Ботир Рахимов (Батыр Бухарский) выдан испанскому правосудию

Судебные процессы над лидерами кавказских и российских ОПГ, действующих продолжительное время в Испании, то и дело начинаются в местных судах. На этот раз Украина экстрадировала в европейскую страну вора в законе Ботира Рахимова (Батыр Бухарский), который несколько лет был в розыске по линии Интерпола. Его преступная группировка, отмывавшая криминальные капиталы в городах Испании, была разоблачена в разгар мирового экономического кризиса 2008 года. Именно в то время правоохранительные органы заинтересовались выходцами из стран СНГ, которые, несмотря на упадок экономики, покупали под Барселоной и ближайших городах элитную недвижимость.

— Для европейцев это было странным — говорит источник mzk1.ru — Все бизнесмены наоборот старались в эти годы не вкладываться, тем более в недвижимость. Мало ли куда развернет экономику. А здесь несколько компаний активно начали скупку домов, причем дорогих. И по тем ценам, которые присутствовали в тот момент на рынке, даже не торговались. Это действительно было подозрительно.

Проверив несколько подобных сделок, спецслужбы вышли на одного человека, который постоянно фигурировал в них. Им оказался Гагик Элоян. Именно он консультировал эти компании и давал рекомендации на покупку той или иной недвижимости. Прослушав телефонные разговоры Элояна, стало ясно, что он связан с русской мафией, давая советы маститым ворам в законе. Благодаря ему криминальные авторитеты скупили достаточно большое количество земли в провинции Таррагона.

Земельные участки в провинции Таррагона

Земельные участки в провинции Таррагона

Их главным приобретением стала гостиница Trade Hotel Cunit Playa, расположенная в таррагонском городке Кунит (Cunit). За неё было заплачено 2 494 000 евро через общество с ограниченной ответственностью Ladush, SL, входившее в сферу предпринимательской деятельности задержанных. Это было не единственным их миллионным приобретением. В Камбрилсе группа бизнесменов при посредничестве одной женщины купила Hotel Orly, оцениваемый в 1 500 000 евро; в Сервельо (Cervelló), под Барселоной, задержанные приобрели 95 000 квадратных метров земли за два миллиона евро для строительства односемейных коттеджей.

Гостиница Trade Hotel Cunit Playa

Гостиница Trade Hotel Cunit Playa

В общей сложности выходцы из стран бывшего СССР приобрели в Испании на криминальные деньги недвижимости и земли на 24 миллиона евро, таким образом отмыв значительную часть своих капиталов, происхождение которых не могли объяснить официальным органам в родных странах. Среди купленных объектов фигурируют небольшой торговый центр с дискотекой, две гостиницы, около тридцати домов и квартир, строительные участки, гаражи и торговые помещения, расположенные в основном в Таррагоне.

Первые задержания преступников, организовавших «прачечную», произошли в марте 2010 года. В ходе следствия выяснилось, что руководит ими вор в законе Ботыр Рахимов, проживавший с 2001 по 2010 годы в Барселоне. Однако самого законника в тот момент задержать не удалось. Он скрылся от правоохранителей подавшись в бега, и был объявлен в розыск.

Вор в законе Ботир Рахимов - Батыр Бухарский

Вор в законе Ботир Рахимов — Батыр Бухарский

Лишь спустя девять лет Батыр Бухарский был задержан на Украине с поддельным паспортом. Силовики быстро опознали в нем вора в законе, разыскиваемого Испанией. В декабре 2019 года его экстрадировали. В скором времени состоится суд. Ботиру грозит до 17 лет тюрьмы. Как выяснили следователи, деньги, на которые он приобретал недвижимость, поступали на счета его испанских фирм из по подложным торговым документам из России, Кипра, Украины, Швейцарии, Литвы, Латвии, США, Казахстана и острова Мэн

Источник:  https://www.mzk1.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения