ЖК «Озерный гай» обрастает скандалами. Замешан Минюст

Министерство юстиции Украины попало в скандал после закупки почти полсотни квартир в новостройке для своих сотрудников. Цены на жилье были существенно завышены.

Журналисты изучили документы и пришли к выводу, что цена не соответствует реально заявленной, говорится в расследовании»Слидство.Инфо».Квартиры приобрели в доме ЖК «Озерный гай» в селе Гатное под Киевом.

«Расстраивает комплекс «Интергалбуд», компания, связанная со скандальным экс-регионалом Владимиром Зубиком. Негативный шлейф вокруг его имени тянется еще с начала 2000-х. Тяжелое коррупционное преступление, с которым журналисты связывали его лицо, — сделки с импортом нефтепродуктами, которые нанесли государству миллиардные убытки. Неоднократно Зубик попадал в фокус СМИ и как скандальный бизнесмен застройщик», — отмечают журналисты.

Так, более 10 лет продолжались суды через земли, где «Интергалбуд» сводит этот ЖК.

По утверждениям прокуратуры, эту землю продали незаконно, так как она имеет статус «особо ценной» и не могла быть отчужденной. Однако «Интеграл» все же построил на нем дом.

Несмотря на это, Минюст в 2016 году купил в ЖК 47 квартир на сумму почти 72 миллиона гривен, деньги перечислили сразу. По подсчетам журналистов, в среднем на квадратный метр в новостройке министерство потратило 25 тыс. гривен.

Министерство не проводило тендер на закупку квартир, потому что закон «О публичных закупках» не распространяется на приобретение недвижимого имущества. Зато Минюст инициировал открытый конкурс.

В ведомстве утверждают, что квартиры, стоимостью 25 000 за квадратный метр приобрели с выгодой, потому что они были с ремонтом. Однако журналисты нашли человека, который покупал квартиру в этом доме именно в 2016 году. Покупатель отказался называть свое имя в публикации из соображений безопасности, однако предоставил журналистам документы.

Согласно им, квадратный метр квартиры без ремонта стоил в то время 14 750 гривен. А ремонт — еще дополнительно 70 долларов за квадратный метр, что в эквиваленте на тогдашний курс составляло примерно 1700 грн.

Соответственно, стоимость квадратного метра с ремонтом в ЖК «Озерный гай» составляла 16500 грн. Это — на 30-35% ниже цены, по которой в Гатном закупило квартиры министерство, рассказывают журналисты.

Это случилось, когда строительство было на последних стадиях. Тогда цена была уже выше. Чтобы ее узнать, журналисты обратились в отдел продаж как потенциальные покупатели. Однако менеджер из отдела продаж опровергла информацию, что квартиры в «Озерном краю» могут стоить 25000 гривен за квадратный метр.

Жилье должны были приобрести для сотрудников министерства, в частности для переселенцев из Крыма и Донбасса и одиноких матерей. Однако журналистам так и не удалось узнать, кем оказались владельцы недвижимости. Минюст отказался предоставить им эту информацию, ссылаясь на ее конфиденциальность.

По материалам:   АНТИКОР

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *