Юрий Василенко пострадал в мафиозных разборках из-за «денег Януковича»?

Юрий Василенко и российские вымогатели грабили беглых коррупционеров Януковича
Стало известно, каким криминальным бизнесом промышлял в РФ украинский «авторитет» Юрий Василенко, который является фигурантом дел об убийствах Дениса Вороненкова и Евгения Жилина.
Как рассказал источник в правоохранительных органах, Юрий Василенко давно поддерживал контакты с российским криминальным миром. Известно, например, о его близких отношениях с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик) и с курскими бандитами, в том числе — с их предводителем «законником» Виктором Панюшиным (Витя Пан). Василенко для своих партнеров из РФ выполнял задания на Украине, те ему помогали в России. На новый уровень такое партнерство вышло в 2014 году. Тогда на Украине произошла смена власти, президент Виктор Янукович вынужден был бежать в Москву. Следом за ним в РФ потянулись попавшие в опалу бизнесмены и чиновники. Почти все они люди богатые, «сметали» ранее годами продававшиеся особняки на Рублевке. Большинство подобных беглецов довольно быстро обнаруживали, что оставшиеся на Украине активы вывести крайне сложно. Тут и возникал Василенко вместе с российскими партнерами. Спектр предлагаемых ими услуг был весьма широк. В первую очередь, речь шла о так называемых конвертах. Гангстеры брались вывести со счетов на Украине, подконтрольных беглецам, крупные суммы и отправить их за границу. Могли и посодействовать в продаже объектов недвижимости, предприятий. Также среди их услуг была переправка в Россию дорогостоящих автомобилей, предметов антиквариата и т. д. Последний канал как раз действовал через Курскую область, граничащую с Украиной.

По словам источника, до беглецов чаще всего либо доходили «крохи», а иногда — и вообще ничего. Скажем, из выведенных c Украины $10 млн до заграничного счета клиента могло дойти миллиона 2-3. А могло не дойти и ни цента. То же происходило и с предметами антиквариата. Спорить с Василенко было сложно. Во-первых, из-за нелегальности всех операций. Во-вторых, из-за того, что за его спиной стояли крайне влиятельные российские мафиози, конфликт с которыми мог привести к печальным последствиям.

Кстати, именно на этой почве у Василенко произошла ссора с лидером партии «Оплот» Жилиным. Друг последнего, харьковский бизнесмен, решил вывести с Украины через Василенко и Ко $6 млн, но в результате лишился всей суммы. Жилин заступился за приятеля, «наехал» на Василенко, его застрелили киллеры в ресторане «Ветерок» на Рублевке.

Василенко не являлся основным «игроком» во всем этом бизнесе. В нем была необходимость как в человеке, имеющим неплохие связи на Украине и способным там организовать различные силовые операции. По версии Киева, именно Василенко был одним из организаторов (подобрал через посредников киллеров) устранения экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Эта история и поставила «крест» на его карьере.

После того, как его фамилия была озвучена и официальными ведомствами, и СМИ в связи с громкими преступлениями, российские партнеры отодвинули его ото всех проектов. Он стал считаться проблемной фигурой. Василенко, который проживал в России по поддельным документам на фамилию Антоненко, попробовал вести самостоятельную игру, что крайне не понравилась влиятельным мафиози. После Нового года его вызвали на серьезный разговор. Но «авторитет» на встречу не явился. Тогда пришли за ним самим в его штаб-квартиру — ресторан «Базилик». По основной версии следствия, визитерами были как раз курские бандиты, однако убивать Василенко в ресторане они не собирались. Но «авторитет» оказал активное, сопротивление, после чего в него выстрелили из пистолета «ТТ». Истекающего кровью Василенко затолкали в багажник и увезли в неизвестном направлении. Судя по найденным уликам, в том числе фрагментам костей, ранение было очень серьезным. Если ему сразу не оказали профессиональную медицинскую помощь, то «авторитета» уже может не быть в живых.

Личности большинства нападавших установлены, ведется их поиск. Не исключено, что злоумышленники могли скрыться на Украине. Там же, по оперативным данным, находится и Витя Пан, который еще в 2017 году был объявлен в России в розыск за организацию преступного сообщества.

Источник:   https://www.rospres.com

 

 

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения