Александр Голодницкий нашел себе новое поле для реализации коррупционных схем

Временным исполняющим обязанности АМПУ назначили Александра Голодницкого. Редакция 368.media решила подробно разобраться в биографии новогоруководителя, вскрыв целый ряд коррупционных скандалов, которые тянутся за чиновником с самого момента его прихода в портовую отрасль страны.Вопросы вызывает размещенная на официальном сайте АМПУ биография Голодницкого, которая  не соответствует действительности. Его биография выглядит более чем сжатой: уроженец Николаева, в 2004 году окончил Николаевский кораблестроительный институт, получил диплом по специальности «Экономика и управление в промышленности». Какое-то время работал финансовым аудитором, а с 2001 года — в ГП «Дельта Лоцман», Государственном департаменте морского и речного транспорта Украины и ГП «Государственная морская лоцманская служба».

Известно, что с 1997 года он работал аудитором, а потом проник на государственные морские предприятия.

«Успешный» менеджер

Руководить ГП «Дельта-Лоцман» он начал с 2005 года. На тот момент он уже пользовался покровительством тогдашнего министра транспорта и связи Евгения Червоненко.

Назначению Голодницкого, который до этого работал бухгалтером-аудитором, сильно противился коллектив предприятия, устраивая акции протеста, однако это не помогло — под охраной милицейских спецподразделений «Беркут» и «Грифон» его официально представили подчиненным. Интересно на этом фоне выглядят финансовые результаты предприятия — в 2005 году его чистая прибыль составляла около 240 тыс. гривен и буквально за год упала до примерно 140 тыс. гривен.

В конце 2006 года на предприятие вернули прежнего директора, Виктора Бездольного, и чистая прибыль в 2007 году сразу поднялась до 310 тыс. гривен. Однако в 2008 году вернулся Голодницкий, что снова привело к акциям протеста и увольнениям, к 2010 году, несмотря на то, что заработок ГП «Дельта Лоцман» прямо привязан к сильно поднявшемуся на тот момент курсу доллара, прибыль предприятия в гривнах снова начала падать. К 2012 году таким образом под руководством Голодницкого, несмотря на стабильный рост доллара, чистая прибыль ГП «Дельта Лоцман» достигла уровня 2007-2008 годов, а в 2013 году и вовсе скатилась до 110 тыс. гривен, ниже уровня 2006 года. В 2014 году предприятие официально заработало чуть больше четырех тысяч гривен, в 2015-м — около семи тысяч, в 2018-м — 6,5 тыс. гривен.

После прихода к власти «регионалов» Голодницкий стал депутатом Николаевского областного совета от ПР и сблизился с российско-украинским олигархом Вадимом Новинским.

Мы уже писали о фактически непрерывном ремонте землесоса «Тилигульский» «Дельта Лоцмана», на который регулярно тратятся десятки миллионов гривен — в 2012 году за 59,6 млн гривен ремонтом судна как раз занимался Черноморский судостроительный завод Вадима Новинского.

В 2013 году Голодницкий попал в АМПУ, сразу став первым зампредседателя ведомства. Параллельно в рамках реформы ГП «Дельта Лоцман» стало филиалом АМПУ. Все это, по словам сотрудников предприятия, сопровождалось уничтожением документов.

В 2014 году власть в стране поменялась, однако для Голодницкого ничего не изменилось: с приходом Андрея Амелина он потерял только приставку «первый» к своей должности зампредседателя АМПУ, но при этом стал замом по экономике и инвестициям. Что касается «Дельта Лоцмана», то в период отсутствия Голодницкого предприятие, по словам сотрудников, находилось под фактическим контролем его жены Аллы Мелехиной.

Схемы Голодницкого

В 2016 году на предприятии, которое все еще возглавлял Голодницкий, вспыхнул очередной скандал — лоцманы вышли на массовые акции протеста. Как оказалось, Александр Голодницкий успел сформировать искусственную монополию на рынке лоцманских услуг, создав максимально комфортные условия для подконтрольной, хотя и оформленной на других лиц частной фирмы ООО «Марин Порт Сервис» и одновременно препятствуя работе других лоцманских предприятий. Это касалось даже самих лоцманов: при увольнении из «Дельта Лоцмана» людям с многолетним лоцманским стажем аннулировали рабочие сертификаты, дав на получение новых всего три месяца и создав все условия, чтобы они не уложились в этот срок. Проблем с документами не было только у лоцманов «Марин Порт Сервис».

Все это привело к оттоку профессиональных кадров — те, кто не захотел идти в «Марин Порт Сервис» к Голодницкому, но при этом ушел из «Дельта Лоцмана» и не успел получить новый сертификат за три месяца — остались без профессии.

Последствия не заставили себя ждать — с 2016 по 2018 годы из-за непрофессионализма лоцманского состава только в порту «Южный» произошло как минимум пять (!) серьезных аварий: в 2016 году при швартовке врезались в причалы теплоходы Altrany и Iron Destiny, а Cape Key Stone чудом избежал столкновения — навала удалось избежать только благодаря аварийной отдаче якоря. В 2017 году теплоход Conquistador разнес 20 метров причала №8 и 60 кв. м бетонных плит, а в 2018 году Seaven Voyager врезался носом в причал №22. По словам работников морской отрасли, лоцманам после дноуглубления в «Южном» не хватило опыта для швартовки к причалам больших судов.

В 2019 году имя Александра Голодницкого снова «всплыло» в коррупционном скандале, на этот раз он приобщился к внедряемым чиновниками АМПУ «буксирным» схемам в портах — ООО «Нейтас Марин» скандально известного бизнесмена Анатолия Шестаковского решила арендовать у «Дельта Лоцмана» отремонтированный за государственные средства буксир «Гайдамака», согласившись при этом гарантированно оплачивать лишь 35 часов его работы.

Проблемы с декларацией

Интересные моменты можно увидеть и в декларации Александра Голодницкого за 2018 год. К примеру, он почему-то не внес туда своего сына Дмитрия Голодницкого. Полный его тезка, Дмитрий Александрович Голодницкий, с января 2012 года возглавляет николаевское ООО «Информационно-аналитический центр «Финансовый лоцман», но функции его, как руководителя, сильно ограничены уставом предприятия, а уставной фонд составляет всего 7,4 тыс. гривен.

Учредителем предприятия значится при этом подконтрольный Голодницкому Александр Щебеток. Интрига в том, что сын Александра Голодницкого Дмитрий в январе 2012 года был учеником девятого класса николаевской гимназии №2.

Еще одна странность в декларации Александра Голодницкого за 2018 год — почти миллион гривен дивидендов от МЧП «Аудиторская фирма «Аудит Гарант Николаев»: официально владельцем фирмы значится жительница Николаева Людмила Чамара, хотя еще в 2016 году фирма действительно была записана на Александра Голодницкого.

В его декларации никаких объяснений таких масштабных дивидендов от якобы посторонней фирмы тоже нет — там не указаны ни какие-либо его корпоративные права или жены, ни принадлежащие им предприятия. Кроме таинственных дивидендов в 2018 году Голодницкий заработал 1,7 млн гривен в филиале «Дельта-Лоцман» и получил 14 тыс. гривен банковских процентов.

Его жена, Алла Мелехина, в 2018 году получила 27,1 тыс. гривен банковских процентов, около трех тысяч гривен различных выплат от профсоюзной организации «Дельта-Лоцмана», членом профкома которой она является и которую по факту контролирует, а также 123,7 тысячи гривен — как источник этого дохода указано некое юрлицо без названия, а сам вид дохода помечен, как «другое».

Судя по декларации, в банках Александр Голодницкий и Алла Мелехина держат в банках в сумме почти 246 тыс. гривен, 15,3 тыс. долларов и почти две тысячи евро, кроме того, 27,9 тыс. долларов Голодницкий в 2018 году кому-то одолжил.

Интересно, что бизнес у жены Голодницкого по факту все же есть: на нее оформлена половина в уставном капитале ООО «АМ Лизинг» и половина в ООО «Территориальное медицинское объединение «Актив Медикал», впрочем, официально эти активы Мелехина получила лишь в 2019 году.

Кроме того, в  декларации Голодницкий указал принадлежащий ему автомобиль Subaru Tribeca (2006) и Suzuki Grand Vitara (2010)своей жены. Он также зарегистрировал две свои квартиры в Николаеве суммарной жилплощадью почти в 145 кв. м и земельный участок площадью в 1 тыс. кв. м в селе Покровка Очаковского района. Мелехиной, судя по его декларации, принадлежат еще две квартиры в Николаеве суммарной площадью в 66,5 кв. м и киевская квартира площадью 77,7 кв. м.

Стоит отметить, что Александр Голодницкий с конца января 2020 года стал временно исполняющим обязанности главы ГП «АМПУ» вместо Райвиса Вецкаганса. Конкурс на пост главы АМПУ объявили 23 января 2020 года, однако специалисты морской отрасти опасаются, что он может затянуться, а приставка «врио» к должности главы ведомства даст Голодницкому обширное поле для реализации коррупционных схем.

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий