Кенес Ракишев и бойня на Рочдельской — в СМИ опубликованы новые факты

В распоряжении Rucriminal.info оказалось письмо ряда оперативников к руководству ФСБ РФ. В нем они просят обратить внимание на казахского олигарха Кенеса Ракишева. Авторы послания уверяют, что Ракишев тесно связан с рядом представителей ФСБ РФ и Рамзаном Кадыровым. Именно благодаря этому и финансовым вливаниям ему удалось избежать ответственности по делу о перестрелке «Элементс» на Рочдельской улице. Ранее мы опубликовали доказательства того, что именно Ракишев спровоцировал бойню у ресторана. Владельцем заведения была его близкая подруга Жанна Ким, задолжавшая дизайнеру Фатиме Мисиковой за работы в «Элементс». В ходе беседы между юристами, Ким начала звонить Ракишеву и тот пообещал прислать «бойцов». При этом Ракишев знал, что Мисикова дружит с женой «вора в законе» Захара Калашова (Щакро Молодой) и сознательно пошел на конфликт. Ракишев выслал в «Элементс» адвоката-решальщика Эдуарда Буданцева, тесно связанного с ФСБ. Но его не предупредил, что дело придется иметь с мафией. Вспыльчивый и всегда вооруженный Бвданцев открыл стрельбу. Теперь переходим к выдержкам из письма. Многие моменты мы пока не приводим, до окончания проверки по данному обращению.

«На следующий  день после перестрелки на Рочдельской улице в адвокатской конторе Эдуарда Буданцева «Диктатура закона» проходило совещание, на котором обсуждалась возможность ухода, либо минимизации уголовной ответственности Буданцеву. На совещании было предложено сделать  одним из направлений защиты Буданцева дискредитацию сотрудников полиции, находившихся на месте происшествия, а также обвинение участвующих на переговорах лиц в вымогательстве. Как пояснял Петухов, это необходимо для обоснования применения оружия Буданцевым. Присутствующие адвокаты согласились с такой позицией.

Далее адвокатами бюро «Диктатура закона» была подготовлена единая позиция по произошедшему 14.12.15 в ресторане «Элементс», соответственно в пользу Буданцева. Суть заключалась в следующем: лица, участвовавшие в переговорах – это вымогатели; сотрудники полиции, находившиеся на месте происшествия, бездействовали; Буданцев вынужден был пресекать беспредел. В реальности же происходил спор двух хозяйствующих субъектов, а конфликт произошел на почве неприязненных отношений.

Когда все участники событий вышли на веранду ресторана, Буданцев необоснованно достал пистолет и сказал: «я буду стрелять всех». После этого началась драка. Ну, а если быть более точными, то охрана Кочуйкова попыталась усмирить адвоката Буданцева, но тщетно. При просмотре видеозаписи видно, что Буданцев совершает умышленное убийство, по сути, расстреливая, как в тире, безоружных людей. Кстати, документально установлено, что Жанна Ким первый раз увидела Буданцева 14.12.15 и после общения с ним считала, что это сотрудник полиции, прибывший по поручению ее приятеля бизнесмена Кенеса Ракишева. Стоит отметить, что не один из участников событий не подтвердил фразы «грузите лысого в багажник», «доставайте автоматы» и т.д., которые были придуманы адвокатами «Диктатуры закона».

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Буданцева, сотрудники СК разобрались в происходящем на Рочдельской, и обвинение Буданцева было усилено новыми эпизодами. В начале лета 2016 по поручению Дрыманова Буданцеву было предъявлено обвинение по ст. 105, 111, 115, 118 УК РФ, а также было принято решение привлечь к ответственности и Кенеса Ракишева в качестве пособника. Последним было принято решение дискредитировать действующее руководство ГСУ СК Москвы. С этой целью Ракишевым было выделено 3 000 000 долларов», — говорится в письме.

Более того, Ракишев для решения проблемы решил подключить свои чеченские ресурсы. Как известно Кенес Ракишев давно дружит с Рамзаном Кадыровым.  В декабре 2017 года американские власти включили Кадырова в «список Магнитского» и назвали его ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека». В отношении Кадырова были введены санкции. Ракишев не только близкий друг Кадырова, но и его деловой партнер. На деньги Ракишева построена мечеть в Грозном, именно Ракишев вкладывает за рубежом средства Кадырова. Ракишев, начиная с 2017 года, тщательно вычищает из Интернета все упоминания о своей дружбе с Кадыровым. Однако, как говорят источники Rucriminal.info, тесные отношения между Ракишевым и Кадыровым продолжаются, в том числе финансовые. Только свою дружба они больше не афишируют. В результате, как утверждают авторы письма, Ракишев попросил Кадырова помочь оказать давление на арестованных сотрудников СКР через их сокамерников – арестованных правоохранителей из Чечни. Для этих целей были выбраны сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болотбаева, выполнявшие функции охранников Адама Делимханова. Они находились под стражей по обвинению в вымогательстве в одном СИЗО с сотрудником СКР Денисом Богородецким, оказавшимся под арестом.

«Нами установлено, каким способом осуществлялось давление на сотрудников СК РФ (для самооговора), Так задержанный по подозрению в получении взятки Богородецкий был помещен в СИЗО №4, где на него оказывали давление чеченцы Болотбаев Лечо и Ахмаев, которые являлись подельниками по одному уголовному делу, за удачно проведенную операцию они получили вознаграждение в виде смягчения статьи УК. Они входят в ближайший круг Делимханова. Чеченцы осуществляли прессинг Богородецкого не без участия Ракишева, который дружит в руководством Чечни… Чеченцы помещались с СИЗО Лефортово для работы с содержащимися там сотрудниками СКР (Максименко, Ламоновым, Никандровым)», — сказано в обращении оперативников.

 

Продолжение следует

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения