Иван Демченко, Шалва Гибрадзе и Тамаз Новороссийский отстраивают свою бизнес-империю

В конце февраля, после проведенного аукциона, собственником Ростовского электрометаллургического завода стал новороссийский бизнесмен Шалва Гибрадзе. Но если в Ростове его имя практически никому ни о чем ни говорит, то на Кубани оно давно и хорошо известно. Официально Гибрадзе является владельцем целого ряда предприятий, застройщиком, на средства которого в Новороссийске возводится элитный жилой комплекс «Золотой берег». Он поддерживает тесные контакты с депутатами Госдумы Иваном Демченко, который был его многолетним деловым партнером, и Владимиром Синяговским, экс-мэром Новороссийска. Но это лишь внешняя, респектабельная сторона деятельности Гибрадзе. Что касается внутренней, то она может заключаться в дружбе с арестованным в Минске вором в законе Бадри Аданая (Тамазом Новороссийским), отчислении средств в криминальный «общак» и продвижении на высокие должности «нужных» людей, назначение которых щедро вознаграждается. О том, как новороссийские бизнесмены, политики, уголовники и силовики становятся звеньями единой коррумпированной системы – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Новое приобретение бизнесмена Гибрадзе

О смене владельца Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) СМИ сообщилив начале марта. Ранее предприятие принадлежало бывшему депутату Госдумы бизнесмену Вадиму Варшавскому, но в октябре 2017 года оно было признано банкротом, а в декабре 2018-го бывшего владельца отстранили от руководства решением арбитражного суда.

В минувшем декабре Варшавского осудили на три с половиной года колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов, а уже в январе имущество РЭМЗ было выставлено на торги. Как сообщал портал «Rostof.ru» завод оценили в 6,5 млрд рублей.

Это оказался самый дорогой лот аукциона и единственным участником торгов по нему стало ООО «Новороссийский прокатный завод». В итоге в собственность кубанского предприятия отошли здания РЭМЗ, а также производственное оборудование, транспорт, хозяйственный инвентарь и офисная техника.

Из открытых источников можно узнать, что Новороссийский прокатный завод – структура совсем молодая, зарегистрированная в 2017 году. Ее владельцем является бизнесмен Шалва Гибрадзе, которому принадлежит (полностью или частично) еще ряд предприятий, расположенных на территории Краснодарского края: «Транссельхозтехника», «Новосталь», «Золотой берег», «Гефест», «Новоросметалл», «Новороссийский кислородный завод».

Именно компания «Новоросметалл» сегодня занимается строительством в Новороссийске жилого комплекса «Золотой берег» – элитного ЖК, вид из окон которого, если верить рекламе, позволяет «наслаждаться великолепными видами на завораживающие морские просторы, могучие горы и бесконечные виноградники».

Действительно, бизнес господина Гибрадзе процветает, позволяя ему не только вести масштабное строительство на черноморском побережье, но и покупать предприятия в соседних регионах. Такой рост был бы вряд ли возможен без поддержки Владимира Синяговского – действующего депутаты Госдумы, бывшего в 2003-2016 гг. мэром Новороссийска. Именно в период его руководства городом и был дан старт возведению «Золотого берега».

Минская ловушка для Тамаза Новороссийского

Хотя связь чиновников и крупного бизнеса уже давно стала чем-то самим собой разумеющимся, об экс-мэре Синяговском мы еще поговорим. А пока отметим: в интернете можно найти информацию о том, что ростом своего благосостояния предприниматель Шалва Гибрадзе обязан отнюдь не только дружбе с представителями власти, но и тесным связям с кубанским криминалом. В частности, с Бадри Аданая, известном также как вор в законе Тамаз Новороссийский.

По данным специализированного портала «Прайм Крайм», Бадри Аданая родился в 1960 году, был дважды судим и «коронован» еще в СССР, но в постсоветский период ему удавалось избегать уголовной ответственности. С 1986 года под его неформальным контролем находится «жемчужина Кубани – город-герой Новороссийск», где расположен один из крупнейших на юге России торговый порт.

В феврале 2019 года достоянием СМИ стала новость о задержании криминального авторитета в Национальном аэропорту Минска. Из сообщения белорусского МВД следовало, что имеющий российское гражданство Аданая разыскивался по линии Интерпол французскими правоохранительными органами. Кроме того, во Франции в отношении него уже вынесен заочный обвинительный приговор и назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как выяснилось, деятельность Тамаза Новороссийского носила международный характер. Оказывается, он не только координировал деятельность преступных сообществ на западе Франции и являлся держателем воровского «общака», но еще и контролировал назначение на должности связанных с криминалом чиновников.

Официальная информация о том, куда будет депортирован Бадри Аданая, до сих пор не озвучивалась. Все-таки, криминальный авторитет имеет российское гражданство и его теоретически могут выдать РФ, где содержание в местах лишения свободы гораздо более жесткое, в сравнении с либеральными французскими тюрьмами.

Тюремные связи и протекция вора в законе

В Интернете можно ознакомиться с интересной версией того, как вор в законе Тамаз Новороссийский и Шалва Гибрадзе налаживали совместный «бизнес». Последний, якобы, также отнюдь не чужой человек в криминальном мире где известен под кличкой «Гия». В 1995 году Гибрадзе находился в новороссийском СИЗО, куда угодил за кражу металла из городского порта.

В тюремной камере Гия познакомился с неким бизнесменом, специализирующимся на заготовке и экспорте металлолома. Коммерсанту требовалась поддержка «авторитетов», которую Гия великодушно оказал ему, сведя с Бадри Аданая. В качестве благодарности за помощь в освобождении, бизнесмен, по настоянию вора в законе, помог Гибрадзе в 1996 году установить контроль над уже знакомым нам предприятием «Новоросметалл», часть доходов которого начинает исправно поступать в воровской «общак».

Что и говорить, история вполне в духе лихих 90-х, и если воспринимать ее как точку отсчета в становлении бизнес-карьеры Шалвы Гибрадзе, то с тех пор для него многое изменилось: бывший расхититель металла стал солидным коммерсантом, «владельцем заводов, газет, пароходов». Другими словами, оброс активами, о которых мы уже говорили выше. Плюс обзавелся нужными связями среди политической элиты региона, а также в силовых структурах.

Иван Демченко: коммерсант и депутат

Одним из деловых партнеров Гибрадзе на протяжении длительного времени был действующий депутат Госдумы Иван Демченко, до своего избрания в парламент в 2007 году, активно занимавшийся бизнесом на Кубани. Кстати, из его официальной биографии можно узнать, что в 1996 году он руководил компанией «Новоросметалл», которая сегодня находится в собственности Гибрадзе через принадлежащее ему ООО «Новосталь».

В свою очередь, до июня 2017 года одним из учредителей компании «Новосталь» являлся сам Иван Демченко. Получается, что какое-то время он оставался таковым, одновременно будучи наделен депутатскими полномочиями? Еще один совместный бизнес-проект Шалвы Гибрадзе и народного избранника – ООО «Гефест», но здесь доля парламентария находится в доверительном управлении.

В собственности компаньонов находилось также ООО «Новосталь-М», но в 2017 году Гибрадзе официально вышел из этого совместного бизнеса. Кстати, дочерним предприятием компании «Новосталь-М» является «Абинский электрометаллургический завод», руководство которого в мае прошлого года выкупило у принадлежащей Алексею Мордашову «Северстали» завод сортового проката «Балаково».

В июне 2018-го было ликвидировано другое совместное предприятие Демченко и Гибрадзе – ООО «Стандарт». Как мы можем убедиться, общих коммерческих проектов у бизнесменов было немало. А начиналось все с «Новоросметалла», куда Шалва Гибрадзе мог попасть аккуратно в момент его создания благодаря протекции вора в законе Тамаза Новороссийского.

Владимир Синяговский и его племянник-взяточник

Можно сказать, что на сегодняшний день у бизнесмена Гибрадзе в Госдуме существует двойное прикрытие в лице депутатов Ивана Демченко и Владимира Синяговского. Последний, впрочем, еще в свою бытность главой Новороссийска, и сам подстраховался, пристроив на «хлебные» должности своих многочисленных родственников.

Успехи экс-мэра на этом поприще подметил даже «Коммерсант»: «Его сын Сергей Синяговский до недавнего времени работал заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве, дочь Оксана Синяговская – судья Ленинского суда Краснодара, племянник Роман Синяговский – глава Славянского района, еще один племянник, Руслан Синяговский, – бывший замначальника таможенного поста в порту Кавказ», – сообщает издание.

Впрочем, именно бывший замначальника таможенного поста «Морской порт Кавказ» в июне 2016 года чуть не подвел под монастырь все чиновничье семейство. Руслан Синяговский банально попался на взятке в 7 тыс. долларов, которую получил, гарантировав одному из коммерческих предприятий помощь в ускоренном оформлении и беспрепятственном пропуске грузов ГСМ.

С должностью само собой пришлось распрощаться, а вскоре горе-таможенника пришлось объявить в федеральный розыск, поскольку он предпочел скрыться от следствия и не являться на допросы. Отделался, правда, взяточник сравнительно легко: в октябре 2017 года суд приговорил его к штрафу в размере 31 млн рублей.

Учитывая, что сам Владимир Синяговский на момент задержания племянника активно готовился к избранию в Госдуму, а родной брат Руслана Роман Синяговский с 2012 года занимает должность главы Славянского района, можно представить какой переполох воцарился в семье после обнародования истории со взяткой и какие связи пришлось подключить для решения столь болезненного вопроса.
Возможно, одним из последствий скандала стал последующий уход Сергея Синявского с должности заместителя главы ГСУ СКР по Москве.

Воровская «крыша» полковника Иванова

Новороссийские бизнесмены, чиновники, криминальные авторитеты – все они оказались скованными невидимой цепью коррупционно-коммерческих связей. До поры до времени этому альянсу не хватало лишь силовой составляющей в лице высокопоставленного сотрудника одного из правоохранительных ведомств.

Однако в интернете озвучивается версия, согласно которой в этой роли долгое время выступал бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Новороссийска Вадим Иванов, якобы, получивший назначение благодаря финансовой поддержке Шалвы Гибрадзе и связям Бадри Аданая.

В качестве ответного шага Иванов не только помог криминальному авторитету получить российское гражданство и избежать депортации в Грузию, но и максимально способствовал решению вопросов с налоговыми органами. В частности, благодаря его покровительству владельцы компании «Новоросметалл» благополучно уходили от уплаты налогов, а также выводили и обналичивали средства предприятия через фирмы-однодневки.

С целью сбора компрометирующей информации в отношении высокопоставленных чиновников и сотрудников силовых ведомств, на базе одного из городских предприятий, якобы, был организован своеобразный «штаб». Здесь проводилась скрытая видеосъемка, материалы которой в дальнейшем угрожали обнародовать в Интернете.

Одним словом, криминальная команда трудилась не покладая рук. Не удивительно, что столь бурная деятельность Вадима Иванова была соответствующим образом простимулирована: он стал счастливым обладателем коттеджа, построенного на средства ООО «Новоросметалл» в районе курортного урочища Широкая Балка.

В СМИ появлялись публикации о том, что позже бравый полковник мог получить назначение на руководящую должность в одном из отделов Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Краснодарскому краю.

В последние годы позиции управляющего Новороссийском криминального синдиката явно пошатнулись: скандал с Русланом Синяговским нанес удар по авторитету еще недавно всесильного семейства бывшего главы портового города. Вор в законе Бадри Аданая по некоторым данным, еще прошлой осенью мог быть депортирован во Францию.

Но хитроумный Гия продолжает отстраивать свою бизнес-империю и не стоит сомневаться, что в трудную минуту на помощь ему придут проверенные временем союзники – Иван Демченко и Владимир Синяговский, чьи коммерческие интересы на Кубани тесно переплелись с интересами Шалвы Гибрадзе.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения