Денис Аминев: арестован главный контрабандист-таможенник?

Вся информация относительно организаторов непрозрачных схем на таможне взята из открытых источников, и, пока что, изложенные факты никто публично не опровергал

Вчера, 8 августа, специальное подразделение Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) задержало бывшего работника Одесской таможни Дениса Аминева, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук исполняющий обязанности председателя ГФСУ Мирослав Продан, «известную в определенных кругах личность» Аминева подозревают в причастности к похищению арестованных товаров, а именно 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной общей стоимостью 154 млн грн. Пропавший груз хранился на территории таможенного поста «Одесса-Центральный».

Нечастые упоминания об Аминеве в медиа и социальных сетях, мягко говоря, не слишком комплиментарные. Проинформированный одесский журналист и блогер Алиса Пивоварчик на сайте «Взгляд из Одессы» в январе 2016 года прямо пишет о причастности Аминєва к организации и администрированию потоков контрабанды: «Как я выяснила, контрабандой на Одесской таможне, как и раньше, заведует известная троица: Артур Прузовский (депутат Одесского горсовета V созыва, входил в бизнес-крыло Партии регионов, «герой» многочисленных публикаций и журналистских расследований. Его называют кумом народного депутата Украины Виталия Хомутынника — Ред.), Денис Аминев, Сергей Мунтян. Это касается контейнеров из Одессы. Схемы старые — занижение веса, занижение цены, замена наименований. Зеленым горошком могут возить элитные товары. При себестоимости контейнера 8 тыс. у.е. продавать его могут в два раза дороже. Представьте себе, сколько денег недополучает госбюджет за год при таких раскладах».

После прихода к руководству в области «грузинской команды» во главе с Михеилом Саакашвили на Одесской таможне (в октябре 2015-го ее руководителем стала креатура Саакашвили Юлия Марушевская) начались декларативные попытки навести порядок. Но главным результатом этих попыток, по информации экспертов, стала переориентация потоков «черного» импорта на другие таможни страны — туда, где договориться было проще…

«Губернатор Саакашвили, много обещал, но по факту не сделал. <…> А Одесса, что Одесса? Там все по-старому. Мафия бессмертна…», — пишет блогер и журналист Кирилл Сазонов.

«Город не важен — они делали это везде: Киев, Херсон, Ровно, Чернигов. Где есть возможность принять (контрабандные товары — Ред.), там и оформят… Дело в том, что эти трое (Аминев, Мунтян и Прузовский) договорились наверху и в связке с низким и средним звеном вывозят из портов и оформляют в связке с высшими звеньями региональных таможен на местах)», — описывает ситуацию Юлия Пивоварчик.

Несколько слов про неформального «шефа» Аминева. «Артур Прузовский, известный в Одессе по прозвищу «Чечен», до 2000 года был активным членом организованной преступной группировки, действовавшей на территории южных областей Украины и специализировавшейся на похищении наиболее ликвидных автотранспортных средств. После разгрома ОПГ Прузовский, прибегнув к помощи влиятельных друзей в Одесской областной прокуратуре, смог избежать наказания — его освободили из-под стражи в ходе заседания Николаевского областного суда», — пишет в декабре 2014 года интернет-издание «Преступности.Нет«.

Выйдя на свободу, Прузовский «не только не понес наказания, но и стал депутатом Одесского горсовета от Партии регионов, — пишет издание.

Еще одной влиятельной фигурой, с которой связывают Аминева, СМИ называют Сергея Сердюка, который сегодня занимает должность прокурора Генпрокуратуры и курирует надзор за работой таможни. В частности, нардеп Владимир Парасюк, комментируя информацию о возможном назначении Сергея Сердюка на должность главного контролера за таможней Генпрокуратуры, отметил: «Все прекрасно знают, что это за человек (Сергей Сердюк, — ред.) — У него нет ни чести, ни совести. Он никогда в жизни порядочно не жил, поэтому здесь даже нечего комментировать — он должен сидеть в тюрьме. Я думаю, что это приведет к увеличению уровня коррупции. Он установит контроль над всеми таможнями», — рассказал он, отметив при этом, что сотрудников ведомства начнут шантажировать и требовать от них деньги, а в худшем случае подставлять и возбуждать уголовные дела, пишет «ДС«.

Поэтому такое громкое задержание — это прецедент. И сегодня появляется зыбкая надежда на то, что отлаженный криминальный механизм наконец даст сбой. Остается надеяться, что неожиданное для внешних наблюдателей задержание Дениса Аминева станет сигналом к началу настоящей борьбы с контрабандными схемами как на Южной таможне, так и на всех других таможнях нашего государства.

Ведь цифры впечатляют: потери Украины от контрабанды, по оценкам, содержащимся в расследовании немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, достигают 4,8 млрд долларов США в год — это больше, чем десятая часть доходов национального бюджета и вдвое больше суммы, которую Киев хочет получить в этом году от МВФ и других западных доноров. Может, хватит?..

Источник:  http://www.dsnews.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения