Юрий Лавренюк и коррупционные схемы: инфраструктуру ждет «двойной удар»?

На самом деле Юрий Федорович слегка лукавил: очевидно, он имел в виду, что приложит максимум усилий, чтобы остаться на должности и продолжать оттачивать созданные им коррупционные схемы. В таком щекотливом деле без союзников не обойтись. Поэтому Лавренюку важно заручиться поддержкой игроков рынка, отраслевиков и экспертов.

На упомянутом заседании замминистра эту поддержку получил — от вполне конкретных людей. Их — восемь. Широкой общественности большинство этих фамилий ни о чем не говорят, однако их важно знать, поскольку эти люди фактически подписались под тем, что в украинской портовой отрасли и дальше будет процветать коррупция и беззаконие, а местные чиновники будут богатеть и наглеть от безнаказанности.

Итак, кто эти люди, которые единогласно поддержали Юрия Лавренюка в его стремлении и дальше продолжать работать на своем высоком (и хлебном) посту? Прежде всего, отец и сын Юрий (Юлий) и Юрий Круки — скандальная семейка, которая не раз фигурировала в журналистских расследованиях. Юрий Крук-младший, например, с подачи папы-депутата с 2007 года и до последнего времени занимал должности начальника порта “Южный” и “Ильичевск”. Стоит отметить, что продавить сына на высокую должность в порту “Южный” Крук-старший смог, постоянно шантажируя лидера фракции БЮТ, тогдашнего премьера Юлию Тимошенко отзывом своей подписи под вхождением в коалицию. Правда, отплатил Юлии Владимировне Крук черной неблагодарностью: в 2012 перебежал в Партию регионов. И снова не прогадал: на следующий год сына назначили руководителем порта “Ильичевск”.

В августе 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство №42014000000000838 в связи со сделкой, которую пытались провернуть братья Круки — Юрий и Вячеслав. Следователи считают, что Круки пытались продать Государственной продовольственно-зерновой компании Украины принадлежащую им убыточную “Украинскую национальную стивидорную компанию” — за $15 млн. Вячеслава Крука арестовала СБУ, Юрий отделался обысками. А в феврале этого года за семейство Круков взялось НАБУ, которое все-таки пытается довести до ума их делишки в бытность руководства “Южным” и “Ильичевским” портами.

Не менее интересен Игорь Ткачук, начальник Администрации Одесского МТП. Как пишут СМИ, при его назначении порт представлял собой прибыльное предприятие. Но через несколько месяцев под его руководством — по итогам января 2017 года — вскрылся убыток в 20 миллионов гривен.

Неудивительно, ведь до прихода в порт Ткачук ни дня не работал в портовой отрасли! Единственная его заслуга — винницкое происхождение, которое стало главным аргументом для экс-премьера Владимира Гройсмана для назначения Ткачука сначала гендиректором “Укрпочты”, затем — руководителем администрации ОМТП.

А буквально несколько месяцев назад были обнародованы очередные скандальные подробности о коррупционной деятельности Ткачука. Оказалось, что он замешан в махинациях с буксирами, которые являются главным источником поступления денег в Одесском порту. И именно на эти средства он, очевидно, позарился.

Кстати, в “буксирном скандале” был замешан и Виктор Войтко — и.о. начальника Одесского морского торгового порта. Он не только является земляком Игоря Ткачука — винничанином, но и, похоже, они вместе разрабатывали коррупционные схемы, связанные с портовыми флотами.

На мошенничестве попался и глава службы морского и речного транспорта Дмитрий Петренко, которого уличили в подделке документов. Выяснилось, что диплом капитана дальнего плавания (КДП) № 12527/2014/08 он получил 26 сентября 2014 года. Но в Украине, чтобы получить такой диплом, нужно предоставить справки о плавании не менее 18 месяцев в должности старпома капитана дальнего плавания на самоходных судах валовой вместимостью 500 регистровых тонн и более. У Петренко подобных документов не было.

Кроме того, пребывая на должности, он отметился скандальным решением. В частности, ввел так называемое двоевластие капитанов портов. Петренко пролоббировал изменения в Положение о капитане порта и службе капитана порта, утвержденное приказом Мининфраструктуры №190, согласно которым капитаны портов получают существенные полномочия. По сути, на такие должности людей нужно назначать на конкурсной основе, однако Петренко рассудил иначе — капитаны портов назначаются по принципу личной преданности.

И, наконец, восьмой персонаж, который горячо приветствовал инициативы замминистра инфраструктуры Лавренюка — бывший премьер-министр, ныне — глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. В его биографии тоже можно найти немало интересных деталей. Например, Анатолий Кинах был причастен к закрытию уголовного дела за № 47-365, связанного с ЗАО “Нафтогазгеология”, руководители которого обвинялись в хищении около $ 40 млн. у других украинских и российских предприятий. Почему Кинаху понадобилось “отбеливать” эту компанию, он не объяснил, но есть подозрения, что делал он это небескорыстно.

Кроме того, фамилия Кинаха фигурировала в скандальной приватизации аэропорта “Борисполь”. Дело в том, что права на сдачу в аренду имущества в Борисполе принадлежат ООО “Юридическо-коммерческое агентство”, одним из учредителей которого является супруга Кинаха Марина. Так, будучи секретарем СНБО, Кинах всячески препятствовал работе парламентской комиссии по проверке злоупотреблений в Борисполе. Тогдашний председатель этой комиссии, Анатолий Левин, утверждал, что Кинах угрожал ему, требуя прекратить проверку и озвучить на парламентском заседании “правильные выводы”.

Кроме того, есть версия, что Анатолий Кинах причастен к скандальной приватизации северодонецкого “Азота”. Несмотря на то, что в момент продажи  предприятия Кинах государственных постов не занимал, позже, когда он стал первым вице-премьером в правительстве Тимошенко, активно выступал против пересмотра итогов приватизации.

Вот такие персонажи активно поддерживают замминистра инфраструктуры Юрия Лавренюка, тем самым давая согласие на продолжение его работы на нынешнем посту. Ничего удивительного, что коррупционеры всех мастей так рьяно защищают другого коррупционера. Очевидно, они рассчитывают, что в случае сохранения Лавренюком должности им перепадет что-то от масштабных коррупционных сетей, которые он так умело выстроил в подведомственных МИУ предприятиях. А сколько еще оборудок он сможет организовать, если останется работать! Перспективы — огромны. Очевидно, с прицелом на эти перспективы чиновники и выражают горячую публичную поддержку Юрию Федоровичу.

Источник:  https://ukrrudprom.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения