Андрей Балонь фигурирует в уголовном производстве?

В свете свежего уголовного производства редакция 368.media решила подробнее разобраться в биографии уроженца Львовской области Андрея Балоня, которого недавно назначили главой Кировоградской ОГА.+Родился Андрей Балонь 6 ноября 1982 года в городе Стебник Львовской области, в 2003 году окончил национальный университет внутренних дел Украины и к 2015 году дослужился первого замначальника управления полиции в Полтавской области.

К этому времени Балонь успел получить диплом института последипломного образования Национального университета имени Шевченко по специальности «Финансы и кредит» и с сентября 2015 года уволился из органов внутренних дел и преподавал на кафедре государственного управления и права Полтавского Национального технического университета имени Кондратюка. После этого в мае 2017 года карьера Балоня второй раз резко сменила курс — с преподавательской должности он перешел на пост зампредседателя Херсонской ОГА, на которой пробыл до августа 2019 года.

С этим периодом работы Андрея Балоня связан громкий уголовно-политический скандал. Вместе с замначальника УСБУ в Херсонской области Юрием Мотруком Балонь создал в Херсоне ООО «Медиаюг», зарегистрировав предприятие на жен — Илону Балонь и Оксану Мотрук. Третьим учредителем выступает руководитель предприятия, житель Херсона Олег Попов.

Во время президентских выборов 2019 года Мотрук и Балонь установили в Херсонском регионе 100 рекламных конструкций с рекламой Петра Порошенко, однако после проигрыша последнего резко сменили политический курс — вместо Порошенко на этих билбордах перед внеочередными парламентскими выборами появилась реклама «Оппозиционного блока» и мажоритарного кандидата Игоря Семенчева.

При этом, как оказалось, рекламные конструкции разместили без каких-либо разрешительных документов — до сих пор ни один договор на пользование земельным участком под рекламными конструкциями не подписан, их никто не демонтировал и там продолжают размещать рекламу, хотя деньги за их установку в бюджет Херсонской области не поступают. Это стало причиной для открытия ГБР 7 октября 2019 года уголовного производства №62019080000000473 по факту злоупотребления властью по ч. 2 ст. 364 УК, в котором фигурируют Балонь и Мотрук.

Кроме того, как оказалось, в своей декларации, поданной в связи с назначением на должность главы Кировоградской ОГА, Андрей Балонь указал не все данные о бизнесе своей жены. Так, в декларации Балоня на сайте НАЗК в качестве бизнес-активов Илоны Балонь указана только доля в ООО «Медиаюг» в три миллиона гривен, на самом же деле, согласно данным государственных реестров, бизнес жены Андрея Балоня гораздо масштабнее.

В частности, на Илону Балонь оформлена доля в 50% (500 тыс. гривен) на херсонское ООО «Инфинити Элит», занимающееся розничной торговлей фармацевтической продукцией, и 20% (две тысячи гривен) в херсонском ООО «Соцмониторинг», занимающемся обработкой данных. Долю в «Инфинити Элит» жена Андря Балоня получила до того, как он подал декларацию кандидата на должность, но в ней она не упоминается. Кроме того, до середины 2018 года на Илону Балонь была оформлена доля в ООО «Лед-Ис», занимающемся изготовлением светильников, однако никаких упоминаний о ней и о ее продаже в декларации Андрея Балоня за 2018 год нет.

На Илону Балонь оформлены две квартиры в Дрогобыче и Киеве площадью 83,6 и 96,3 кв. м соответственно, а Андрей Балонь, согласно декларации, арендует в Херсоне квартиру площадью 130 кв. м. Официально глава Кировоградской ОГА ездит на Volkswagen Touareg (2011), а его жена — на Jaguar XF (2015), оформленный как арендованный.

В 2018 году Андрей Балонь официально заработал в Херсонской ОГА 533,4 тыс. гривен, в Херсонском госуниверситете по совместительству — 24 тыс. гривен, а в Одесском университете внутренних дел — 200 гривен. Еще 1250 гривен Андрей Балонь получил по страховке и 85,5 тыс. гривен — в качестве банковских процентов. Его жена заработала 864,6 тыс. гривен от предпринимательской деятельности, 44,6 тыс. гривен получила в качестве банковских процентов и 218,3 тыс. гривен — в качестве гонораров — Илона Балонь зарегистрирована, как ФЛП.

На банковских счетах Андрей Балонь хранит 280,7 тыс. гривен, 7,4 тыс. евро и 70,6 тыс. долларов, а его жена — 70,3 тыс. долларов.

Стоит также отметить, что своим советником глава Кировоградской ОГА назначил скандального бывшего прокурора и нынешнего депутата Одесского облсовета Владислава Финика. Будучи зампрокурора Одесской области, он фигурировал в уголовном деле по факту вымогательства 40 тыс. долларов за закрытие дела. Финика люстрировали, но он стал депутатом Одесского облсовета. Кроме того, он уже в течение четырех лет всячески скрывает свое имущество от НАЗК

Источник:  https://368.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения