Евгений Китаев и Виталий Польщиков устроили криминальный передел

Депутат Воронежской облдумы Евгений Китаев и скандальный девелопер Виталий Польщиков устраивают очередной земельный передел в Воронеже?

"Криминальный" передел депутата Китаева?

Как передает корреспондент The Moscow Post, мэрия корректирует генеральный план Воронежа с подачи дочери депутата Воронежской облдумы Евгения Китаева. 28 га в Коминтерновском районе облцентра предлагается застроить многоэтажками. Однако, как говорят эксперты, вряд ли земли освоят сами заявители. Территории могут «подмять» Евгений Китаев и девелопер Виталий Польщиков, которых злые языки связывали с «криминальным» миром?

Заявителями корректировки генплана стали Виктория Китаева и Андрей Чермошенцев, который числится в нескольких юрлицах местного бизнесмена Виталия Польщикова. Готовящаяся площадка соседствует с 58 га, осваиваемыми несколькими девелоперами, в том числе депутатом облдумы Евгением Китаевым. Дружная «компашка» в своем фирменном стиле решила «подмять» под себя очередные Воронежские земли?

Виктория Китаева и Андрей Чермошенцев в разные периоды являлись совладельцами ООО «Изобилие». Сейчас в учредителях этого актива Чермошенцев соседствует с Виталием Польщиковым — бенефициаром основного землевладельца под Воронежем — ООО «Вит-строй».

Компания «Изобилие» занимается арендой и управлением имуществом. Вот только название здесь явно не оправдывает себя — убыток достигает почти полмиллиона, да и выручка — всего 80 тысяч.

Китаева является также бывшей совладелицей местных ООО «Каскад», «Сбытсервис» и «Юг». Андрей Чермошенцев владел долями в рамонских ООО «СКР ДОН», в котором доля сейчас принадлежит тому же Виталию Польщикову.

К слову, у «СКР ДОН» имеется крупненький госзаказ от Администрации Яменского поселения на сумму более 95 млн рублей.

В активах с завидной периодичностью меняют учредителей, вот только фамилии там мелькают одни и те же — Чермошенцев, Китаевы и Польщиков. Это наводит на мысли, что они могут играть заодно. Более того, у депутата Евгения Китаева и девелопера Виталия Польщикова можно найти много общего: от предположительных связей с «особенными кругами» до воронежских территорий, в скандалах с которыми они засветились.

Китаевские владения

Старожил Воронежской областной Думы Евгений Китаев сидит во власти уже 15 лет — в законодательный орган народный избранник пришел аж в 2005 году. Сейчас Евгений Петрович является заместителем председателя парламентского органа по экологии и природопользованию, а также входит в комитет по предпринимательству и туризму.

Депутат Китаев имеет в регионе серьезное влияние — его относят к одному из «кланов», которые вершат судьбу Воронежской области. Член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева в беседе с «Аргументами и фактами» самым «опасным и крепким» называла клан воронежской коммунальной палаты, к которым как раз и относится Евгений Китаев. По ее словам, у данного клана, поддерживаемого чиновниками, в бизнесе задействованы родственники сотрудников правоохранительных структур и «другие силы». Что это за «силы», станет ясно чуть позже.

Все это, видимо, недурно обогащает Китаева. Согласно декларации за 2018 год, единоросс получил доход почти в 5 млн рублей. Неплохой у депутата автопарк: в декларации у него записаны легковой автомобиль Audi TT (стоит около 3 млн рублей), а также катер и гидроцикл. Из недвижимости в собственности у народного избранника находятся два земельных участка. Кроме того, у Китаева есть половина и целый жилой дом. На супругу депутата в декларации записаны восемь (!) земельных участков и авто. Довольно широкий простор для депутатской души, не находите?

Похоже, земельные участки семейство коллекционирует. А почему бы и нет? Раз должность позволяет «разгуляться».

Лес пилят, но «головы» не летят

Все эти многочисленные участки не вызывали бы таких эмоций, если бы в сторону Евгения Китаева не звучали обвинения в захвате сельхозпредприятий. Так, в Рамонском районе вокруг земель Яменского поселения и Подгорного поднялся серьезный скандал, который протянулся на долгие годы.

Уголовные дела по факту незаконных действий по отчуждению земель были возбуждены еще в 2003 году. Но установить лиц, причастных к преступлению, естественно, не удалось. Не из-за тех ли самых возможных связей в силовых ведомствах, о которых говорилось выше? Однако эти связи — не самые пугающие в данной истории.

Как сообщали местные общественники, жители Подгорного и Рамони в открытую говорили об участниках махинаций и называли имена представителей «девяткинской группировки», которая не гнушалась методов из 90-х, в том числе — поджогов, избиений и шантажа, благодаря которым удавалось изымать и перепродавать такие нужные под стройку земли. Первым предприятием, якобы над которым им удалось установить свой контроль, стало ЗАО «Яменское». А в совет директоров ЗАО входил никто иной, как депутат областной думы Евгений Китаев. Об этом писал «Абирег«. То есть нынешний депутат имел отношение к предприятию, которое могло «ходить» под местными авторитетами и «отжимать» земли?

В 2011 году в ситуацию вмешался тогдашний губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Тогда к делу о переделе земель подключилось некое ЗАО «Подгорное» (в составе учредителей которого — знакомые лица из ЗАО «Ямное»). Но мэрии удалось пресечь попытку руководства ЗАО взыскать через арбитражный суд из бюджета Воронежа 500 млн рублей. Потерпевшими были признаны около 400 пайщиков. В итоге ЗАО отозвало все иски к мэрии.

К слову, управлял ЗАО «Подгорное», по данным «Время Воронежа«, бизнесмен Виталий Польщиков! Тот самый, с которым сейчас ведет дела партнер семейства Китаевых. К слову, как писало то же издание, Польщиков мог и сам иметь отношение к «девяткинским». То есть Китаев и Польщиков уже тогда работали заодно?

Тем не менее, в числе захватчиков сельхозпредприятий в Рамонском районе пайщики и местные активисты называли именно депутата Евгения Китаева. Китаев подавал иск о защите чести и достоинства, но проиграл. Зато удалось ему отстоять свою честь позже — чиновник выиграл иск у бывших кандидатов в депутаты Рамонского райсовета Семена Болотовского и Ивана Подлесных по факту распространения ложной информации в ряде предвыборных листовок. Как бы то ни было, проблем на тех спорных землях не убавилось.

Позже жители Яменского поселения стали жаловаться на бесконтрольную вырубку леса. На месте деревьев один за другим начали расти коттеджи. При этом, по данным «Коммерсанта«, основным владельцем прилегающих к Воронежу земель в Яменском поселении числится…питерское ООО «Вит-Строй» Виталия Польщикова!

Вот как оно славно получается — земли-таки оказались в его владениях? И не без помощи «авторитетов» и депутата местной думы, следует полагать. Неплохая компания собралась…

Взрывоопасный «Вит-Строй»?

В конце прошлого года главу администрации Рамонского района Воронежской области попытались взорвать возле собственного дома — взрывное устройство прикрепили к днищу служебного автомобиля, чиновник получил тяжелые травмы ног. Тут же в соцсетях стали распространяться скриншоты статьи из телеграмм-канала «Мэш» о якобы причастности к этому взрыву компании «Вит-Строй». Якобы, представители строительной компании обещали «покарать» Рамонского чиновника, не подписавшего разрешение на строительство. Об этом писал «Абирег«.

В «Вит-Строе», естественно, все опровергли и назвали вбросом. Кому он выгоден, правда, не придумали. Тем не менее осадочек, как говорится, остался. Особенно учитывая шлейф скандалов, протянувшийся за данной фирмой.

Похоже, Польщиков может идти напролом и какие-либо сопротивления его мало беспокоят. Именно «Вит-строй» выступил против проекта создания «зеленого пояса» Воронежа, предложенного общественниками – представители фирмы попросили не включать в пояс участки на улице Миронова (парк «Северный лес») и в соседней с Ямным Медовке, поскольку это «нарушает право их владельцев на развитие территорий». Однако, складывается ощущение, что сейчас Польщиков развивает исключительно свой бизнес…

Название компании Польщикова также вспоминалось в связи с громким скандалом, разгоревшимся после попытки осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорном. Неизвестные прорыли канал длиной 446 метров, шириной и глубиной до 7 метров от Круглого к Дону и начали сливать водоем в реку! Участок, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-Строй».

Местные жители успели среагировать: соорудили дамбу и остановили слив. Облпрокуратура внесла представление об устранении нарушений закона владельцу.

Причастность к попытке осушить озеро руководство компании, конечно же, отрицало, но в первоначальный вид земли все же привела. Круглому в итоге присвоили статус особо охраняемой природной территории. Ущерб, нанесенный природе, оценили в 13 млн рублей. Было даже возбуждено уголовное дело, но неуловимых подозреваемых так и не нашли. Действительно, кому мог помешать водоем, на месте которого идеально вписалась бы пара-тройка новеньких домов?

Вот и сейчас — городская мэрия «перекраивает» генплан по заявлению дочери депутата Китаева, который может быть связан с девелопером, отмеченных в столь некрасивых земельных историях. Похоже, «спайка» местных «решал» готова действовать в своих бизнес-интересах независимо от того, нужно будет для этого «захватить» земли, вырубить деревья, осушить озеро или переделать генплан.

источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения