Крабовые войны на Дальнем Востоке разгораются с новой силой

Центральный районный суд Хабаровска отказал Следственному комитету России в возбуждении уголовного дела против «крабового короля» Дальнего Востока -Олега Кана. Почему?

Кан - отдельно, крабы - отдельно

Иногда наш российский суд, самый справедливый суд в мире, творит чудеса: следственные органы охотятся за господином Каном весьма продолжительное время. Сегодня крабовый промышленник обвиняется в убийстве почти десятилетней давности: при туманных обстоятельствах во Владивостоке был расстрелян бизнесмен, владелец рыбопромышленной компании Валерий Пхиденко. Но киллера якобы взяли по горячим следам сразу после убийства Пхиденко. Заказчиком еще тогда назвали Олега Кана. И вот, через 10 лет СКР требует заочно арестовать «крабового короля». Но суд инициативу Следственного комитета России не поддержал.

И еще. Разборки вокруг персоны Олега Кана странным образом совпали с крабовыми аукционами и появлением нового игрока на этом рынке — сына владельца «Совкомфлота» Глеба Франка.

Но так ли это? И почему идет «охота на «крабового короля», который уже второй года скрывается то ли в Японии (по одним источникам), то ли в Южной Корее (по другим)?

Во всех этих перипетиях попробовал разобраться корреспондент The Moscow Post.

Новые крабовые войны

Следственный комитет России несколько дней назад объявил о ходатайстве заочного ареста Олега Кана в рамках расследования уголовного дела по факту убийства в октябре 2010 года во Владивостоке Валерия Пхиденко. В отношении Кана вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Олег Кан объявлен в федеральный розыск. Ранее пособник Дмитрий Поляков еще в 2011 году был отправлен в тюрьму . Об этом сообщает «Дейта«.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что организатором убийства являлся предприниматель Олег Кан. Ранее в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и он объявлен в федеральный розыск», — говорится в официальном заявлении СКР.

Как считает известный сахалинский рыбопромышленник Дмитрий Пашов, такая ситуация позволяет ожидать продолжения борьбы за доступ к промыслу, дальнейшему переделу, потому как остались не разыгранные на торгах крабовые квоты, а также другие виды водных биоресурсов.

Сахалинский рыбопромышленник Дмитрий Пашов, бизнес-партнер Олега Кана

На Сахалине  давно  говорят, что Олег Кан плотно связан с уголовным миром. В качестве подтверждения, на телеканале «Россия 24» еще в конце 2018 года вышло расследование журналиста Эдуарда Петрова под названием «Крабовая ловушка-2». В сюжете рассказывалось о бизнесе Олега Кана, который, как повествовало расследование, через подставных лиц управлял компанией, занимавшейся контрабандой дальневосточного краба. В нелегальной схеме использовались панамские «фирмы-прокладки». Еще один сюжет про дела Олега Кана показал и Первый канал. Оба ТВ-канала назвали Кана «крабовым королем».

Портал «Конкурент» подробно рассказывал о недвижимости Олега Кана, который тот еще в 2015 году купил у бывшего губернатора Сергея Дарькина. Так Кан стал хозяином огромного ЦУМа во Владивостоке.

Позже Кан стал и хозяином ресторана «Зума». Об этом сообщал портал «ПримаМедиа«.

В 2010 году имя бизнесмена Кана, действительно, фигурировало в материалах уголовного дела о заказном убийстве. Однако расследование тогда прекратилось. И все вопросы с были сняты.Кроме того, именно в те дни было возбуждено уголовное дело о контрабанде камчатского краба. По данным следствия, компании, которыми через подставных людей управляет Кан, много лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Об этом сообщало НТВ.

Империя Кана добывает четверть всего российского краба. Это примерно 25 млрд. рублей чистого дохода в год. Точнее посчитать невозможно: часть активов бизнесмен вывел за рубеж. Отследить перемещение денег по офшорным счетам невозможно. И Олег Кан такой не один. Из 12 крупнейших рыбопромышленников на Дальнем Востоке 8 находятся на ПМЖ за кордоном.

Известно, что в 2019 году компании, подконтрольные Кану, купили крабовые квоты на 2 млрд. рублей

В связи с уголовным преследованием Олега Кана рыбопромышленники заявляют о новой серии крабовых войн.

От Кана остался только «номер»

Олег Кан уроженец Невельска, рыбопромышленник Сахалина. Связанные с ним компании в 2014 — 2018 годах стали крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке. На острове Сахалин заочный арест Олега Кана назвали вторым этапом передела рынка. Об этом пишет «Регнум«.

За квоты краба на Сахалине долгие десятилетия боролись мощные преступные кланы. Никто не хотел работать по закону. У авторитетных крабопромышленников была одна цель — быстро сколотить капитал. Использовались самые различные финансовые схемы. Фигурой номер один на Дальнем Востоке считался и считается Олег Кан и его империя.

Серия обысков, проведенных в Южно-Сахалинске еще в конце 2018 года, была связана с новым уголовным делом о контрабанде краба за границу. Управление ФСБ России по Сахалинской области уличило одну из фирм, подконтрольных Олегу Кану в неуплате налогов.

Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались — в том числе — между компаний «Монерон» (остров Сахалин) и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по сделкам была занижена, чтобы существенно могло сократить таможенные платежи в бюджет РФ. Возбужденное уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области.

Силовики в те дни пришли в дом Олега Кана. Но «крабовый король» исчез! Во дворе дома оперативники обнаружили лишь японский внедорожник с говорящим госномером — «001 КАН».

Опергруппы в тот день нагрянули сразу по нескольким адресам. Ранним утром приехали в дом сына крабового короля, Александра Кана. В квартире сына Олега Кана оперативники нашли лишь огнестрельное оружие, которое по документам числится как наградное.

Александр Кан, сын «крабового короля»

У сына Кана искали документы, связанные с контрабандой морепродуктов.

Спецназ ФСБ нагрянул и в дом одного партнера Кана по бизнесу — депутата Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова. Но владельца роскошной квартиры в тот момент не обнаружили.

Дмитрий Пашов позже выступил на пресс-конференции, которую провела Ассоциация рыбопромышленников. По мнению Пашова, это начало второй серии передала на рынке ВБР ( водных биологических ресурсов).

Суд обвиняют в ангажированности

Как сегодня развиваются события? Хабаровский суд, который отказал в заочном аресте Олега Кана, обвиняют в ангажированности. Об этом пишет «Независимая газета«.

Местные СМИ также сообщают, что Олег Кан занимался рыбопромышленным бизнесом. Он активно развивал российско-японское сотрудничество. И был председателем попечительского совета регионального фонда «Русские острова». Мол, порядочный, хороший человек. Но вот этому порядочному человеку внезапно решили вменить контрабанду дальневосточного краба с использованием поддельных документов и панамских офшоров, создание ОПГ и убийство конкурента Валерия Пхиденко.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что в ДФО уже несколько лет действует ОПГ, которая занимается контрабандой камчатского краба.

И еще в это врем в стране начался передел крабового рынка, о котором ранее уже не раз сообщали СМИ: исторический принцип вылова морских биоресурсов сменили на аукционный.

Напомним, согласно историческому принципу вылова морских биоресурсов разрешения на вылов получают компании, которые работали на той или иной территории раньше. И если некое рыбодобывающее предприятие длительное время занималось добычей морских биоресурсов на определенных участках, именно на них же это предприятие работает и дальше. И такой подход позволял выстроить стратегию развития на годы вперёд и планировать строительство рыболовецких судов.

Все адаптировались к этой системе. И еще многие рыбопромышленные компании работают через инвестквоты: они вложили деньги в строительство новых судов.

Аукционный принцип строится на том, что каждая промысловая зона становиться лотом. За нее начинаются торги.

Вот так началась новая борьба за крабов.

Появление РППК

Напомним, что в начале 2018 года в рыбопромышленную отрасль внедрилась «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), которая принадлежит Глебу Франку. Он — сын экс- министра транспорта РФ Сергея Франка.

И на аукционах 2019 года именно компании младшего Франка получили треть всех лотов.

Торги на 8 лотов с долями квот на 5,263 % крабов в нескольких зонах выиграли ООО «Пасифик краб», ООО «Камчатка краб» и ООО «Атлантик краб». Эти компании принадлежат ООО «Русский краб»Глеба Франка. «Пасифик краб»одержала победу в другом аукционе на 50 % квот.

Всего за 10 лотов структуры Франка должны выплатить более 38 млрд.рублей.

И как раз в тот момент, когда РРПК предприняло «рывок» на дальневосточный рынок, Олега Кана обвинили в контрабанде морских биоресурсов. Но в 2018 году привлечь Олега Кана по делу о контрабанде не удалось. В2019 году всплыло дело об убийстве бизнесмена Валерия Пхиденко.

Рыбопромышленник Глеб Франк

Почему следствие не занималось раньше незаконным крабовым ловом Кана? И его тесными связями с правоохранительными и следственными органами Сахалина?

12 счастливчиков

Сахалинские СМИ пишут, что у крабового короля в Следственном управлении СКР по Сахалинской области было много нужных знакомых. Они долгое время закрывали глаза на многие «шалости» господина Кана.

Напомним и о таком факте: 20 лет назад двадцать квоты по вылову краба разными экзотическими способами в этом регионе РФ получили 12 человек. Весь краб ловится в российских водах, а потом без захода в порты сразу в нейтральных водах продается и перегружается на суда иностранных государств. — Южной Кореи и Японии. Деньги также без захода на родину отправляются в офшоры. Об этом подробно пишет «Сахалин.инфо«.

Всего в списке «привилегированных» было 12 человек. В Камчатском, Хабаровском, Приморском краях добычу краба контролировал Дмитрий Дремлюга.

Крабопромышленик Дмитрий Дремлюга

Он постоянно проживает в США.

Именно в США обитают и другие миллиардеры -Валерий Шегнагаев и Виктор Варенников. Первый контролирует промысел морепродуктов в Приморском крае, второй — на Камчатке.

Добывает ВБР на Дальнем Востоке и крабопромышленник Александр Козлов, проживающий в Литовской Республике. Его интересы — Приморский край. Там же добывают биоресурсы Александр Передня и Иван Михнов. На Камчатке развернулись крабодобывающие компании Максима Петрушина и Валерия Пономарева. В Мурманске — компании Геннадия Миргородского.

Еще один «счастливчик» из списка -Александр Передня

Таким образом, вместо того, чтобы вкладываться в экономику Российской Федерации, эти миллиардеры строят себе особняки по всему Тихоокеанскому побережью Соединенных Штатов.

Трагедия в море

Отдельно хочется сказать на краболовный флот. В России этого флота попросту не осталось. И когда встал вопрос о добыче краба частными компаниями, то все кинулись покупать суда в Японию и в Южную Корею. Это были старые пароходы, на которых выходят в море до сих пор.

То есть, владельцы судов «поднимаю» из воды прибыль, не вкладываясь в судостроение. Напомним лишь о последних двух трагедиях: траулер «Дальний Восток» затонул в апреле 2015 года. Погибло 62 человека. 7 рыбаков пропали без вести.

Траулер «Дальний Восток»

В 2018 году еще одна трагедия в море: затонул траулер «Восток». Тогда СМИ сразу сообщили: судно принадлежит Олегу Кану. Но Кан спорил: никаких официальных документов нет.

Траулер «Восток» направлялся из Южной Кореи в Невельск. Судно попало в шторм. Родственники погибших моряков требовали возбудить уголовное дело в отношении владельца траулера. Но правоохранительные органы медлили.

Подробностей трагедии нет до сих пор.

Траулер «Дальний Восток» затонул в апреле 2015 года

Так и не установлено точное место крушения траулера, не названы виновные в этой трагедии, потому что у господина Кана до сих пор есть рычаги влияния на представителей правоохранительных органов.

Кан готов вернуться в Россию?

Но тем временем владелец многочисленных активов в рыбной отрасли Олег Кан заявил, что готов вернуться в Россию и дать показания по уголовному делу, в котором его подозревают, а именно — в убийстве предпринимателя Валерия Пхиденко. Господин Кан так уверен, что ему ничего не будет? Или просто блефует, делая столь смелое заявление?

Олег Кан в конце 2018 года улетел в Японию

24 января Центральный районный суд Хабаровска, напомним, отказал следователям в заочном аресте Кана. Один из федеральных каналов выпустил по итогам заседания сюжет. Журналист опросил эксперта, который заявил, что у судьи был корыстный интерес :судья получил взятку.

Так или иначе: но ситуация странная. Господин Кан далеко не ангел, более того, в следственных органах существует досье  на Олега Кымхаковича Кана, который много лет и успешно занимается незаконным выловом краба. Почему же, начиная с 2010 года, возьмем хотя бы эту точку отсчета, когда был застрелен Валерий Пхиденко, следственные органы даже не дремали, а спали?

Кому и сколько «на лапу» мог давать господин Кан, чтобы все было шито-крыто? И кто предупредил его в декабре 2018 года о готовящейся операции по задержанию, после чего «крабовый король» на собственном самолете взял и улетел в Японию

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения