Юрий Крысин, рейдерство и темные делишки латвийской разведки

Появление новых европейских инвесторов у нас в стране обычно считается несомненным благом и мерилом результативности инвестиционной политики, с тем или иным успехом проводимой правительством. Однако не каждый гость из Евросоюза готов играть в Украине по европейским правилам, и, более того, далеко не каждый отказывается от намерения половить рыбку в мутной, по его мнению, воде.История конфликта

В середине 2016 года группа украинских компаний, управляемых Натальей Семеной, приобрела у белорусского бизнесмена Сергея Фятьковича сеть заправок, известных под брендом «Газовая компания «Народная». Сеть насчитывала более двух десятков заправок в Киевской, Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской, Хмельницкой и Закарпатской областях.

Однако вскоре права на «Народную» предъявил гражданин Латвии Арнольд Бабрис, владелец компании «ТRI Management».

Как утверждал Бабрис, в 2012-2013 годах ООО «Торговый дом «Белорусские нефтепродукты» и ООО «Авалон-Интенсив», связанные с бывшим владельцем «Народной» Фятькевичем, выступили имущественными поручителями по отношению к некоей компании «Вирго-Нами», зарегистрированной на Сейшелах и получившей несколько кредитов в латвийском Baltic international Bank.

По версии Бабриса, залоговым имуществом являлась именно сеть заправок «Народная», и, поскольку в 2015 году компания Бабриса «ТRI Management» выкупила у банка права на залоговое имущество, то владельцем «Народной» является именно он. Одновременно Арнольд Бабрис утверждал, что информация о его праве собственности на «Народную» была незаконным образом удалена из реестра украинского Минюста, и требовал от украинских правоохранителей открыть по этому факту уголовное производство.

На сторону соотечественника встал посол Латвийской Республики в Украине Юрис Пойканс, и после многочисленных обращений латвийской стороны в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины Шевченковское управление полиции ГУНП в г. Киеве открыло уголовное производство по фактам незаконного вмешательства в работу Госреестра, краже и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Россия, шпроты и «титушки»

Чтобы разобраться в мотивах и перипетиях этого конфликта, будет не лишним для начала познакомиться с его инициатором поближе. Итак, Арнольд Бабрис, бывший сотрудник Бюро по защите Конституции Латвии (Satversmes aizsardzības birojs – латвийский аналог СБУ).

Бюро по защите Конституции (БЗК), или Бюро по защите Сатверсме (БЗС, латыш. Satversmes aizsardzības birojs, SAB) — невоенный институт государственной безопасности Латвии. Основан в 1995 году. SAB обладает правом прослушки телефонных разговоров, обнаружения шпионов, вербовки агентов за рубежом. SAB является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС.

В 2002 году наш герой уходит в бизнес, из конторы, где бывших не бывает…

Ныне А. Бабрис является главой шпротного завода Brvais Vilnis, а также единоличным владельцем основанной в 2014 году компании «ТRI Management» с уставным капиталом 2900 евро. По данным латвийских СМИ, Бабрис был причастен к мясной контрабанде, однако эта информация так и осталась неподтвержденной.

Помимо бизнес-интересов, Арнольд Бабрис проявляет у себя на родине заметную общественную активность – в частности, принимал участие в выборах в Европарламент от Латвийской консервативной партии, созданной владельцем Baltic international Bank Валерием Белоконем. В политических взглядах придерживается отчетливо пророссийской позиции: так, в марте этого года в интервью «Комсомольской правде» Бабрис посетовал, что его родина «совершенно не ценит добрососедских отношений с Россией», в то время как «мы должны дружить со всеми соседями, в том числе Россией и Белоруссией».

Впрочем, внешняя политика – не единственная тема публичных выступлений Бабриса. Выступая осенью прошлого года в эфире русскоязычной программы «Прямая речь» на Radio Baltkom, бизнесмен-разведчик поведал о страшном беспределе, якобы применяющемя в Украине по отношению к иностранным инвесторам.

По словам Бабриса, захвативший «Народную» Владимир Карпенко нанял бандитов для того, чтобы не пустить на объекты представителей законного владельца, и ему, Бабрису, поневоле пришлось сделать то же самое – причем по совету ни кого иного как украинских правоохранителей.

«Прямо в лицо смотря, полицейские говорят: «А что делать? Нанимайте таких же спортсменов и вышибайте». Ну, соответственно, мы брали охранные компании, и вот в тот момент, когда при помощи охранных компаний мы все объекты очистили, там, правда, был такой нехороший эпизод, что в центре Киева была стрельба. Были эпизоды, что люди носились с оружием. Там же в Киеве, на Украине очень много всяких подразделений – «Азов-2», «Днепр», пятьдесят частных армий!» — рассказал землякам Бабрис.

Примечательно, что ни латвийская общественность, ни латвийские правоохранительные органы никак не отреагировали на то, что добропорядочный бизнесмен и представитель страны-члена ЕС прямым текстом признается, что пользовался услугами бандитов. А зря: потому что руководителем «титушек», который Бабрис стыдливо называет охранными компаниями, был печально известный Юрий Крысин.

На момент «работы» на Бабриса на Крысине висело уже три уголовных обвинения – в убийстве журналиста Вячеслава Веремия (за которое впоследствии он получит 5 лет лишения свободы), в участии в похищении и пытках активистов Майдана и в вымогательстве денег у перевозчиков, которое закончилось перестрелкой с правоохранительными органами возле станции метро «Житомирская» в октябре 2015 года. По последнему делу Крысин пошел на сделку со следствием и в феврале 2016 года получил год условно за незаконное хранение гранаты.

Представляется сомнительным, чтобы Арнольд Бабрис не знал об этих пикантных подробностях биографии своего «защитника». Во всяком случае, бывшего латвийского спецслужбиста они явно не смущали.

«Через пару-тройку месяцев после этого приговора, по версии следствия, Крысин организовывает нападение на АЗС, – пишет Цензор. – Тогда два бизнесмена спорили, кому принадлежит сеть заправок. И одна из сторон нанимает «бойцов». В ночь с 5 на 6 мая они, во главе с Крысиным, совершают нападение на АЗС “Народная” около аэропорта «Жуляны-Киев». «Несколько человек были ими избиты, а в одного потерпевшего — стреляли из травматического оружия. Стреляли с близкого расстояния, поэтому причинено огнестрельное ранение, там зашла пуля в бедро», — рассказывает прокурор Донской. В подтверждение тому есть даже видео с камер наблюдения».

Как сообщил адвокат Владимира Карпенко Денис Мацкевич, на сегодняшний день по факту нападения на заправки «Народной» открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство в составе организованной группы лиц с применением огнестрельного оружия). «Идет судебное следствие, и мы надеемся, что Крысин получит не условный, а реальный срок за данное преступление», – говорит Мацкевич.

Владелец или коллектор?

А теперь зададимся вопросом: какие именно имущественные права «защищал» Арнольд Бабрис с помощью уголовника Крысина? Как утверждает Бабрис, заправки «Народной» принадлежат его компании «ТRI Management», которая выкупила их у Baltic international Bank. Сторона Карпенко настаивает на обратном: какие бы права ни пытался выкупить Арнольд Бабрис у банка, сделка не состоялась по причине… банальной неуплаты.

«Решив выяснить законность приобретения компанией «ТRI Management», я сделал адвокатский запрос относительно того, действительно ли имели место быть данные сделки, проходила ли оплата по данным сделкам, а также кто был участником данных сделок, – говорит адвокат Денис Мацкевич. – На что я получил ответ, который меня, мягко говоря, очень удивил. Согласно ответу нотариуса, оказывается, никаких расчетов за имущество, которое было приобретено компанией «ТRI Management» у банка, не происходило. То есть, господин Бабрис в лице своей компании не заплатил ни копейки Baltic International Bank за те заправки, которые он называет своими. Все договора, которые были подписаны между банком и Арнольдом Бабрисом в лице его компании, содержали так называемое отлагательное условие сделки – то есть, Бабрис приобретал право собственности лишь в том случае, если его компания полностью оплачивала стоимость приобретенного имущества до 30 декабря 2015 года с обязательным предоставлением документов, подтверждающих расчеты, нотариусу».

Кроме того, добавляет адвокат, нотариус сообщила, что банк обращался к ней с требованием разорвать договор купли-продажи по причине отсутствия расчета со стороны компании Бабриса, и этот договор в конце концов был аннулирован. «Эта информация совпадает с данными, которые содержатся в материалах уголовного производства. Неоднократно следствие обращалось к Baltic International Bank с запросами о подтверждении каких бы то ни было расчетов, которые проходили бы на территории Украины, за территорией Украины на выполнение кредитного договора, на выполнение договора ипотеки, на выполнение обязательств по данному кредитному договору. И Baltic International Bank не предоставил никаких документальных подтверждений, что такие расчеты проходили», – утверждает Мацкевич.

Таким образом, выходит, что Арнольд Бабрис не является и никогда не являлся собственником заправок «Народной». Как уже говорилось, уставной фонт компании «ТRI Management» составляет всего 2 900 евро, а оценочная стоимость сети заправок, по мнению банка, равна более 12,5 миллионов евро – так что способность компании Бабриса в принципе выплатить банку такую сумму остается под большим вопросом.

Впрочем, Бабрис и владелец Baltic International Bank Валерий Белоконь – не чужие люди. Учитывая это, можно предположить, что «покупка» Бабрисом «Народной» могла быть прикрытием, с помощью которого Бабрис фактически исполнял роль коллектора, чьей миссией было отбить для латвийского банка имущество, права на которое были, мягко говоря, весьма спорными. Когда же выяснилось, что взять нахрапом не удастся, банк пошел на попятную и разорвал договор о купле-продаже.

Эта версия объясняет и таинственное исчезновение записи о правах собственности Бабриса из украинского Госреестра прав на недвижимое имущество, в котором латвийский бизнесмен обвинял чиновников Минюста и непосредственно Владимира Карпенко. Если договор о купле-продаже был аннулирован по инициативе банка, то соответствующая запись должна быть удалена из реестра согласно действующему законодательству.

«Я думаю, следствие не вдавалось в эти подробности, потому что на следствие, вероятнее всего, оказывал давление посол (чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Украине Юрис Пойканс, – ред.), который, по моему убеждению, также не разобрался в материалах дела и принимал на веру то, что ему сообщал его соотечественник», – утверждает адвокат Мацкевич.

В свою очередь, Министерство юстиции отрицает возможность любого незаконного проникновения в систему реестра, что, по словам Мацкевича, подтверждается данными экспертизы, проведенной стороной защиты.

«Господин Бабрис скрыл информацию, что он не рассчитался за эти активы, скрыл эту информацию от посла, скрыл эту информацию от следствия, – говорит адвокат. – По этому поводу мы на сегодняшний день готовим заявление о ложном сообщении о совершении преступления, а также о попытке рейдерского захвата и попытке разбоя, который был организован господином Бабрисом руками господина Крысина, который уже понес законное наказание, и мы надеемся, что по данному факту господин Крысин также получит реальный срок лишения свободы. Ну а господин Бабрис, если приедет в Украину, то, вероятнее всего, на этот раз наши правоохранительные органы уже разберутся и привлекут его к ответственности, предусмотренной нашим действующим законодательством».

По материалам:   resonance.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *