Александр Удодов, «дело Захарченко» и «дела НДС»

В распоряжении телеграм-канала «Судебные кроссовки» оказались протоколы допросов экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, в которых он отвечает на вопросы о своих взаимоотношениях с Александром Удодовым – доверенным лицом и другом нового премьер-министра Михаила Мишустина.   «Очень профессиональный и очень хитрый человек», — так экс-полковник Дмитрий Захарченко охарактеризовал предпринимателя Александра Удодова.Удодова считают «кошельком» Мишустина, кроме того, он считается лидером по объемам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ и не раз фигурировал в уголовных делах. «Мишустин в 1989 году окончил государственный технологический университет СТАНКИН по специальности инженер-системотехник, а спустя какие-то двадцать лет Захарченко стал числиться там преподавателем на кафедре экономики и планировал защитить докторскую; ну и ещё Захарченко начинал свою «правоохранительную» деятельность в качестве оперативника налоговой службы в Ростове», — отмечает ТК «Судебные кроссовки».

О том, что к Захарченко в свое время возникли вопросы относительно Удодова ничего удивительного нет. Как уже рассказывал Rucriminal.info, Дмитрий Захарченко начинал карьеру подпольного миллиардера с того, что обслуживал на своей должности в ГУЭБиПК МВД РФ интересы группы банкиров, в том числе владельцев банка «Индустриальный кредит». (В нем тогда должность заместителя председателя правления занимал Дмитрий Моторин). В задачи Захарченко входило оберегать кредитные учреждения от интереса правоохранительных и фискальных ведомств. Через эти банки проходили в больших объемах средства, похищенные из бюджета, в том числе при помощи афер с НДС. Напомним, что Удодов один из крупных «специалистов по НДС» времен Мишустина.

По словам источника rucriminal.info в спецслужбах, одновременно все эти банки «отмывали» гигантские суммы для структур, получающих миллиардные подряды от РЖД. Речь идет о десятках фирм, позже ставших «Группой компаний «1520». Владельцами этой структуры были советник главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (после его смерти им стал его сын Алексей), Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Позже и банкиры, включая Дмитрия Моторина, фактически стали единым целым с «1520». А функции Захарченко значительно расширились. Отныне он стал следить за безопасностью и оберегал от правоохранителей и налоговиков не только банки, но и структуры, входящие в «1520», а также ряд других клиентов банков.

Понятно, что функции «крыши» для всего этого бизнеса, основанного на хищении миллиардов рублей, получаемых от РЖД, выполнял не только Захарченко, были и другие «силовики». Договаривались с крышующими персонажами сами владельцы «1520», а уже потом финансовые вопросы с ними вели их топ-менеджеры. В частности, известно, что все расчеты по деньгам, выплату ежемесячных зарплат силовикам и т.д. осуществлял Дмитрий Моторин. По словам источника rucriminal.info, в сообществе «1520» был еще один топ-менеджер, который отвечал за снабжение «нужных людей» не денежными активами — квартирами, офисными помещениями и т.д.

Дмитрий Моторин сбежал из России и объявлен в розыск. Сейчас он пребывает в Лондоне, занимая один офис с Дмитрием Смычковским (тоже находится в розыске). Последний обвиняется в передаче взятки в 1 млн долларов (как посредник) сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

А вот, топ-менеджер «1520», отвечавший за недвижимость, не захотел бежать и начал сотрудничать со следствием, благодаря чему остался в статусе свидетеля. Он подробно рассказал о том, какую недвижимость переписывал на лиц, связанных с Захарченко, по распоряжении владельцев «1520».

Как рассказал источник rucriminal.info, наиболее интересным получилась часть допроса, которая касалась шикарной многоуровневой квартиры, расположенной в районе «Третьяковки». Свидетель описал, как, по распоряжению представителей «1520», переписал жилплощадь с лица, связанного с «1520», на лицо, связанное с Захарченко. А потом неожиданно объявил, что одновременно он переписал и вторую огромную квартиру, расположенную в этом же элитном доме. Причем, руководство сказало, что данная операция совершается в интересах Михаила Мишустина и новым собственником апартаментов является лицо, связанное с главой ФНС.

То, что Мишустин оказался упомянут в этой громкой истории, у rucriminal.info удивления не вызывает. У главы ФНС есть давний младший партнер и помощник Александр Удодов. А он очень давно работает в тесной связке с сотрудниками ДЭБ МВД РФ (сейчас ГУЭБиПК МВД РФ).

Об отношениях Удодова с представителями ДЭБ МВД РФ, о том, как проходил бизнес на НДС говорится в заявлении начальника отдела безопасности ИФНС России  № 1 по г. Москве, которое есть в распоряжении Rucriminal.info. Этот документ датируется 2012 годом, но из него многое становится понятно. Приводим его в полном объеме.

«Я являлся начальником отдела безопасности ИФНС России  № 1 по г. Москве. Отдел проводил активные мероприятия по предотвращению хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. За период с осени 2010 года о готовящихся и проводимых преступных возмещениях НДС в инспекции неоднократно сообщалось в Управление ФНС по г. Москве, ФНС России, ФСБ России, Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру РФ…Громадные государственные средства удалось сохранить. При этом возбуждены два уголовных дела по фактам преступной деятельности налоговиков. (Он них Rucriminal.info расскажет в ближайшее время). В связи с тем, что отдел безопасности мешал развитию коррупции в инспекции – его в феврале 2011 года ликвидировали в результате оргштатных мероприятий. Это сделали заинтересованные в незаконном возмещении должностные лица, используя при этом своё служебное положение. И в настоящее время они занимают свои служебные посты.  М.Мишустин, используя аппарат Управления кадров ФНС России – Шевченко И.В., разместил на ключевые посты доверенных людей. Так до настоящего времени фактически тему возмещения НДС в Управлении г. Москвы курировала  заместитель руководителя Черничук О. совместно с доверенным лицом Мишустина – Удодовым А.

Денежные хищения в виде НДС прикрывались высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе и Каганским Максимом, являющимся доверенным лицом уволенного генерал МВД Хорева Андрея. По информации из источников МВД именно Каганский М. собирал денежные средства с налогоплательщиков и в дальнейшем по указанию Хорева А. распределял среди сотрудников МВД. Совершенно понятно, что задержанная при получении полутора миллионов долларов группа лиц пожелавших закрыть нашумевшее уголовное дело, связанное с сверхзавышенной ценой на поставку тамографа в Минздрв по республики Карелии, является связующим звеном между Хоревым А. и группой Каганского, являющийся и по сей день его финансовым кошельком.

Можно с уверенностью говорить, что при грамотном расследовании уголовного дела, связанного с задержанием Каганского М., будут вскрыты эпизоды незаконного возмещения НДС  и установлена преступная связь между группой Хорева и группой Мишустина».

 

Продолжение следует

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий