Борис Кауфман и «Тедис-Украина» не хотят терять баснословную прибыль

13 января табачные лоббисты попытаются убедить членов профильного комитета ВР в целесообразности поправок ко II чтению законопроектов №1210 и 1209-1.
По нашей информации предложения были разработаны ЧАО «Делойт энд Туш ЮСК», по заказу ООО «Тедис-Украина», стоимость услуг составила около 4 млн. грн. Именно представитель «Делойт энд Туш ЮСК», Роман Макарчук, представлялся на профильном комитете как непосредственный разработчик изменений.

Цель предлагаемых поправок — обеспечить концентрацию средств 5% акцизного налога на счетах табачного монополиста ООО «Тедис-Украина», который реализует 50% сигарет, полученных от производителей, не как дистрибьютор, а как розничный продавец. Сейчас 5% налог уплачивается розничной торговлей и поступает сразу в местные бюджеты.

В 2019 году ООО «Тедис Украина» не уплатило 5% акцизного налога на миллионы гривен. В связи с этим, 16.10.2019 года в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК Украины и начато досудебное расследование уголовного производства №32019160000000068. Также, ООО «Тедис Украина» фигурирует в 13 уголовных производствах, начиная с уклонения от уплаты налогов и заканчивая злоупотреблением властью и служебным положением.

Однако, в правках ко II чтению законопроектов №1210 и 1209-1 лоббисты предлагают сконцентрировать средства от 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями именно на счетах монополиста. Изменения подхода к 5% налога с розничных продаж табачными изделиями Кабинет Министров Украины «пообещал рассмотреть в пределах компетенции» в подписанном с производителями Меморандуме. Обещания даже зафиксированы в отдельном пункте документа. Смотрите пункт 4.3.

Читайте также: Washington Post: украинская власть изначально знала, что Боинг был сбит, но не хотела враждовать с Ираном
Журналисты считают, что при помощи Меморандума и поправок к законопроектам №1210 и 1209-1 табачные компании пытаются сохранить монополию «Тедис-Украина» на отечественном рынке. Также подписание Меморандума в предложенной редакции означает ревизию решений Антимонопольного комитета Украины. Уже в январе документ будет использован табачными компаниями в судах для обжалования штрафа АМКУ в размере 6,5 млрд.  грн за антиконкурентные согласованные действия.

Лоббисты также пытаются «протащить» через профильный комитет увеличение стоимости лицензии на торговлю табаком в 6 раз, и другие искусственные ограничения для мелких субъектов хозяйствования. Параллельно, в поправках ко II чтению законопроекта №1210 внесли предложения уменьшить!!! уровень налогов на ТВЕН (табак для нагрева) по сравнению с принятым в 1-м чтении — в 20 раз!

Производители сигарет нашли возможность обойти намерения Президента Зеленского «бороться с монополией на табачном рынке». «Тедис-Украина», у которого сомнительная репутация, будет и в дальнейшем блокировать развитие малого и среднего бизнеса.

Крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине «Тедис Украина» (когда-то назывался «Мегаполис Украина») связывают с российским олигархом Игорем Кесаевым. Бизнес в Украине контролирует одесский олигарх Борис Кауфман. «Мегаполис-Украина» был создан в 2011 году в интересах семьи Януковича и компаний Philip Morris International, Japan Tobacco International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco. Компания является крупнейшим дистрибьютором табачных изделий в Украине — аккумулирует разницу между оптовой стоимостью сигарет, произведенных в стране и их розничной стоимостью.

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения