киевского клинического бюро судмедэкспертизы «Кассира» Зосименко.

А еще раньше – в 2010 году, — составляя заключение по делу об убийстве, Валиахметов «не заметил» прямой причинно-следственной связи между действиями убийцы и смертью жертвы – и составил заключение, оправдывающее преступника. Конечно же, не просто так, а за 100 тыс. гривен (по тем временам так целое состояние – около 12,5 тыс. долларов!).

Впоследствии, правда, это заключение было опровергнуто комиссионной экспертизой, суд не принял его во внимание и «впаял» убийце 13 лет тюрьмы – однако к самому Валиахметову, словно по мановению волшебного мешка с деньжищами, никаких санкций применено не было.

Понятно, что безнаказанность побуждает ко все новым «подвигам». И они были совершены.

В 2013 году сообщник коррупционера Зосименко — Валиахметов избил человека – после того, как тот возмутился нежеланием судмедэксперта снимать побои с него и его матери.

Сначала он заявил, что выполнять предписанную законом работу является его правом, а не обязанностью. После этого сообщил потерпевшим, что, несмотря на наличие у них необходимых документов, он не будет снимать с них побои – по причине их «хамского» поведения.

Позже, правда, Валиахметов на камеру объяснил не понравившимся ему потерпевшим, что не будет их принимать, поскольку у них «нет денег» — а потом фактически подтвердил свою коррумпированность, объявив себя «очень богатым человеком». Еще бы не быть богатым, беря минимум 100 тыс. гривен за «липовые» заключения для бандитов.

Когда же потерпевшие откровенно возмутились его позицией, Валиахметов напал сначала на женщину, а потом и на ее сына, причинив им телесные повреждения.

Всю вышеописанную картину дополняет выраженная постами и записями в запрещенной российской соцсети «Одноклассники» страстная любовь Валиахметова к «русскому миру», Путину, боевикам «Л/ДНР» и нацистским лидерам, называющих украинцев «оскотинившимися русскими».

Главный судмедэксперт-коррупционер страны

Однако реальную славу образовавший с Зосименко преступную группировку в Киевском клиническом бюро судмедэкспертизы, Валиахметов получил после участия в попытке власти упрятать за решетку главу «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, доказавшего не один факт хищений госсредств ряда высокопоставленных политиков.

Все началось с провокации Шабунина подставным «журналистом» Филимоненко 8 июня 2017 года у здания военкомата — когда власть решила припугнуть явно мешающего ей коррупционера службой в армии, изменениями которой так гордится.

Суть конфликта до смешного примитивна: в ходе брифинга Филимоненко оскорбил коллегу Шабунина Устимову, тот вступился за женщину, после чего «журналист» прыснул ему в лицо из газового баллончика.

Шабунин сразу же заявил о спланированной провокации его со стороны власти – и оказался прав.

2 августа следственное управление фискальной службы Киева возбудило уголовное производство против руководителей ЦПК. А 15 января 2018 года Шабунин и Филимоненко были вызваны на допрос по этому делу в Днепровский райотдел полиции Киева.

При чем, по свидетельству юриста ЦПК, именно на этом допросе полиция пришла к выводу, что Филимоненко – доселе снимавший обычные провокационные ролики, — является журналистом.

В конце концов, следствие переквалифицировало дело против Шабунина с телесного повреждения гражданина на избиение журналиста, предусматривающее до 5 лет тюрьмы.

И кто же еще мог составить судмедзаключение, засвидетельствовавшее у Филимоненко телесные повреждения средней тяжести, как не неоднократно доказывавший свое умение составлять за деньги «правильные» заключения Валиахметов? В то время, кстати, уже работавший вместе с Зосименконадсхемой установления коррупционного контроля над Киевским клинического бюро судмедэкспертизы.

А никто больше и не мог. Потому этот эксперт-коррупционер и подвел ставшего «неугодным» власти борца с коррупцией под тюрьму.

***

Сегодня же насквозь коррумпированная, не гнушающаяся откровенного бандитизма, оправдания убийц, гнусных провокаций против антикоррупционеров связка Зосименко-Валиахметов стремится взять под свой контроль Киевское клиническое бюро судмедэкспертизы.

И результаты ее деятельности уже свидетельствуют о готовности этой группировки превратить Бюро в криминальный анклав по «отмазыванию» преступников от ответственности: случаи обращения потерпевших от действий «оборотней в халатах» в редакции СМИ — далеко не единичны. И количество их растет.

А потому выбор нового главы Бюро – это не просто принятие решения об очередном назначении. Это – возможность либо сохранить очень важный элемент правоохранительной системы, либо утопить его в коррупции.

Источник:   https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения