Игорь Зураев расширяет границы владений

Самый большой и дорогой дом среди руководителей Бурятии принадлежит вовсе не главе Алексею Цыденову. Трехэтажная вилла за 40 миллионов рублей с будкой для охраны и домиком для прислуги принадлежит первому зампреду правительства республики Игорю Зураеву. И теперь она стала достоянием общественности.

“Фотоохоту” на элитную недвижимость второго человека в Бурятии провел телеграм-канал “БурКОПсоюз”. Несмотря на то, что дом огорожен высоким забором, системой наружного видеонаблюдения и постом охраны, он все равно попал в объектив камеры. Вероятно, сработали “навальновские” методы расследования с использованием старого доброго квадрокоптера.

Особняк площадью в 465 квадратных метров записан на жену Игоря Зураева. Если бы существовала книга рекордов недвижимости бурятской элиты, то апартаменты первого зампреда попали бы туда под вторым номером — сразу после легендарного “домика Наговицына” (509 “квадратов”). Но бывший глава Бурятии свои хоромы не покупал, они являются собственностью бюджета и до сих пор находятся на балансе республики. Игорь Зураев же построил дом на собственные, законно или нет, но заработанные деньги. К вопросу о легком несоответствии доходов и цен на недвижимость первого зампреда мы еще вернемся ниже.

Пока же внимательно рассмотрим “домик Зураева” — он расположен на Миланской улице в Верхней Березовке, любимом месте обитания бурятской элиты. Расположение апартаментов отсылает нас к теплым взаимоотношениям первого зампреда с Италией, считает анонимный автор “БурКОПсоюза” — именно в Милане Игорь Зураев провел свой прошлый отпуск.

«Дорожка от автоматических ворот идёт мимо скромного прокурорского жилища и ведёт к трехэтажной вилле, построенной в стиле «альпийского шале». Три каминных трубы, кондиционеры, терраса на втором этаже — сколько в нём комнат — не беремся и считать.

Качество отделки говорит о том, что денег Зураевы на дом не жалели. И поддерживают всё это хозяйство в порядке тоже явно не сами — без прислуги здесь не обойтись. Более того — на въезде в резиденцию Петрова — Зураева мы видим будку охраны, которая открывает-закрывает ворота и смотрит в камеры — ещё прислуга. Домик для неё построен совсем рядом — он спрятан в деревьях, но на спутниковой карте его видно хорошо”, — продолжают свою “онлайн-экскурсию” анонимные риелторы из “БурКОПсоюза”.

Однако в реальности агентствам недвижимости едва ли когда-нибудь посчастливится поработать с дворцом Зураева, поскольку в Бурятии никто не потянет его покупку. Цены на аналогичную недвижимость в Верхней Березовке начинаются от 15 миллионов рублей и доходят до 32 миллионов, но в случае с домом первого зампреда речь может идти и о 40 миллионов, считает опрошенный телеграм-инсайдерами эксперт. Для примера, “домик Наговицына” оценивается в 61 миллион рублей, хотя он больше зураевского всего на 40 квадратных метров и построен раньше.

Тут-то мы и возвращаемся к теме достатка Игоря Ивановича Зураева, который прикупил новоберезовской землицы и построил там дорогостоящий особняк еще до того, как попал на высокооплачиваемую работу в правительство Бурятии. Тогда, утверждает “БурКОПсоюз”, Зураев еще работал в администрации Улан-Удэ, а затем руководил Торгово-Промышленной палатой республики. Обе эти должности большого дохода не предполагают. Однако примерно тогда же будущий первый зампред начал заниматься бизнесом, пользуюсь покровительством влиятельного “иркутского” клана и его лидерами из числа руководителей силовых ведомств Бурятии. Возможно, именно здесь и кроется тайна происхождения “домика Зураева”.

Игорь Зураев

источник:  http://babr24.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий