Футбольная мафия

Евгений Гинер больше не владеет контрольным пакетом акций ЦСКА. В связи с этим событием накануне новогодних праздников издание sports.ru вспомнило, как Гинер стал владельцем этого футбольного клуба. Выяснилось, что ЦСКА Гинеру сосватали «крестные отцы» российского футбола Вячеслав Колосков и Александр Тукманов, руководившие тогда РФС. Александр Тукманов в разговоре со Sports.ru подтвердил, что РФС действительно рекомендовал Минобороны поставить Гинера руководителем клуба. «Меня с ним познакомил Алексей Еськов, с которым я поиграл в «Торпедо». Гинер немного жил в Ростове, там они познакомились, а потом Еськов познакомил нас. Сложно сказать, насколько важно было наше мнение, все-таки решение принимало руководство Минобороны. Все же думаю, оно сыграло определяющую роль, потому что это было на собрании, где РФС, по-моему, было единственным футбольным органом».

Rucriminal.info уже рассказывал, как будущие основатели РФС Колосков и Тукманов строили коррупцию в советском спорте.  Также мы описывали о связях этой пары с «авторитетами» и «ворами в законе». В новой части расследования сообщается о том, как Тукманов захватывал футбольный клуб «Торпедо», кинув бизнесменов Владимира Алешина и Александра Мамута.

Александр Тукманов в 2007 году стал президентом «Торпедо», но не продержался на этой должности и года. Его пригласили в расчете, что, благодаря его связям, удастся найти спонсоров клубу или с выгодой его продать. Однако, вышло все наоборот. По данным Rucriminal.info, тогдашнего владельца клуба Алешина удивило, что с выделяемыми им и правительством Москвы средствами на клуб, Тукманов обращается также, как привык обращаться со средствами РФС. Итогом этого стало то, что «Торпедо» вылетел из первого дивизиона в ПФЛ, а из него со скандалом ушла группы ведущих футболистов. Тукманову указали на дверь.

Однако, он уже «положил глаз» на «Торпедо» и его было не остановить. У Алешина не было денег на содержание клуба, чем и решил воспользоваться Тукманов. Он начал встречаться с видными бизнесменами, обсуждая с ними возможность покупки «Торпедо». Среди собеседников Тукманова были Роман Абрамович, Мамут, Михаил Прохоров и еще разные предприниматели. И после каждой встречи в СМИ появлялись новости о том, что тот или иной олигарх покупает «Торпедо» и сделает из разорившейся и опустившейся в дивизионах команды суперклуб. Почти как «Реал» или «Барселона». В реальности настоящим претендентом на команду был только Мамут, а остальные от сделки отказывались. Но болельщики, об этом не знали и настойчиво начали требовать от Алешина расстаться с «Торпедо». Идеей превратить любимое «Торпедо» в суперклуб загорелся и Лужков. Таким образом на Алешина началось оказываться двойное давление. Но он поначалу был неуступчив, желая получить за команду все свои вложения в нее- а это была немалая сумма.

Стоит отметить, что к началу этой истории с покупкой «Торпедо», Тукманова и Мамута связывали какие-то «мутные» отношения.  Как выяснил Rucriminal.info, согласно закрытой отчетности о доходах Тукманова, в 2003 году компания «Тройка-Диалог» выплатила тогдашнему вице-президенту РФС за что-то 20 млн рублей, а уже в 2004 году сумма выплаты составила 51 млн рублей (по курсу почти 1,5 млн долл). В этот период времени Мамут как раз являлся председателем совета директоров «Тройка-Диалог».

Тогда Тукманов предложил Мамуту «добить» Алешина – создать на основе какого-нибудь клуба, выступающего в первом дивизионе, «двойника» «Торопедо» с названием «Торпедо 1924» или «Торпедо-ЗИЛ». Вложить в «двойника» денег и вывести в премьер-лигу. Учитывая, что оригинальный «Торпедо» должен выступать во втором дивизионе, этот актив Алешина обесценится и он пойдет на уступки.

Вначале в качестве команды-двойника был выбран «Спортакадемклуб» Константина Сарсания. Но Сарсания является футбольной «акулой», которая может «сожрать» кого угодно, включая Тукманова. А учитывая, что последний изначально не нравился Мамуту, все шло к том, что «двойник» «Торпедо» отправится «в плавание» с Мамутом и Сарсания, но без Тукманова.

Перепуганный Тукманов бросился к Лужкову с новой идеей. Мол, Алешин продаст не целиком все «Торпедо» Мамуту, а лишь 51 %, остальные же акции пусть будут у «ЗИЛ», считай у Москвы. Лужкову идея понравилась, он стал давить на Алешина. Тот уже знал, что скоро появится «двойник» «Торпедо», поэтому не смог устоять перед мэром столицы, с которым его связывали обширные финансовые интересы. Однако, сразу условился, что отдаст акции по дешевке — за 1 млн долларов. Но уйти они должны «ЗИЛу», а уже оттуда — Мамуту. Никаких фирм-посредников от Тукманова в сделке быть не должно.

Таким образом у Тукманова появился «козырь в рукаве» в виде уже обговоренной возможности получить «оригинальное» «Торпедо». Тем более, к тому времени Сарсании предложили возглавить «Химки» и ему стало не до проекта с «Торпедо». Однако, процесс передачи акций Алешин начал затягивать. Поскольку он хотел получить 1 млн долл наличными и сразу, а Тукманову никто не доверял такую сумму. Прямой контакт представителей Алешина и Мамута в силу разных причин был невозможен. В результате сложилась ситуация, при которой Мамут может так и не получить оригинальное «Торпедо», да еще и клуб-«двойник» с игроками не успеет заявить. В спешном порядке «двойник» создается на базе команды «Торпедо-РГ» и получает название «Торпедо-ЗИЛ».

Согласно расследованию Rucriminal.info, Алешин, тем временем, под давлением Лужкова начинает безвозмездную передачу акций оригинально «Торпедо» ЗИЛу. Стороны договаривается, что первый сезон играет «Торпедо-ЗИЛ», за это время заканчивается передача акций по схеме Алешин-ЗИЛ-Мамут. Две команды объединяются и в следующем сезоне играет объединенное «Торпедо», в котором владельцы Мамут и ЗИЛ (фактически правительство Москвы) с минимальным пакетом. Также в контракте будет предусмотрено, что руководителями клуба будут Тукманов и его давний друг Валерий Филатов (бывший президент ФК «Локомотив»). Они же первый сезон должны руководить «Торпедо-ЗИЛ».

Все шло по плану ровно до того момента, как Алешин передал ЗИЛу акции «Торпедо». Дальше Мамут с удивлением узнает, что в предлагаемом Уставе объединенного «Торпедо» владельцами акций помимо него и ЗИЛ значатся Тукманов и Филатов. Причем каждый должен получить по 15 %. На вопрос готовы ли они финансировать команду в размере 30 %, оба отвечают отрицательно. Понятно, что Мамута, который должен на 100 % спонсировать команду, но не будет ее полным владельцем, это не устраивает. А Тукманову Мамут уже не особо и нужен.

Он убеждает Лужкова, что Мамут вынашивал коварные  планы «обмануть их всех», окончательно угробит команду и т.д. Да, и, вообще, без Мамута стоит очередь желающих финансово помочь команде. В результате акции «застревают» в развалившемся ЗИЛе, а по факту и они, и сам клуб оказываются в 2009 году под полным контролем Тукманова. Но не его одного.

Узнав, что команда не переходит к Мамуту страшно возмутился Алешин. Да и Мамут считал себя обманутым. Но попытки повлиять «сверху» утыкались в «стену» в лице Лужкова (еще и Дворкович активно помогал Тукманову). А попытки повлиять «снизу» наткнулись на суровых кавказских гангстеров – боевиков из бригады Суринова и Ибрашки. Сами они официально появились в клубе позже, освободившись из колонии. Гангстеры сопровождали команду на тренировках, на базе и т.д.

Речь идет об «авторитете» Татевосе Суринове. Правой рукой Суринова являлся гангстер Ибрагим Сулейманов, по кличке Ибрашка. Еще в 90-е годы через Ибрашку и подконтрольные им фирмы РФС, подконтрольное Колоскову и Тукманову, начинают реализовываться целые потоки билетов на матчи с участием сборной России и наших клубов, выступавших в еврокубках. Как полагают собеседники Rucriminal.info, навар делился между Суриновым, Ибрашкой, Тукмановым. Понятно, не забывали и о Колоскове.

По мере того, как «росли» в криминальной и бизнес-иерархии друзья Тукманова, увеличивались и их взаимоотношения. Так, именно Тукманов в свое время помог Евгению Гинеру стать владельцем ЦСКА, а потом возглавить Российскую футбольную премьер-лигу. А замом Гинер по РФПЛ стал Татевос Суринов, пока его и Сулейманова в 2004 году не арестовали по обвинению в крупном мошенничестве. А по выходу на свободу, примкнули к Тукманову в «Торпедо».

Но оставался открыт вопрос с финансированием «Торпедо». Тукманов тратить свои деньги не привык. Но ему повезло. Помочь команде финансово согласился ее давний фанат бизнесмен Михаил Пономарев. В обмен ему было обещано стать владельцем всего клуба, а пока вручен небольшой пакет. Компания Пономарева  Energy Consulting Sport & Marketing GmbH стала официальным спонсором клуба. Впрочем, продержался Пономарев с «Торпедо» всего два года, а потом ушел спонсировать клубы английской премьер-лиги и буднес-лиги. Его окончательный разрыв с «Торпедо» совпал с тем, что на матчах команды стал официально присутствовать Суринов, который не скрывал, что является совладельцем клуба, и никакого Пономарева в числе весомых владельцев пакетов акций «Торпедо» не будет.

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий