Андрей Бочкарёв передает долю города чиновникам мэрии

В Москве новый глава стройкомплекса Москвы — Андрей БочкарёвОн занял эту должность вместо Марата Хуснуллина, который ушёл на повышение в правительство. До этого 48-летний уроженец Тюмени Бочкарёв десять лет отработал руководителем Департамента строительства Москвы. А ещё ранее был руководителем департамента в компании «Эдванс», а также директором департамента в компании Rusal.

Одной из главных задач нового руководителя стройкомплекса остаётся программа реновации. Бочкарёв уже пообещал в этом году возвести в рамках программы около 1 млн кв. м жилья.

Глава стройкомплекса без собственного элитного жилья — как сапожник без сапог. И, как выяснили у него есть — двухэтажный пентхаус площадью 378 кв. м в доме № 3 в Весковском переулке. Это, конечно, не пятиэтажная квартира Игоря Сечина, но тоже неплохо. Кадастровая стоимость — 113 млн рублей, рыночная — 190 млн рублей.

Новый глава стройкомплекса Москвы поселился в двухэтажном пентхаусе по соседству с отцом Собянина

Интересен не столько сам факт наличия элитного жилья, сколько то, каким образом оно оказалась в собственности главы стройкомплекса.

Подчинённые мэра, как показало наше недавнее расследование «Дом друзей Собянина», часто живут по соседству. Например, глава департамента торговли Алексей Немерюк живёт в одном доме с замруководителя аппарата мэра Светланой Черниковой. А вице-мэр Владимир Ефимов — в одном доме с Максимом Решетниковым, который недавно стал министром экономического развития России, а ранее возглавлял Департамент экономической политики Москвы.

Разница между стоимостью квартир чиновников и их декларациями о доходах, а также сами схемы передачи недвижимости в собственность дают основание подозревать, что эти элитные квартиры чиновники не покупали, а получили в дар или хотя бы с большой скидкой. Например, Ефимов и Решетников оказались владельцами квартир, которые компания-застройщик обещала передать в собственность города.Подписывайтесь на наш канал

Андрей Бочкарёв стал владельцем пентхауса в Весковском переулке в 2012 году. А через год соседний пентхаус, чуть поменьше, площадью 276 кв. м, оказался в собственности у Константина Тимофеева, который тогда был главой Москомстройинвеста Москвы (организация, которая отвечает за привлечение инвестиций в строительство). Его ещё называли правой рукой Хуснуллина.

Незадолго до этого, в 2011 году, мэрия судилась с застройщиком дома («Су-155»). Как сообщалось, у компании была большая просрочка по строительству. Город требовал неустойку 518 млн рублей. Арбитражный суд отказал городским властям во взыскании денег, но удовлетворил требование правительства о выделении доли города в здании — в виде нескольких квартир (700 кв. м жилья).

Мы получили в Росреестре выписки на все квартиры в этом доме (их более 100, правда, по трём квартирам выписки пришли без данных). Ни в одной из них город (или его структура) не значится как нынешний или бывший владелец. Но при этом два чиновника стройкомплекса (Бочкарёв и Тимофеев) получили на двоих 654 кв. м. Это чуть меньше, чем досталось городу по суду.

Во многих других случаях в выписках указано, что первым владельцем был застройщик, а потом через договор купли-продажи недвижимость перешла к какому-то человеку. А вот Бочкарёв и Тимофеев записаны как первые владельцы этих квартир.

Мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно доля города перешла к чиновникам мэрии, но такая вероятность есть. Иначе куда же делись квартиры, полученные городом по суду?

Андрей Бочкарёв в ответ на обращение редакции написал: «Пришлите, пожалуйста, эти вопросы в мою пресс-службу. Мы ответим подробно. Там всё было официально». Однако пресс-служба стройкомплекса не ответила на вопросы. «Ваш запрос находится на подписи у Пеньковой (Гульнара Пенькова — пресс-секретарь мэра и руководитель пресс-службы правительства Москвы). Будет ли он подписан с первого раза или нет — не могу вам сказать», — заявила по телефону сотрудница пресс-службы мэрии.

Константину Тимофееву пентхаус оказался не нужен, он владел им всего восемь месяцев, а затем продал. Андрей Бочкарёв числится владельцем до сих пор. Кстати, в соседнем доме (Весковский, 2) есть квартира, которая принадлежит отцу мэра — Семёну Фёдоровичу Собянину. Она скромнее — площадью 144 кв. м и кадастровой стоимостью 61 млн рублей.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий