«Дело Захарченко» обрастает сенсационными подробностями

Репортаж и зала суда. В среду 2 октября коллегия по уголовным делам Мосгорсуда (председательствующий – Максим Соколовский) приступила к рассмотрению дела №10-17772/2019 — жалобы защиты на приговор получившему 13 лет колонии за взяточничество бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко.

«ПОЕЛ НА 13 ЛЕТ «СТРОГАЧА»

Напомним, что 10 июня Пресненский суд Москвы оправдал Захарченко по основному коррупционному эпизоду обвинения — в получении взятки 800 тысяч долларов США от ресторатора Мехди Дусса, приговорив его по двум другим эпизодам к 13 годам колонии, лишив звания полковника и оштрафовав почти на 118 миллионов рублей. Таким образом свой срок Захарченко фактически получил за дисконтную карточку сети ресторанов «Ла Маре», благодаря которой, якобы питаясь в этих ресторанах, «сэкономил около 3 миллионов рублей» (подробнее см. «Захарченко покарали, но не за коррупцию»). То есть, образно говоря, «поел на 13 лет «строгача».

Этим приговором суд как бы удовлетворил «общественный запрос» жёстко наказать «коррупционера и взяточника», при этом судья Елена Абрамова «не взяла грех на душу» (утверждая несуществующее) и чётко дала понять: следствие не предоставило доказательств, что полковник — взяточник и коррупционер.

Но парадокс в том, что вынесенный вердикт на самом деле не устроил никого. Особенно органы следствия и прокуратуру – такого «унижения» там точно не ожидали. По сути, им поставили на вид, что эпизод со взяткой «родился» от горячего желания обвинить полковника хоть в чём-нибудь коррупционном, а в реальности – это не подкреплённый уликами плод воображения. Фальсификат.

Общественность, получив для Захарченко «хорошую кару», не получила главного – ответы на огромный список вопросов. Например, почему ей три года твердили, что «у полковника-взяточника изъяли коррупционные 8,5 млрд рублей», а оказалось, что это фейк следствия – суд признал, что эти деньги к нему отношения не имеют. Тогда чьи они и вообще — что это за миллиарды? Почему из этой суммы три миллиона долларов бесследно «испарились»? И в конце концов, если «всероссийский символ коррупции» взяток не брал (а он просто, если верить приговору, — «любитель вкусно поесть»), что это был за многомесячный спектакль на всю страну?

ТЁМНОЕ ДЕЛО «ЭЛЕКТРОЗАВОДА»

Очередная порция надежд получить ясность в этом деле связана апелляционной инстанцией Мосгорсуда – теперь именно там будет осуществлена попытка расставить все точки над «i». Прокуратура собирается обжаловать приговор, а защита Захарченко полна решимости добиться его оправдания и по всем остальным эпизодам.

Причём аргументов в пользу такого решения прибавилось. Например, 30 сентября в газете «Коммерсант» появилась публикация о деле бывших высокопоставленных сотрудников СК РФ генералов Дрыманова и Никандрова, полковников Максименко и Крамаренко (они обвинялись в получении от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого) взятки 1 миллион долларов за освобождение Андрея Кочуйкова (Итальянца), — FLB). Там говорится: один из сотрудничавших со следствием сотрудников СК заявил, что «Максименко и Никандров получили ещё $500 тыс. за закрытие некоего уголовного дела «Электрозавода». «Однако взятка в деле «Электрозавода», о которой шла речь в этих показаниях, так и осталась нерасследованной».

Фрагмент заметки «У генерала подслушали застольную» («Коммерсант» от 30.09.2019 г.)

Так вот: на протяжении всего слушания «дела Захарченко», и полковник, и его адвокаты утверждали, что он угодил на нары и получил лавры «главного коррупционера страны» как раз за то, что начал копать «дело «Электрозавода». (Подробности см. «Найдите, в чём виноват Захарченко. Но не фабрикуйте, не выдумывайте!».) По мнению защиты, следователям Управления «М» ФСБ любыми путями нужно было упечь полковника в «Лефортово», чтобы дело закрыть. Что в итоге и было сделано.

Захочет ли во всем разобраться коллегия по уголовным делам Московского городского суда?

«УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО «ЭЛЕКТРОЗАВОДУ» ЗАКРЫЛИ ЧЕРЕЗ МАКСИМЕНКО»

Кстати, за полчаса до начала слушания апелляций адвокат Александр Горбатенко подтвердил судебному репортёру FLB достоверность информации «Коммерсанта». По его словам, он узнал о показаниях сотрудника Следственного комитета от адвоката полковника Максименко.

— Мы случайно встретились в СИЗО «Лефортово». Разговорились. «Вы в курсе, — вдруг говорит она, — что наши дела пересекаются?» «Каким образом?» Она и рассказала, что человек, подписавший со следствием «досудебку», дал показания: уголовное дело по «Электрозаводу» закрыли через Максименко за взятку. Но так как это дело расследовалось Управлением «М» ФСБ, то этим показаниям сотрудника СК «почему-то» хода не дали. И что получается? Мы же тоже просили проверить законность прекращения уголовного дела по «Электрозаводу». Поскольку считаем, что с Захарченко просто «свели счёты» за то, что он кому-то из генералов ФСБ «залез в карман».

— Что ожидаете от сегодняшнего процесса? Прокуратура будет требовать пересмотра дела?

— В своём апелляционном представлении гособвинитель требует вернуть «организованную преступную группу» по скидочной карте и отправить на новое рассмотрение эпизод по взятке, по которому Захарченко полностью оправдан. На мой взгляд, это пожелание — из области фантастики. Переквалификация дела создаст столько проблем следствию и суду, что у них будет единственный путь – вообще отменять вынесенный приговор.

Позиция прокуратуры такова: если Мосгорсуд признает законным оправдание Захарченко по взятке 800 тысяч долларов, они просят снизить (!) ему срок наказания. То есть даже они понимают: 13 лет за «скидочную» карту ресторана – несоразмерное наказание. Моё мнение: если Мосгорсуд оставит приговор в силе в части квалификации, тогда срок автоматически будет снижен. Думаю, до 9 лет, — сказал адвокат Александр Горбатенко.

ТАЙНА ПРОПАВШИХ ПРОТОКОЛОВ

Мосгорсуд. 11.00. К разочарованию приехавших освещать этот процесс журналистов, заседание получилось короткое и мало событийное.

В своём первом же ходатайстве экс-полковник попросил отвод гособвинителю – Милане Дигаевой. Объяснил это тем, что полковник юстиции в течение многих месяцев даже не попыталась вникнуть в материалы дела, профессионально оценить улики, а просто механически озвучивала «предположения» следователей, действовала в их интересах, то есть заведомо была заинтересована в обвинительном приговоре.

— Прошу её отвода с тяжёлым сердцем, — подчеркнул Захарченко, — лично мне Милана Сулимовна симпатична. Но все видели, как следователь следственной группы Пятаков приезжал в Пресненский суд, чтобы дать ей указания и даже консультировал её эсмэсками во время заседаний, оказывал давление на свидетелей, вмешиваясь в судопроизводство. Это грубейшее нарушение действующего российского законодательства!

Посовещавшись, суд в отводе прокурора отказал. Дальше бывший полицейский заявил о ещё одном нарушении закона. По его словам, в переданных ему в СИЗО «Лефортово» материалах судебных заседаний Пресненского суда отсутствовали 27 протоколов.

— Хотелось бы получить все материалы полностью, чтобы быть готовым к этому процессу. А пока – не готов. 

Выяснилось, что и адвокаты – кто-то и-за волокиты почты, кто-то из-за поздно полученных процессуальных бумаг – не смогли изучить все необходимые документы и согласовать общую линию защиты.

Выслушав стороны, судебная коллегия приняла решение дать подсудимому и его юристам время на ознакомление со всеми бумагами. «Дата следующего заседания, — объявил председательствующий, — 15 октября в 13.00».

Автор:Андрей Колобаев, судебный репортёр Агентства федеральных расследований FLB.ru

Если вы заинтересованы в объективных и живых судебных репортажах, тогда вам – к нам. Подписывайтесь на дзен FLB.

Источник:  https://flb.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения