Игорь Лебедев заподозрен в «крысятничестве»

Экс-бухгалтеры ЛДПР обвиняют Игоря Лебедева в хищениях. Деньги из партийной кассы могли уходить на покупку дорогой недвижимости в Испании?

Лебедев "залез" в партийный кошелёк?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в партии ЛДПР разразился крупный скандал. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве по факту хищения 29 млн рублей из резервной партийной кассы.

В деле может быть замешан депутат от ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Обвиняемые по делу — два бывших бухгалтера ЛДПР, дали на него показания, утверждая, что тратили деньги по его распоряжению. Об этом сообщил «Коммерсант«.

Оказалось, дело возбудили еще два года назад, однако известно об этом стало только сейчас. При этом полиция Москвы на удивление не смогла разобраться с обстоятельствами хищения, поэтому передала материалы в Следственный комитет РФ.

Почему не справилась столичная полиция? По одной из версий, Лебедева, который может быть замешан в этом деле, всё это время пытались увести из-под удара. Сам депутат Госдумы свою вину отрицает.

Семейный бизнес под испанским солнцем?

Недоброжелатели давно распространяют слухи, будто ЛПДР — чисто коммерческий проект по «окучиванию» бюджетных денег и торговле мандатами за щедрые пожертвования партийную кассу. До сих пор доказательств этому не было.

Куда могли пойти деньги, пропавшие из партийной кассы? Как сообщало издание Pasmi со ссылкой на российских общественников-борцов с коррупцией, вице-спикер Госдумы Лебедев — обладатель нескольких отелей и квартир в Испании. В частности, в Барселоне, Альтее и на Ибице. Пропавшие деньги ушли за кордон?

Как передает издание «Саха.Ньюс«, в 2007 году в испанской провинции Аликанте была создана компания по управлению недвижимостью под названием Go Evolution International 21 SL. В 2012 году её уставной капитал мог составлять порядка 2,8 млн евро, а активы оценивались в 4,5 млн евро.

На эту фирму были оформлены площади в элитном комплексе Villa Gadea у Средиземного моря. Квартиры там стоят порядка 400 тыс. евро.

Кто именно владеет Go Evolution International 21 SL — достоверно неизвестно. Однако, по одной из версий до 2009 года одним из управляющих этой компании был полный тёзка Игоря Лебедева. А фамилии почти всех других управляющих компанией совпадают с фамилиями близких вице-спикеру людей.

В частности, как пишет та же «Саха.Ньюс» с апреля по июнь 2018 года единственным директором компании Go Evolution International 21 SL Галина Лебедева. Также зовут маму Игоря Владимировича.

Владимир Жириновский и Игорь Лебедев

От этой женщины управление компанией перешло к неким Даниилу Бондарю и Сергею Чалышеву. Первый будто бы стал директором компании, а второй его доверенным лицом.

Интересно, что человек с именем и фамилией Сергей Чалышев с 2016 года руководит в аппарате Госдумы секретариатом Игоря Лебедева. Чалышев — «подставная» фигура, которая «присматривает» за активами, которые могут принадлежать Лебедеву?

Позже Галина Лебедева учредила компанию Spanish Destiny Invest SL. Последняя с 2017 года управляла зарегистрированной в Барселоне туристической фирмой Areir SA. На эту компанию оформлен отель Hotel Azul в Барселоне.

После этого тёзка мамы Лебедева учредила еще одну структуру Hotels Europe Daniella Invest SL, в собственности которой находится еще один отель — Azuline Hotel — Apartamento Rosamar на острове Ибица.

Вскоре собственник компании неожиданно поменялся — им стала некая Надежда Гришаева. По слухам, она может быть бывшей российской баскетболисткой и может находиться с Игорем Лебедевым в довольно близких отношениях.

Гришаева — если это действительно она, позже учредила компанию «Дестини», которая занималась сдачей в аренду автомобилей. Интересно, что в 2018 году Гришава якобы передала эту фирму в собственность однофамилице матери Лебедева — той же Галине Лебедевой, от которой ранее могла получить Azuline Hotel — Apartamento Rosamar.

При этом позже Надежда Гришаева возглавила еще одну компанию — Hotels Europe Marcello Invest SL. Основная деятельность — управление недвижимостью.

Если всё это подтвердится, получится, что Лебедев мог нарушить Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации», который запрещает депутатам Госдумы и их жёнам владеть т.н. иностранными финансовыми инструментами, к которым относится и фирма Azuline Hotel — Apartamento Rosamar.

В своё время авторитет Игоря Лебедева серьёзно подорвал скандал, который вспыхнул после его комментария под роликом в Интернете. На той записи маленькая девочка, родившаяся без рук, помогала себе есть ногами.

Вице-спикер тогда прокомментировал: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее». Об этом сообщалось на сайте канала «НТВ«.

Его слова вызвали настоящий взрыв общественного негодования и вызвали ожесточённую критику. Лебедеву пришлось извиняться, причем публично.

Манеру поведения, которую можно охарактеризовать, как хамскую, Лебедев демонстрировал и раньше. Например, в 2017 году он пожелал «набить лицо» футболисту сборной России и Зенита Юрию Жиркову после проигранного в Мексике матча Кубка Конфедерации. Тогда сам футболист перевёл всё в шутку. Об этом писало издание «Взгляд«.

Однако если в тех случае ситуации завершились лишь репутационными потерями, то в случае с расследованием хищения средств из кассы ЛДПР на кону стоит гораздо больше.

Возникает еще один вопрос: если Лебедев окажется причастен к хищениям, то знал ли об этом его отец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский? Если знал — то давал ли на это добро и почему? А если не знал — то что происходит в партии, если родной сын подозревается с хищениях из партийной казны прямо под носом у папаши?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения