I-Coal Sp.z.o.o Анатолия Шкрибляка хочет урвать место у угольного «корыта»

Польская компания I-Coal Sp.z.o.o, фигурирующая в уголовном деле СБУ о масштабной  схему поставок угля с территорий сепаратистов на Черниговскую ТЭЦ посредством бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка и экс-нардепа от «БПП» Игоря Кононенко, планирует вернутся на украинский рынок. Об этом редакция 368.media  узнала, проанализировав последние публикации СМИ.

Польскую фирму зарегистрировали незадолго до крупного тендера по поставке угля на «Центрэнерго» в Катовице с уставным капиталом 5 тыс. злотых, а ее единственным основателем стала некая гражданка Словакии Юлия Иванечка. Ранее она имела отношение к компании B&B Energy харьковчан Владислава Бондаренко и Андрея Босого. Ей же принадлежит еще ряд компаний в Словакии совместно с другими украинскими бизнесменами.

По данным портала «Лига», через месяц после основания I-Coal Sp. z o.o. начала вывозить сортовой антрацит из Украины, добытый на оккупированных территориях Донбасса.  В 2016 году польская компания покупала уголь у компании «Интегралл» (Старобельск), следует из таможенных данных. Директором компании работал Павел Подлипян, попавший по украинские санкции в 2015 году. Фирма, кроме разрешения на экспорт, также входила в перечень предприятий, которым СБУ разрешила вывоз угля-антрацита из оккупированных территорий.

Все сделки с I-Coal Sp. z o.o. по вывозу антрацита из Украины оформлялись через британскую компанию Benecoal International Limited. Ее основали в 2014 году с уставным капиталом в один фунт стерлингов. Согласно британскому реестру, ее единственный владелец был 80-летний Джеффри Браун. Он руководил и компанией Sun Generation Limited, которой владеет предприниматель Игорь Моркотонов. Его полный тезка хорошо известен в Украине. К примеру, он возглавлял украинскую фирму «Тико», совладельцем которой был министр МВД Арсен Аваков.

Компания являлась конкурентом Saqnakhshiri GIG Group грузинского бизнесмена Давида Бежуашвили и дала последнему выиграть сделку. Весной 2017 года, когда угольную отрасль в Украине фактически подмял под себя бизнесмен Виталий Кропачев, Saqnakhshiri GIG Group выиграла тендер «Центрэнерго» на поставку 700 тысяч тонн угля-антрацита для нужд Трипольской и Змиевской ТЭС за 1,8 млрд гривен. Официально обещали поставлять грузинский уголь, но Saqnakhshiri GIG Group разрабатывает Ткибульское угольное месторождение и добывает там только газовые марки углей. Своего антрацита у Saqnakhshiri GIG Group не было, но она оказалась связана с виргинским офшором Bremer International Limited, через территорию России завозящим в Украину уголь-антрацит из шахт «Л/ДНР». После скандала результаты тендера решили отменить.

Тем не менее деятельность I-Coal не прекратилась. В мае прошлого года СБУ открыла производство, где среди ряда фирм фигурировала и польская компания. Ее вместе с Coal Company (тоже из Катовице — Ред.) указывали в списке транзитеров угля из «ДНР». По данным следствия, курировал сеть бизнесмен Дмитрий Бурлака — партнер нового «смотрящего» за угольной сферой Виталия Белякова.

Кроме того, СБУ открыла еще одно дело по фактам финансирования терроризма. Речь шла о поставках угля из неподконтрольных территорий на Черниговскую ТЭЦ. В деле фигурирует фирма бывшего народного депутата Анатолия Шкрибляка, связанного с экс-нардепом от «БПП» Игорем Кононенко.

 За поставку угля на Черниговскую ТЭЦ отвечала  «Фирма «Технова», которая заключило для этого контракты с ООО «Центр биржевых операций» и ООО «Нью Арк Ист».  «Центр биржевых операций» подписал сделки с швейцарской компанией Evenor Energy SA, чешской Effective Strategy s.r.o. и польской Scan Int Logistic Sp.z.o.o, а «Нью Арк Ист» — с швейцарскими компаниями Evenor Energy SA и Fontus AG, а также с польской I-Coal.

Несмотря на уголовные дела польская I-Coal активно хочет вновь работать на украинском рынке. Не случайно в январе-феврале на ряде новостных порталов появились одинаковые материалы о том, что трейдинговая компания еще в 2018 году заявила, что готова стать надежным поставщиком угля для Украины.

В материалах указано, что I-Coal доставляет грузы через через пограничные станции Бранево (на границе с Российской Федерацией), Сокулка (на границе с Беларусью), Брест/Малашевичи (на границе с Беларусью), Изов/Хрубешов  (на границе с Украиной). Далее компания осуществляет перегрузку сырья на склад либо непосредственно в европейские вагоны.

Однако в реальности мы уже видели как работает данная иностранная компания с украинскими корнями. Редакция 368.media обращает внимание СБУ на активизацию данного предприятия и просит дать этому надлежащую оценку

По материалам:  368.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения