Дмитрий Савельев: прошлое с рейдерским «душком» забылось

Сенатор Дмитрий Савельев и дочь Валентины Терешковой Елена при помощи Ростеха осваивают не только «Бифидок» который по словам его основателя Вайнштока у него «отжали».

Сенатор Дмитрий Савельев "берет" Москву с Бифидумом "на борту"?

Компания «Фармсервис» сенатора от Тульской области Дмитрия Савельева и дочери Валентины Терешковой – Елены – получила вкусный миллионный подряд от Департамента здравоохранения Москвы. Скандальное прошлое с рейдерским «душком» забылось?

Чуть больше миллиона заплатила Москва за поставку лекарственных препаратов (Бифидобактерии бифидум) для льготной категории граждан. Срок исполнения контракта – до мая 2020 года, об этом сообщает корреспондент The Moscow Post. Пока что это единственная «подачка» от мэра столицы Сергея Собянина.

Например, в прошлом году фармацевтическая контора выбила права на 30 торговых марок, в том числе кисломолочного продукта «Бифидок» у банкротящегося создателя и производителя АО «Партнер» Игоря Вайнштока. При этом бизнесмен заявлял, что собственность отошла Савельеву и Терешковой по заниженной в 30 раз цене, и это было частью плана по рейдерскому захвату. Ситуацию подробно описывал «Коммерсант«.

Сам Вайншток заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении полномочиями и удержании зарплат. Общие требования кредиторов к АО «Партнер» около 1 млрд рублей. Почему бы господину Савельеву и Терешковой не разжиться разработками некогда крупнейшего производителя пробиотиков?

Терешкова и Савельев «позарились» на московский бюджет?

Поговаривали, что к разорению Вайнштока мог приложить руку влиятельный глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Как известно, корпорации принадлежит фармацевтическая компания «Нацимбио». Почему бы и не «забрать» еще один долгоиграющий актив и настроить финансовые транши на свой лад?

А провернуть мутную схему, вероятно, мог давний «друг» Савельева и Терешковой – Дмитрий Рогозин. Как же главный по российскому космосу не поможет дочурке знаменитой Валентины Терешковой? А заодно и Чемезова «умаслит»?

Ведь именно «Фондсервисбанк» подавал иск к «Партнеру». Стремительное падение организовали влиятельные «друзья» Савельева и Терешковой? И все прошло довольно гладко. Елена Терешкова до 2014 года работала в «Фондсервисбанке», после ее не без помощи руководства банка пригласили в «Партнер». По информации «Бизнес.ру» Терешкова стала заместительницей генерального директора по науке. Напомним, что в то время кредитная структура принадлежала Роскосмосу!

Есть подозрение, что «Фармсервис», зарегистрированная только в 2018 году не собирается развивать производство. Подумаешь актив работает без выручки с прибылью – минус 58 тысяч рублей. В штате работает один сотрудник! Он, видимо, и выбивал миллионный тендер на поставку лекарств для столичного департамента? Уж не создал ли Савельев неприметную фармацевтическую «дочку», чтобы проводить через нее финансовые транши?

Сама «Фармсервис» полностью контролируется ООО «Пробиофарм», зарегистрированной тоже в 2018 году. И тут еще интереснее. 1 штатный сотрудник умудрился заработать за 2018 год – минус 3,5 млн рублей при нулевой выручке и отрицательной стоимости! Кто-нибудь объясните Савельеву и Терешковой, как вести бизнес.

К слову о бизнесе. Дмитрию Савельеву вообще-то заниматься коммерческой деятельностью нельзя. Депутат об этом, конечно же, знает. Поэтому передал долю в доверительное управление некой Ирине Кудряшовой. Часть активов Савельев «отдал» в управление Кире Левдик-Занаревской. Компании получают миллионные прибыли и все стекается в карман Савельева?

Стоит отметить, что господин сенатор через цепочку фирм (ООО «Офис-Центр» и ООО «Реалти Центр» может контролировать активы компаний «Спецстройсервис» и «Уралстройнефть». И вот что любопытно, у «Спецстройсервис» единственным заказчиком выступает Транснефть. Шутка ли! 77 тендеров на общую сумму более 24,5 млрд рублей! Поговаривают, что подряды многочисленные конторки Савельева якобы могут получать по завышенным ценам. Слухам верить, конечно же не хочется, но если это так – у Савельева, действительно, за спиной стоят влиятельные покровители.

Не «заправляет» ли Савельев через подставных лиц типичной отечественной «прачечной»? Особенно, если вспомнить, что в конце 90-х Дмитрий Савельев был президентом «Транснефти»!

Что если и через «Фармсервис» потекут широкой рекой бюджетные миллионы? Сколько не пиши Игорь Вайншток открытые письма о рейдерском захвате фармацевтических активов – толку не будет? Подумаешь, сама Терешкова могла «давить» на владельца «Партнера», чтобы он оформил компанию на других лиц. А после того, как Вайншток «заартачился», на крупнейшего поставщика «натравили» банк? Интеллектуальная собственность ушла за бесценок!

Причем и из «Фондсервисбанка» бравые «рогозинские» и «чемезовские» ребята могли активно «выводить» деньги! The Moscow Post писал и о скандале 2012 года, когда сотрудники МВД заподозрили, что через кредитную структуру «ушло» около 100 млрд рублей, и о событиях 2015 года.

Тогда в банке ввели временную администрацию, так как ЦБ заподозрил, что активы кредитора сильной завышены. Примерно в то же время главой Роскосмоса стал Игорь Комаров. Ранее он был президентов «АВТОВАЗА», контролируемым «Ростехом». Вот тут Чемезов и Рогозин и схлестнулись?

Но любопытно другое. В то время Роскосмос предложил «Новикомбанку» стать санатором «Фондсервисбанка». На санацию выделили аж 66 млрд рублей! Вот только положительного результата экономические эксперты так и не дождались. И тут, как в известной песне хочется спросить: «А где деньги, Зин»? Может, на пару с Чемезовым и Рогозиным успел поработать и Савельев?

Вообще, поговаривали, что «путевку» в большой бизнес и политику Дмитрию Савельеву «организовал» бывший глава «Росатома» Сергей Кириенко. Чем приглянулся скандальный Савельев, неизвестно. Не без протекции Кириенко будущий депутат до октября 1996 года возглавлял ОАО «Норси-Ойл». Так возглавлял, что, по слухам, иностранные «дочки» компании несмотря на квоты, занижали цены экспорта и отлично наживались. Якобы только в 1996 году прибыль от продажи нефти в размере 6 млн долларов не вернулась в российский бюджет.

Свои умения руководить Савельев показал и в «Транснефти». По информации «Новый взгляд» за время правления будущего сенатора долларовый оборот корпорации сократился втрое, дивиденды государству за 1998 год так и не выплатили, несмотря на то, что чистая прибыль составила порядка 3 млрд рублей (!). Кроме того «Транснефть» провалила все инвестиционные проекты!

Зато Савельев получал очень вкусную зарплату – за 14 месяцев аж 24 млн рублей (то есть более 1 млн долларов). Зарплаты, видимо, не хватало, поэтому топ-менеджер не брезговал выписывать себе любимому премии. Например, в 1999 году «Транснефть» перевела на счет Савельева около 770 тыс. долларов на улучшение жилищных условий. Всем же известно, что топ-менеджеры подобных корпораций обычно ютятся в разбитых однушках…

Энергия из Дмитрия Савельева бьет ключом! Такой партнер явно устраивает Елену Терешкову. Однако, если оценить прошлое сенатора от Тульской области, возникает ряд вполне очевидных вопросов. А не разлетятся ли бюджетные миллионы по карманам? А продолжит ли созданная на коленке «Фармсервис» производство и поставку жизненно важных препаратов? Или московские льготники – всего лишь прикрытие? Кому есть дело до несчастных больных, когда на кону миллионы из бюджета?

Источник    http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения