Юрий Кузбит: от «отмывания» и убийств до президентского «крыла»?

Анализируя списки партии «Слуга народа» — особенно кандидатов по мажоритарным округам – сложно не обратить внимание на появление большого количества юристов и адвокатов. На первый взгляд, подобный подход весьма позитивен – кому как не людям, отягощенным знаниями в области права, писать качественные законы? Однако, как показывает практика, в данной сфере очень часто оказываются люди с двойным дном – «рейдеров» и «схемщиков» среди «успешных» адвокатов хватает.Подход таких «зашкваренных» персонажей для захода в большую политику хорошо известен: они подбирают себе мажоритарные округа подальше от тех мест, где они успели наследить. Яркий пример – появление в Кировоградской области, на округе №101 (центр – пгт. Головановск), кандидата от партии Зеленского, уроженца Ивано-Фраковской области и давнего обитателя Киева Юрия Кузбита. Адвокат и директор адвокатской компании – казалось бы отличный выбор для будущего созыва Верховной Рады. Тем не менее, Lenta.UAудалось узнать, кто стоит за скромной фигурой Кузбита.

Дело в том, что кандидат от «Слуги народа» является руководителем юридического направления бизнес-империи одиозного днепропетровского бизнесмена, экс-главы Днепропетровской ОГА Сергея Касьянова, в свое время установившего «рекорд» по длительности работы в обладминистрации: он продержался на своем посту «аж» месяц, с 4 февраля по 4 марта 2005 года. Но не только этим непродолжительным стажем на госслужбе известен данный персонаж. Касьянова и его близкого родственника Александра Шепелева связывают с совершением целого ряда уголовных преступлений.

Касьянова и Кузбита не так просто «связать» вместе: последний всячески пытался оставаться чистым. Тем не менее, если внимательно изучить реестры, то найдется несколько ниточек, тянущихся к крайне «грязной» паре бизнесменов Шепелев-Касьянов, подозреваемых в многомиллионных «отмывочных» схемах через «Родовид банк» и даже заказных убийствах. Но обо всем по порядку.

Стоит напомнить, что для «отмыва» средств «Родовид банка» в 2009 году был использован находящийся ныне в состоянии ликвидации KSG-банк, а также предприятия, связанные с Шепелевым и Касьяновым. Основными акционерами данного банка были Сергей и Ксения Касьяновы (по 33,46%), а также Шепелев (16,39%). А вот Кузбит, который сейчас баллотируется от партии «Слуга народа», был членом наблюдательного совета, а также начальником юридического управления данного банка.

Стоит отметить, что дело против Шепелева было возбуждено в 2012 года. Его обвиняли в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. Потом он оказался в России, где, по слухам, сотрудничал с компетентными органами, но позднее в 2018 году его задержали в Украине. Деньги, судя по решению Нацбанка от 2016 года о ликвидации, проходили как раз через KSG-банк, главным юристом в котором, напомним, и трудился кандидат в нардепы от «Слуги народа».

Интересно, что Шепелев также фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета «Автокразбанк» Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера «Родовида» Сергея Дядечко. Касьянов тоже проходит по делу Дядечко: он подозревается в пособничестве. Стоит отметить, что по утверждению экс-вице-президента «Родовид Банка» Сергея Дядечко, через фирму Касьянова IСD Investments осуществлялся перевод 1,3 млн долларов за фабрикацию в России уголовного дела о терроризме в отношении него.

Вот как описывает в одном из интервью ситуацию бывший компаньон Касьянова, совладелец ООО «Рантье», Андрея Шумилов: «Как вы понимаете, тогда я не знал, что Касьянов со своим родственником, ныне фсб-шным агентом Александром Шепелевым будут организовывать заказные убийства. Не знал я и того, сколько Касьянов через предприятия своего холдинга «KSG Agro» наодалживал денег, и даже умудрился «кинуть» государственный банк».

Похоже на то, что сейчас задача Кузбита – под прикрытием Владимира Зеленского попасть в Раду, после чего выполнять функции представителя группы Шепелева-Касьянова в парламенте. Не стоит забывать, что народный депутат обладает большим арсеналом возможностей: где нужно, он может надавить на следствие, а при правильной работе – и вовсе «похоронить» уголовное дело. Проблема состоит в том, что в команде Зеленского во время проверки кандидатов «прохлопали» данного персонажа. Впрочем, учитывая заявления «слуг народа» о том, что до 6 июля они будут проводить постпраймериз, снимая особо «зашкваренных» кандидатов, у Кузбита есть все шансы в конечном итоге «слететь» с округа, а Шепелеву, который уже больше года сидит в СИЗО, и Касьянову – понести заслуженное наказание…

Источник:  https://lenta.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения