Вячеслав Макаров сотрясает северную столицу

Северную столицу продолжает сотрясать «стихия» под названием Вячеслав Макаров.

"Шестикрылый Серафим" и его "макарята"

В городе на Неве все ходит на шарнирах, и, похоже, вся эта политическая неопределенность в северной столице создается одним человеком — спикером местного парламента Вячеславом Серафимовичем Макаровым. Он продолжает чуть ли не открыто заниматься бизнес-проектами, двигать родственников во власть и крушить неугодных.

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга шепчутся: «шестикрылый Серафим» (так за глаза называют спикера Макарова) совсем распоясался. И губернатор Александр Беглов ведет себя странно, им как будто бы управляют, как восковой куклой на веревочке.

Что удивительно, со стороны Кремля нет никакой реакции на перманентные хамские выходки Макарова. Господин Макаров, действительно, демонстративно занимается своими бизнес-делами. И продолжает ставить палки в колеса неугодных.

И, похоже, что все самые «доходные» должности в Северной Пальмире облепили плотно, как мухи, и родственники, и однокашники, и друзья комсомольской молодости «шестикрылого Серафима».

Непонятно что происходит и в муниципалитетах. В некоторых из них идет многомесячная «драчка» за кресла. Странно, что ни районные администрации, ни «ЕдРо»не в силах разрулить ситуацию.

Одновременно идут нападки со стороны ЦИК на местную избирательную комиссию. И опять — нет никакой реакции со стороны Смольного.

Впрочем, Петербург всегда славился своими стоячими болотами.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кумовство в кубе

Напомним, что свои первые шаги в политику настоящий полковник (в отставке) Макаров сделал муниципальным депутатом МО «Чкаловское» в 2000 году. С 2003 по 2011 гг. был депутатом Заксобрания Петербурга. Именно за это время заложил бетонное основание для расстановки на нужные места своих родственников.

В 2011 году занял пост председателя Законодательного собрания вместо Вадима Тюльпанова, который перешел на работу в Совет Федерации. Вот с 2011 года и пошло-поехало! Открылись все «шлюзы» как для кумовства, так и для коррупции.

Местные журналисты пристально следили за разворачивающимися событиями. Они и сделали вывод: под » опекой» Макарова в Петроградском районе города вызрел большой семейный клан -58 человек. Эти люди заняли самые разные управленческие должности.

Но именно Петроградский район больше всего страдает от коммунальных ЧП, почти каждую неделю тут «то понос, то золотуха» — или затопление, или сбои в подаче электроэнергии. Но почему Макаров не может навести порядок -то ? Так не до потопов ему, не до отключения света, Макаров продолжает протаскивать как родственников, так и друзей на теплые места. И выводить в большую политику. Об этом сообщает блогер на сайте «Спб -проект«.

Именно «шестикрылый Серафим» протащил в администрацию Петроградского района свою дочь, Марию Лыбаневу. Еще недавно госпожа Лыбанева была неприметным муниципальным депутатом в МО «Чкаловское». Но папа настоял, чтобы дитятко пристроили первым заместителем главы администрации.

Святое семейство — единокровные дочери Мария и Анна. И во власти, и в бизнесе. И сам

Своего племянника Евгения Кукушкина господин Макаров тоже не забыл: племянник трудится в отделе здравоохранения Петроградского района. Есть еще племянница Алёна Кукушкина: она депутат муниципального округа «Чкаловский».

Родного брата Николая спикер продвинул в управленцы. Сегодня Николай Макаров — заместитель директора садово-паркового предприятия. Еще один брат — Василий Макаров работает в муниципальном совете «Чёрная речка».

Так что некогда господину Макарову заниматься коммунальными проблемами.

344 тыс. «мертвых» душ

И тут хочется напомнить то, о чем многие уже забыли. Речь про выборы 2014 года в Петербурге, которые тогда вызвали ступор в политической жизни страны.

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, проанализировав итоги губернаторской и муниципальной избирательных кампаний, отправила в ЦИК, Генеральную прокуратуру и СКР документы о массовых фальсификациях.

Что же происходило тогда в Петербурге? Из данных, переданных депутатом Дмитриевой в правоохранительные органы следовало, что на 578 УИКах Петербурга было вброшено 344 000 бюллетеней «мертвых» душ. Об этом сообщало ИА «Регион онлайн«.

Тройку лидеров с наибольшим количеством «усопших» избирателей составил Невский район на 143 участках. Далее — Фрунзенский район, 77 участков. И Петроградский район: там отличились 30 участков с» мертвыми» душами.

Вадим Тюльпанов, уходя в Совет Федерации, оставил на хозяйстве Вячеслава Макарова

На всех УИКах муниципального округа «Чкаловское», где и выдвигалась дочь Макарова, г-жа Лыбанева, голосовали избиратели с погостов.

Опубликованные данные позволили сделать такое предположение: спикер Макаров активно помогал своей дочери получить депутатское кресло. Иначе, почему у Лыбаневой на выборах была столь высокая электоральная поддержка?  Об этом сообщало ИА «Регион онлайн«.

Но разбирательств серьезных тогда так и не последовало!

ТИК — «оборотни»

Прошло 5 лет. И сегодня эксперты говорят, что новые скандалы на выборах в Петербурге уже могут привести к упразднению муниципальных избиркомов.

Число избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) может сократиться. А функции перейдут к территориальным избирательным комиссиям(ТИКам). И часть ИКМО в Питере ликвидируют. Ведь муниципальные выборы 8 сентября там сопровождались очень громкими скандалами.

Напомним, что ситуация на муниципальных выборах в городе на Неве вызвала больше недовольство у главы ЦИКа Эллы Памфиловой. И через две недели после выборов она поручила проанализировать жалобы, которые поступили в ЦИК.

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко несколько лет работал бок о бок с «шестикрылым Серафимом»

На что жаловались? На необоснованные отказы в регистрации, на создание препятствий для кандидатов при подаче документов, а также на преждевременное закрытие участков.

Председатель городского избиркома Петербурга Виктор Миненко рассказал, что результаты работы 16 ИКМО были признаны неудовлетворительными. И 4 из них решено расформировать.

Глава ЦИК Элла Памфилова

В итоге горизбирком подал 18 обращений в прокуратуру. И еще по 4 обращения в МВД и СКР.

И еще г-н Миненко пообещал подготовить пакет изменений в избирательное законодательство Петербурга. К выборам в Госдуму 2021 года уже предложено увеличить число территориальных комиссий(ТИК). И возложить на них функции ИКМО. Сегодня на территории града Петра существует 30 ТИК.

В итоге Элла Памфилова заявила, что побаивается ТИК- оборотней, поскольку неизвестно, кто именно придет в эти новые комиссии работать …

Центризбирком уже утвердил основные направления развития государственной автоматизированной системы «Выборы» до 2022 года. К этому времени будет создан механизм, позволяющий избирателю проголосовать вне зависимости от его местонахождения. Цифровые сервисы системы будут выведены на портал «Госуслуги». И там будет публиковаться официальная информация.

Все эти нововведения могут сильно не понравиться полковнику Макарову и его многочисленной «челяди», пристроенной на нужные места.

Долбит законы под себя?

И, похоже, что в последнее время г-н Макаров окончательно зарвался. Депутаты Заксобрания не так давно приняли законопроект, который обязал администрацию Петербурга выносить на голосование программы инвестиционного развития особых территорий. Именно к таким территориям относится центр Петербурга.

Господин Макаров, который имеет интересы в стройбизнесе, продолбил закон под себя? Об этом сообщали «Документы и факты«.

Инициативу по захвату центра города г-н Макаров проявлял еще при губернаторе Полтавченко. И даже пытался диктовать Полтавченко некие условия.

Новый губернатор Петербурга Александр Беглов

Понятно, что Макаров спал и видел себя на губернаторском месте. Увы, получился большой облом…

И теперь Вячеслав Макаров, судя по его безбашенному поведению, пытается диктовать некие условия новому губернатору Беглову?

«Хлебное дерево» семьи Макаровых

Г-н Макаров, судя по всему, делает бизнес чужими руками.

Напомним. что в 2014 году некая компания «Петрострой» стала крупным подрядчиком Газпрома, когда вдруг выиграла тендеры на 1,7 млрд. рублей. Любопытная деталь: на тот момент в состав учредителей входила дочь Макарова, Анна Макарова- Селегень.

Госпожа Селегень передала 50% акций компании «Петрострой» отцу своего мужа, Владимиру Селегеню. Этот господин тоже, не теряясь, энергично занимается бизнесом. И является учредителем 15 фирм. Еще раньше дочь Макарова передавала Владимиру Селегеню 50% акций компании» Еврострой-М», дочки Евростроя.

Нельзя же рисковать репутацией отца-спикера! Все должно быть шито-крыто!

А вот компании » Еврострой» могли бы очень много вопросов задать люди в погонах, поскольку, начиная 2012 года, у компании — отрицательная прибыль. И это может говорить о том, что из компании банально уводят «бабосики».

Но есть еще компания «Еврострой-2». У обеих компаний — бывает же такое — одни и те же учредители . Это чета Кравцовых — Валерий и Оксана. Валерий Кравцов — просто Геркулес, как и старший Селегень: он учредитель 11 компаний. Но эти компании могут находиться под «надзором» у Владимира Селегеня, поскольку по 50% акций компании «Еврострой-М» принадлежат чете Кравцовых.

Стратегические апарт-отели

Надо заметить, что г-н Макаров активно помогает не только родне, и и «нужным» бизнесменам. Некоторое время тому назад Смольный одоб­рил выделение двух земельных участков ООО «Новые территории «Девелопмент». Это ООО связано с компанией «Плаза Лотос Груп» братьев Зингаревичей. Для чего выделялась земля? Для строительства гостиниц на Васильевском острове.

Близнецы-братья Зингаревичи давно имеют в Петербурге все, что хотят

Инвестор собирался возвести две гостиницы на улице Кораб­лестроителей. Инвестиционные проекты признали стратегическими. Что это значит? Это значит, что компании-инвестору земля достанется без конкурса. Помимо двух участков на Васильевском острове  Смольный согласовал передачу еще двух  без конкурса.

Одна из них предоставлена по запросу ООО «Плаза Лотос Груп» для строительства гостиницы на Приморском проспекте. Вторая расположена на улице Александра Невского. Она досталась ООО «Вечная крепость». Эта компания также связана с ООО » Плаза Лотос Груп».

Кто ж так порадел братьям Зингаревичам?
Напомним, что еще в начале 2016 года Законодательное собрание приняло поправки в городской закон»О стратегических инвес­тиционных проектах Петербурга». И согласно поправкам, порог инвестиций для признания проекта гостиницы категории «три звезды» стратегическим снижен с 15 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей.

Апарт-отели, макет

Но в эти проекты вмешалась общественность. Обитателям Васильевского острова совсем не хотелось, чтобы около их домов, возле реки Смоленки была такая гигантская стройка. И люди не хотели терять и парк, на территории которого и должны вырасти новые «коробки», поэтому они подали иск в суд. И выиграли.

Суд пошел навстречу

Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений решение Куйбышевского райсуда в иске об оспаривании разрешения на строительство апарт-отелей возле реки Смоленки.

Иск к Службе государственного надзора и экспертизы Петербурга подали несколько градозащитников. Этот иск он был удовлетворен районным судом еще мае с.г. Истцы просили признать незаконными разрешения на строительство гостиницы по адресам: ул.Кораблестроителей, участок 1 и ул.Кораблестроителей, участок 2.И еще заявители требовали от Госстройнадзора издать приказы о прекращении действия разрешений на строительство.

Суд требования истцов удовлетворил.

Но власти Петербурга продолжают вести переговоры с инвестором о сохранении за ним включенных в список в «Закон о зеленых насаждениях» участков в устье реки Смоленки, где и планировалось строительство отеля.

Господин Макаров очень любит использовать этот тонкий хирургический «инструмент», как поправки в» Закон о зеленых насаждениях». Еще в январе 2018 года спикер продавил поправки в этот документ.

В итоге получилось, что в зону зелёных насаждений вошла даже территория нового жилищного комплекса конкурента структур, аффилированных Макарову. Речь о компании «One Trinity Place».

Парк у реки Смоленки

«Пусть мучаются»

Но это случилось еще в 2016 году: четыре участка на Петроградской стороне, на которых уже было начато строительство, вдруг были внесены Законодательным собранием в перечень зеленых насаждений. А это значит — строить нельзя!

Одним из застройщиков тогда и оказался «Суверенный фонд Катара», который инвестировал средства в строительство жилого комплекса» One Trinity Place». Рекультивация участка стоила в 10 млрд. рублей. И 12 квартир в ЖК были уже проданы.

Спикер Макаров также выступил против строительства компанией «Бронка Групп» элитного дома на Петроградской стороне.

— Вносим этот участок в Перечень зеленых насаждений. И пусть мучаются , — заявил Макаров.

Надо заметить, что «Бронка Групп» -это холдинг, в состав которого входит порт, завод «Измерон», прядильный комбинат им. Кирова и др. Группу контролируют Людмила Мурова, жена бывшего руководителя ФСО Евгения Мурова и Николай Негодов, бывший заместитель начальника УФСБ Петербурга и Ленинградской области. Казалось бы, не последние люди в городе на Неве… Об этом пишут «Примечания«.

Интересно, сколько еще господин Макаров продержится в своем удобном кресле?

Именно по инициативе Макарова в число зеленых насаждений были включены еще  два участка в Петроградском районе. Они принадлежали компаниям»Балтийская коммерция» и «Статус Эр».

Но эти компании оказались не лыком шиты: им удалось успешно оспорить поправки к закону о зеленых насаждениях в суде. Раздосадованный г-н Макаров посоветовал бизнесменам не расслабляться. Об этом сообщал «РБК«.

Получается, что хочу, то и верчу?

На днях беспокойный спикер заявил журналистам, что пристально наблюдает и за ситуацией в муниципалитетах, где продолжают борьбу за кресло главы.

В ходе брифинга в Мариинском дворце он прокомментировал ситуацию с выборами главы МО «Красное Село». Там за кресло долгое время «дерутся»  Евгений Мареев и Юрий Голдов. Г-н Макаров сделал своего рода заявление, объявив, что » претенденты на пост глав советов должны сначала думать о родине, а потом о себе . И чувствовать боль, трудности, а также проблемы людей.»

Об этом писала «Фонтанка«.

«Личные амбиции здесь абсолютно неуместны», — с пафосом добавил спикер.

Интересно, сколько еще -при таких диких перекосах в работе — продержится в своем кресле «шестикрылый Серафим»? И все его «креатуры»?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий