Юрий Ериняк: «белый и пушистый» меценат или криминальный «авторитет»?

«На что пойдет человек ради имиджа или же создания имиджа совершенно нового, с перевоплощением его с черного на белый, дабы выглядеть красиво и показать собеседнику свою «белость» и «пушистость» — особенно если от собеседника зависит многое, включая или миллионные контракты или возможность спокойно жить, невзирая на прошлое?», — пишет издание «Єврорепортер» со ссылкой на колумниста издания «СЛЕД» Станислава Бута. 
Такой проблемой, по его убеждению, задаются часто те, чье прошлое не дает возможности говорить о себе, как о человеке во всех отношениях кристально чистом. И пытаются максимально отбелить как прошлое, так и настоящее, идя при этом на часто совершенно абсурдные поступки. Как например, известный ныне «меценат» и друг известных людей, волонтер и «патриот» Юрий Ериняк, который умудрился начать доказывать всем, что он и другой Юрий Ериняк, известный в прошлом как авторитет «Юра Молдован» — чуть ли не два разных человека…
Собственно, объясняется данное поведение субъекта тем, что Юрий Ериняк (он же «Юра Молдован», он же не последний участник ОПГ «Башмаки» и известный «эксперт» в узком кругу по похищениям людей) старается последние годы понравиться определенным влиятельным лицам в США, способным дать ему покровительство и возможность решать многие вопросы, как в Украине, так и за ее пределами. И делает для этого господин Ериняк весьма много, так как для него жизненно важно данное покровительство получить.
Иначе все может закончиться весьма плохо, учитывая многочисленные невыполнения обязательств господина Ериняка в криминальном мире в «прошлой жизни», или проще говоря «кидалово»…
Поэтому и появляется Юра Молдован в обществе известных людей, пиарится волонтерством и фондами, чтобы одним дать понять, что у него есть «крыша» и «он при делах», а другим- посмотрите на меня, дескать, ну какой я бандит? Перманентно и эпизодами Ериняку это удается, однако пока что есть куда стремиться в этом смысле…
Юрий Ериняк в свое время промышлял весьма неблаговидными делами. Похищал людей, занимался рэкетом и всевозможными аферами. Остался жив и на свободе только благодаря тому, что согласился быть в определенных криминальных темах связующим звеном между теми, кто не хотел светиться. Рано или поздно такой интересный образ жизни для Ериняка закончился бы вопросом выбора — с кем он, кого можно «кинуть» или подставить, с кем остаться «дружить» и кого вовремя предать. Естественно, что вопросов к нему накопилось за годы такой деятельности много, и Ериняку приходилось крутиться — подставляться под всевозможные «темы» и аферы, дабы раздать долги или выполнять обязательства, коих у «Молдована» накопилось множество перед самыми разными людьми…
Жил в том время Ериняк по сути одним днем, часто подставляясь и оставляя следы. К примеру, крымскую строительную фирму «Крымстрой» Ериняк «отжимал» по заказу, купив ее всего лишь за тысячу долларов и зафиксировавшись как новый владелец фирмы — однодневки «Даниил», совершившей эту странную покупку. А началось все, по сути, с того, что Ериняк попал «под раздачу» в ситуации с известным вором Захаром Калашовым («Шахро»), по «беспределу» обвинив друга последнего Володю Севастопольского («Севу») в убийстве авторитета Васи Очко. Скрываться от людей «Шакро» Юре Молдовану пришлось в Киеве, используя покровительство как врагов «Шакро» в воровской среде, так и силовиков и политиков, навешавших на Юру Молдована за это кучу обязательств. Это сохранило Ериняку в конце-концов жизнь, и в тот момент, когда силовики в Крыму и по всей Украине зачищали ОПГ «Башмаки», Ериняк спокойно отсиживался в сторонке, зная, что он еще будет полезен …
Юра Молдован, оказавшись в Киеве, познакомился с массой интересных людей, и стал рулить интересными «темами» под пристальным взглядом «кураторов».
Последние Юре не доверяли, однако давали подставляться под весьма вкусные темы, дабы самим оставаться в тени. От Юрия Ериняка требовалось одно — делать, что скажут, и не «светиться» в криминальных делах. Таким образом, Юра Молдован стал «почетным» владельцем (на пару с Николаем Рудьковским) 20% акций «Нефтегаздобычи», и других вкусных активов…
Кстати, именно с «Укргаздобычей» связан криминальный триллер с участием Юры Молдована. В 2012 году был похищен экс-глава ЧАО «Нефтегаздобыча» Олег Семинский. Три года и четыре месяца его незаконно держали в заточении. Только в 2015 году он дал показания на своих похитителей. Заказчиком своего похищения Семинский назвал Рудьковского и Ериняка. Саму компанию на этот момент уже давно приобрел Ринат Ахметов, а Рудьковский и Ериняк благополучно на время выехали из страны, ожидая, когда в суде «решатся» вопросы…
Видимо, такой образ жизни таки бил по нервам Юры Молдована. В мае 2014-го, когда Молдованом и подельниками удерживался Семинский, Ериняк решил пойти в разнос и сорвался… Потянуло на старое, и Ериняк с «компаньонами» решили «подоить» и похитить одного киевского бизнесмена, и «заработать» на выкупе 103 тысячи долларов. При задержании у Ериняка нашли в машине огнестрельное и холодное оружие, резиновую дубинку, жезл сотрудника ГАИ и скотч. Однако через месяц Ериняк был выпущен под домашний арест, а затем и вовсе оказался на свободе благодаря судье Киевского апелляционного суда Чернушенко…
В деле о похищении Семинского для Ериняка пока что все тоже сошло на тормозах.
Однако, Юра Молдован активно стал работать над отбеливанием репутации, дабы лишний раз не гневить «кураторов» и остаться живым, невредимым и полезным. Ериняк предстает сегодня меценатом, волонтером, и спасителем мира. Говорят, что давно хочет уехать в Штаты, но пока что нужен тут… И для «бизнеса», как известно, репутация архиважна. И поэтому мы еще услышим скоро о Юрие Ериняке, известном в узких кругах другим прозвищем и делами…

Источник:   http://www.open-ua.net

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *