Дмитрий Саблин неутомимо рейдерствует в Подмосковье?

Если «лихие девяностые» связывают с грабительской приватизацией, то «духоподъёмные нулевые» обогатили практику либеральных реформ рейдерскими захватами. Но пока публицисты и исследователи новейшей российской государственности пытаются квалифицировать, что же это были за времена и какое место им отвести в истории, методы двадцатилетней давности, равно как и знаковые персонажи, продолжают действовать, обогатив практику по сути криминальных действий особо изощренными приемами.Свидетельство тому — деятельность Дмитрия Саблина, советника Бориса Громова в бытность его губернатором Подмосковья, а нынче депутата Госдумы и заместителя того же Громова в так называемой общественно-патриотической организации «Боевое братство». Саблин — из той громовской команды, что запомнилась безудержной коррупцией и безоглядным воровством бюджетных средств. Наиболее известные фигуры – бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. Приговорен к 14 годам. Петр Кацыв, бывший министр транспорта. Пока не сидит. И Дмитрий Саблин. Тоже пока на свободе в отличие от своих «боевых товарищей» — многочисленных полковников, занявших в «громовские» времена должности глав районов и министров в областной адмиинстрации. Воскресенск, Коломна, Чехов, Химки, Дмитров… Почти во всех подмосковных городах выдвиженцы Громова стали фигурантами уголовных дел. А созданная ими система криминального обогащения действует до сих пор.

Правда, с апгрейдами. В частности, Саблин с середины нулевых упорно и последовательно избирается депутатом Госдумы. При его рисковой, на грани закона, деятельности, конечно, нужна защита виде депутатского иммунитета. Да и некоторые возможности депутатского статуса помогают в рейдерстве, это Саблин усвоил еще с нулевых, когда основал компанию «Регион-Р», которая была занята преимущественно «освоением» земель бывших подмосковных колхозов с применением, как вспоминают некоторые участники этого рынка в те годы, «бригад быстрого реагирования». Вместе со своим другом Дмитрием Барановским, руководителем московского отделения «Боевого братства», Саблин провел ряд «боевых операций»: рейдерски захватили аэропорт «Внуково», ОАО «Клинволокно», мелькомбинат «Сокольники»и другие объекты. А махинации вокруг земельных участков в Одинцовском районе стали темой обширного исследования депутата Госдумы Алксниса. Размах махинаций достиг такого уровня, что даже областная прокуратура, прикрывавшая Саблина, оказалась бессильна: правда, он не пострадал – статус депутата помог. А Барановский все-таки попал в тюрьму, получив 12 лет за вымогательство.

Безнаказанность порождает новые преступления. И вот Саблин уже совместно со своими «деловыми партнерами» Дмитрием Аксеновым и Максимом Воробьевым (брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева) разработали в 2017 году комбинацию, как «обуть», выражаясь их сленгом, иностранных инвесторов. Организовали совместно с катарской компанией Limitless ООО «Шереметьево». Цель – строительство ЖК «Загородный квартал» на 6,3 га земли в Химках. Землю, понятно, обеспечивал Саблин, арабы – 4 миллиарда рублей инвестиций. Однако спустя девять месяцев стройка заглохла, компания Аксенова и Саблина RDI перехватила проект, а катарцам предложили «реструктурировать» задолженность. В итоге иностранные инвесторы получили всего миллиард рублей, но сохранили здоровье и убыли к своим теплым морям, справедливо рассудив, что судиться в России – себе дороже. А Саблин сотоварищи (среди которых был Максим Воробьев, брат подмосковного губернатора) записали в плюс три миллиарда рублей. Неплохо, по меркам УК тянет минимум на десять лет.

А последняя афёра Саблина может быть классическим примером, как использовать политическую конъюнктуру в личных целях;. Можно спорить, что грязнее – рейдерствовать, так сказать, вне идеологий, или организовывать захват чужой собственности, подразумевая «борьбу с коммунистическим реваншем». Вялотекущая тяжба вокруг Совхоза имени Ленина, образцового хозяйства, созданного Павлом Грудининым, единственная ошибка которого состояла в том, что он согласился стать кандидатом в Президенты РФ на выборах 2018 года от КПРФ, начала быстро раскручиваться в сторону финала, когда за неё взялся Саблин. Он, используя сомнительные права на Совхоз Ирины Грудининой, бывшей жены Павла Грудинина, «отжал» 42 процента предприятия в свою пользу.

Работникам Совхоза имени Ленина теперь не позавидуешь: с высокой долей вероятности они будут вынуждены искать другое место работы, а на ухоженных землях совхоза вместо клубники и яблонь появятся очередные жилые коробки, как это случалось с другими «приобретениями» Саблина. Он идет на рекорды по развалу производственной и социальной инфраструктуры Подмосковья. Закрыта прекрасная школа «Горки» в Ленинском районе, ликвидирован в конце 2018 года прибыльный «Колхоз имени Владимира Ильича»…

Так что «нулевые» с особо яркими их персонажами не ушли. Они проросли в нашу действительность и продолжают отравлять её волнами криминала и цинизма в новой форме. Впрочем, долгосрочные последствия рейдерства не изменились: оно по-прежнему не только разваливает реальный сектор экономики, но и до крайней степени повышает уровень социальной напряженности. Только Саблину, видному члену «Единой России», очевидно, эти соображения не интересны: профита нет.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения