Александр Ламонов вышел по УДО: в деле о взятке за освобождение «Итальянца» немного проясняется

Условно-досрочно освободился из колонии бывший заместитель начальника управления собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Александр Ламонов, осужденный по делу о взятке сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итадьянец)- «правой руки» «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).  Ламонов, в свою очередь, был «правой рукой» главного безопасника СКР Михаила Максименко. Согласно материалам дела, которые есть в распоряжении Rucriminal.info, Ламонов знал почти все о коррупционных случаях в СКР, кто из мафиози, миллиардеров, депутатов и какие взятки платил. Нередко свои знания он обсуждал за бутылкой водкой с Максименко, а сотрудники ФСБ РФ фиксировали эти беседы.

Сегодня мы публикуем показания, которые Ламонов дал во время следствия.

«Показания обвиняемого Ламонова А.Н. о том, что в конце декабря 2015 года к нему обратились ранее ему знакомые Богородецкий Д.А. и Суржиков Е.И. и рассказали о ситуации, связанной с перестрелкой в декабре 2015 года на ул. Рочдельской г. Москвы у ресторана «Элементс». Как пояснили Богородецкий Д.А. и Суржиков Е.И., в ходе «разборки» у данного ресторана произошла потасовка, затем было применено огнестрельное оружие, в результате чего несколько человек ранено, а 2 человека убиты. Также Богородецкий Д.А. и Суржиков Е.И. сообщили, что свидетелем драки и перестрелки был сам Суржиков Е.И., однако он не принимал в них участие. В связи с этим Суржиков Е.И. очень переживал, интересовался, чем данная ситуация может для него закончиться.

О данной ситуации свидетель сообщил Максименко М.И., который попросил узнать подробности этого дела. В связи с этим он запросил в ГСУ СК России по г. Москве информацию по данному делу.

В дальнейшем Богородецкий Д.А. неоднократно сообщал ему, что информация, связанная с расследованием вышеуказанного уголовного дела, поступает лицам из криминальной среды (кому именно, он не уточнял). Данные лица, со слов Богородецкого Д.А., возможно пытаются решить вопрос об освобождении от уголовной ответственности Кочуйкова А.Н.

Примерно в начале марта 2016 года, встретившись в квартире Максименко М.И. с Никандровым Д.В., он поинтересовался о ходе расследования дела по происшествию на ул. Рочдельской и попросил последнего поменять по данному делу следователя.

Где-то в начале апреля 2016 года Никандров Д.В. или Максименко М.И. сказали, что в действиях Кочуйкова А.Н. не усматривается вымогательства, и его действия возможно будут переквалифицированы на самоуправство или хулиганство, о чем он (Ламонов Д.А.) сообщил Богородецкому Д.А.

Через некоторое время Богородецкий Д.А. при встрече сообщил ему, что некие лица (якобы кто-то из знакомых Кочуйкова А.Н., возможно одноклассник) продолжают пытаться решить вопрос об освобождении Кочуйкова А.Н. от уголовной ответственности и предлагают за это 300 тысяч долларов США, в том числе за переквалификацию его деяний на менее тяжкие.

В связи с этим свидетель обратился к Максименко М.И. и сообщил последнему, что если по делу по происшествию на ул. Рочдельской действия Кочуйкова А.Н. будут переквалифицированы на более мягкую статью, то определенные люди готовы отдать за это 300 тысяч долларов США.

Обращение по данному вопросу к Максименко М.И. было связано с тем, что указанное лицо, используя дружеские связи среди руководства структурных подразделений СК России, а также, возможно, свое положение в структуре СК России, могло оказать воздействие на те или иные органы СК России или непосредственных сотрудников в целях принятия соответствующего решения.

В тот день Максименко М.И. ничего не ответил, в связи с чем он (Ламонов А.Н.) и Богородецкий Д.А. посчитали, что ему данная ситуация не интересна в связи с недостаточной суммой предложенных средств, поэтому в ходе совместного обсуждения ими было принято решение поднять сумму вознаграждения до 500 тысяч долларов США. Данное предложение Богородецкий Д.А. должен был довести до заинтересованных лиц», — говорится в материалах, которые есть в распоряжении Rucriminal.info.

«Вопрос о переквалификации обвинения Кочуйкову А.Н. с Максименко М.И. до этого не обсуждался, однако из общения с последним было понятно, что данным вопросом уже занимается он (Максименко М.И.) или кто-то из его знакомых. Также из различных источников поступала информация о том, что в интересах лиц из криминальной среды уже кто-то начал действия по решению вопроса по Кочуйкову А.Н.

Через некоторое время Богородецкий Д.А. сказал, что «люди» согласны на поставленные условия.

Примерно в конце апреля 2016 года Богородецкий Д.А. приехал к нему на работу и в его служебном кабинете передал денежные средства, упакованные в коробку из-под обуви, в размере 500 тысяч долларов США.

Примерно 12 мая 2016 года свидетель встретился с Максименко М.И. в его квартире и сообщил ему, что деньги в размере 500 тысяч долларов США, полученные за решение проблемы Кочуйкова А.Н., находятся у него. Из указанных денег Максименко М.И. предназначалось 400 тысяч долларов США. Кроме того, в ходе разговора Максименко М.И. обсудил с ним вопрос распределения 400 тысяч долларов США, а также обстоятельства появления посредника — лица по имени «Дима».

Через несколько дней Максименко М.И. позвонил ему и попросил зайти к нему в кабинет. В ходе разговора Максименко М.И. сообщил, что принято решение о переквалификации дела Кочуйкова А.Н. по статье «самоуправство», т.е. на менее тяжкую статью Уголовного кодекса.

После этого Ламонов А.Н. прошел в свой кабинет, достал деньги из сейфа и принес их Максименко М.И. Однако Максименко М.И. не взял их, так как собирался уезжать в г. Санкт-Петербург, сообщив, что данный вопрос обсудит после выходных.

18 мая 2016 года Ламонов А.Н. приехал к Максименко М.И. в его служебную квартиру, где передал ему заранее согласованную с ним сумму денег в размере 400 тысяч долларов США как благодарность за переквалификацию обвинения, предъявленного Кочуйкову Андрею Николаевичу, со статьи 213 УК РФ (хулиганство) на статью 330 УК РФ (самоуправство).

На следующий день Максименко М.И. сообщил ему, что возникли некоторые проблемы, которые необходимо решить для переквалификации дела Кочуйкова А.Н. В связи с этим он попросил Богородецкого Д.А. съездить к Максименко М.И. домой для получения информации.

В тот же день Богородецкий Д.А. после встречи с Максименко М.И. сообщил ему, что последний заявил, что в настоящее время для смягчения квалификации деяния Кочуйкова А.Н. ничего не получается сделать, для этого необходимо оказать содействие в том, чтобы Кочуйков А.Н. признал вину по преступлению небольшой тяжести и дал признательные показания. Однако Богородецкий Д.А. сообщил, что не может повлиять на это.

27 мая 2016 года он (Ламонов А.Н.), оставив себе 25.000 долларов США, в кафе «Лунный дворик» передал Богородецкому Д.А. и Суржиккову Е.И. 75.000 долларов США для того, чтобы они их разделили между собой».

Продолжение следует

источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения