Константин Чуйченко и финансово-политический «прорыв»

Перебравшийся когда-то в Москву из Санкт-Петербурга вместе с Дмитрием Медведевым Константин Чуйченко постоянно работает под началом бывшего однокурсника. За это время чиновник приобрел дом на Рублевке, выучил дочь в Великобритании, а его жена-домохозяйка стала владелицей целого парка престижных автомобилей. Далеко не последнюю роль в таком финансово-имущественном прорыве, как выяснили журналисты, играют связи Чуйченко и его родственников с «алюминиевым королем» Олегом Дерипаской.

Семейные интересы

Появлению Константина Чуйченко в правительстве предшествовала его работа вместе с Дмитрием Медведевым в «Газпроме» — близкий приятель и однокурсник нынешнего премьер-министра занимал должность начальника юридического департамента госкорпорации.

С началом президентства Медведева в мае 2008 года Чуйченко становится его помощником — начальником контрольного управления президента Российской Федерации. В этой должности он пребывает до прошлого года, а затем занимает свой нынешний пост вице-премьера — руководителя Аппарата российского правительства.

Как выяснили журналисты «Собеседника», за эти годы его дочь Анна успела получить хорошее английское образование. Девушка закончила University College London, в котором на одного профессора приходится всего 10 студентов, а также Goldsmiths University of London, входящий в число лучших учебных заведений мира.

«Собеседник» обратил внимание, что на образование дочери Чуйченко с женой должны были потратить около 10 млн рублей, причем без учета стоимости жизни в британской столице. По данным журналистов, работая на предыдущей должности нынешний вице-премьер получал миллион рублей в месяц.

В отличие от совершенно не гламурной дочери продемонстрировать публике свое богатство любит жена Константина Чуйченко Кристина Тихонова. У нее в собственности четыре автомобиля — Chrysler, Toyota, Mercedes-Benz и Cadillac, причем все с госномерами серии ААА. У последнего госномер даже помещен в рамку с надписью «Департамент ОБДД МВД России», хотя жена вице-премьера позиционирует себя домохозяйкой и ни в какой автоинспекции не работает.

Офшорно-алюминиевые связи

Яна Тихонова, 53-летняя сестра Кристины и свояченица вице-премьера, числилась директором трех компаний с Виргинских островов: Tameko Developments, Bencroft Financia и Alumina & Bauxite. Об этом стало известно журналистам, когда они познакомились с базой Offshore Leaks Databas и адресом регистрации Яны в доме №127 на проспекте Вернадского в Москве. Правда, теперь свояченица Чуйченко там не живет — она с мужем переехала в более престижное место — в квартиру на 1-й Тверской-Ямской у метро «Белорусская».

Все три офшора связаны с алюминиевым бизнесом Олега Дерипаски. Так, Tameko Developments до 2013 года владела Хакасским алюминиевым заводом, входящим в принадлежащую олигарху компанию «Русал». Шесть лет назад была заключена сделка по купле-продаже акций за 35 млрд рублей. Были доли «Русала» и в других офшорных компаниях Яны Тихоновой. В свою очередь свояченица Чуйченко входила в советы директоров принадлежащих «Русалу» компаний: Полевской криолитовый завод, «Кремний», «Боксит Тимана» и других.

Как представитель швейцарской трейдинговой компании Glencore Тихонова вошла в совет директоров «РуссНефти» Михаила Гуцериева.

В 2016 году Украина включила Яну Тихонову санкционные списки, назвав ее не только наемным менеджером Glencore, но и совладелицей «Русала».

Законопроектный долг

Еще несколько лет назад семья Константина Чуйченко жили в квартире в Ермолаевском переулке Москвы. Но затем они переехали в элитный поселок Никологорский на Рублевке, в дом площадью 920 кв. м. По данным журналистов, за такие апартаменты Чуйченко должен был выложить сотни миллионов рублей. Построенные там коттеджи имеют бильярдные, бассейны, сауны.

В бывшую столичную квартиру нынешнего вице-премьера заселился Валерий Васильевич Кургузов. Так звали топ-менеджера Дерипаски, который возглавлял принадлежащее «Русалу» Енисейское речное пароходство.

Интересно, что сегодня олигарх лоббирует законопроект об углеродном налоге, который правительство уже представило в парламент. Правда, Совет Федерации отказался его поддержать, и именно Константину Чуйченко придется разбираться с замечаниями сенаторов. За глобальный налог на выбросы углерода активно ратует Олег Дерипаска.

Источник :  https://pasmi.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения