Кто такие «солнцевские»?

Rucriminal.info продолжает изучать доклад Интерпола начала 2000-х «Миллениум», посвященной деятельности солнцевской группировки. И находим в нем все новые интересные моменты. В этой статье мы приводим два фрагмента доклада. В первом приводятся «воры в законе», связанные с солнцевской ОПГ. А во-втором, — юристы, бизнесмены и другие люди, которые много лет плотно взаимодействуют с солнцевскими. Сореди них, например, известный адвокат Александр Гофштейн.

В «Солнцевскую» группировку входят 6 основных «воров в законе»:

( смотри ниже приведенную схему «Лидеры и структура «Солнцевской»)

 

1. » Японец» или «Япончик» или «маленький японец» или «Слава» или «Слава Япончик»- клички россиянина Иванькова Вячеслава Кирилловича, 2.01.1940 г.р., который является самым знаменитым «вором в законе». Он- глава преступного мира, отвечает за большой «общак»( общий денежный фонд) всех преступников бывшего Советского Союза. Имеются сведения, что он- лидер российской организованной преступности. Не все «воры в законе» признают ведущую роль Иванькова, но они не обсуждают эту тему из боязни быть убитыми. Считается, что он является/ был главой российской организованной преступности в США. Он наблюдал за всей деятельностью по торговле кокаином, проституцией и отмыванием денег.  Связь между Иваньковым и «Солнцевской» группировкой подтверждается НЦБ интерпола Праги.

Примечания: он контролирует проституцию через публичные дома: в соответствии с кодексом «вор в законе» не имеет право напрямую получать прибыль от занятий проституцией.

Иваньков был арестован 8 июня 1995 года в США и сейчас находится в тюрьме. Путем вымогательства он получил 2,7 миллиона долларов от владельцев компании «Summit International Company», основанной в США на имя Волкова Александра Анатольевича, 29.09.1960 г.р. и Волошина.  Иваньков был приговорен к 9 годам и 8 месяцам тюремного заключения.

В 1982 году Иваньков уже был осужден в России за вооруженное ограбление, незаконное хранение огнестрельного оружия, фальсификацию документов и наркоторговлю.

В ноябре 1991 года он продолжил заниматься незаконным бизнесом.  Кроме того, 4 апреля 2000 года власти Москвы выдали ордер на арест Иванькова, который обвинялся в убийстве, с просьбой определить его местонахождение.  Власти США информировали НЦБ интерпола Москвы о том, что на тот момент Иваньков находился в тюрьме США и будет освобожден только в январе 2004 года.

 

2. Окунев Александр по кличке «Огонек», 17.07.1962 г.р. Он, возможно, заменит Иванькова после его смерти.  До недавнего времени  Окунев был руководителем преступной организации «Одинцовская», возглавляемой Деньга Виктором. В 1995 году Деньга зарезал «вора в законе». Он обратился за помощью к Окуневу, но тот был не в состоянии решить данную проблему. Тогда Деньга обратился к Михайлову. Михайлов помог Деньге в обмен на 70% от сфер его влияния. «Одинцовская» группировка слилась с «Солнцевской» и Окунев был включен в нее.

 

3.Джонуа Беслан по кличке «Бесик»,1953 г.р.

Его клички: «Басик», «Бесик», «Бески». Известен как: Джонуа Беслан, 25.12.1953 г.р.( НЦБ интерпола Иерусалима), Джонова или Джумба Беслан, 15.12.1953 г.р.( НЦБ интерпола Вашингтона), Джонова или Дзсонова Беслан Алексеевич,26.12.1954 г.р.( НЦБ интерпола Франции). Он имеет двойное гражданство- российское и венгерское, российский паспорт № 41-1027796.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Вашингтона, он является членом «Солнцевской» организации и, как сообщает их лидер, проживал в Париже в то время, пока искал убежище во Франции.  Согласно другому источнику, Джонуа не был членом «Солнцевской» группировки. Несмотря на это, он является «вором в законе» и другом Михайлова, а также контактирует с Тохтахуновым, Ониани и т.д. Он принимает решения и участвует в заключении соглашений в качестве посредника.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Франции, его имя всплыло в ходе расследования, проводимого Великобританией в 1995 году по отмыванию денег против Курчвард Адриана, его жены Григорьевой Галины и Могилевич Семена. Джонуа разыскивался во Франции по подозрению в отмывании денег и был найден по поддельному венгерскому паспорту.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Иерусалима, Михайлов дал инструкции подозреваемым «Русского Романса» по ускорению процедуры, в результате которой Джонуа мог бы получить гражданство. Его израильское гражданство было подарком лично от Михайлова. Французская полиция связалась с Джонуа через вышестоящих членов преступных организаций, среди которых был Ониани Триал, который в настоящий момент находится в тюрьме во Франции.

1) Благодаря фиктивным бракам и используя поддельные документы, многие граждане бывшего Советского Союза нелегально получили израильское гражданство.

 

4. Хачидзе Джемал, 16.06.1937 г.р.

Его клички: «Джимал»; «Джамал»; «Джема или Джамал или Джемал или ДжемалСупамский».

Он также известен как Качидзе Джемал Константинович; Чачидзе Джамал; Джимал Константинович; Чачидзе Джамал; Чачидзе Джемал; Чачидже Джямал; Гачидзе Джемал; Хашидзе Джемал Константинович, 19.12.1932 г.р.; Хачидзе Джемал Константинович, 16.06.1937 г.р.; Хачидзе Джамал Константинович; Шачидзе Джамал, 16.06.1937 г.р.  В НЦБ интерпола Вашингтона и Праги он известен как Хачидзе Джемал Константинович, «Джемал», 16.01.1937 г.р. Полицейским властям в Германии он известен как Чачидзе Джамал Константинович, рожденный 16.06.1937 в Сурами. Он россиянин и имеет русский паспорт № 00283844.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Вашингтона, Хачидзе- «вор в законе», который представлял основную силу «Солнцевской» организации. Михайлов и Аверин реабилитировали Хачидзе после его освобождения из тюрьмы. Он контролировал ввоз и распространение наркотиков( кокаина) в Москве.  По другому источнику, Хачидзе не настолько значимая фигура, и Михайлов с Авериным просто оказывают ему финансовую помощь.

В соответствии с ниформацией НЦБ интерпола Швейцарии, он выступает в качестве арбитра при возникновении неожиданных проблем в группе.  Эта информация подтверждена НЦБ интерпола Москвы, которое заявило, что Хачидзе был задействован в связях между «Солнцевской» группировкой и так называемыми «ворами в законе»- лидерами преступного мира.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Праги, он отвечал за распространение кокаина. Сообщается, что в 1994 году он заказал убийство бывшего чемпиона мира по боксу Каратаева Олега, который работал на егоо группу и украл деньги, полученные от торговли наркотиками.

НЦБ интерпола Висбадена заявило, что по сообщению властей российской полиции Хачидзе принадлежит к «Солнцевской» и «Кутайсисской» группировкам, а также сообщается, что он- влиятельный член руководства российской организованной группировки во Франции. НЦБ интерпола Висбадена также докладывает, что у него есть собственность в Аликанте/ Испания, не очень далеко от собственности Калачова. Хачидзе Джемал,16.06.1937 г.р., в 1997 и в 1998 гг дважды обращался в Москве с просьбой о визе в Германию. Он зарегистрировался в Германии 8.03.1998, предъявив паспорт № 0009964.  У него есть дом в Хашури/ Грузия, где он и остановился в июле 1998 года.

НЦБ интерпола Праги добавило, что опознанный Хачидзе Джемал, 19.12.1937 г.р., паспорт № 083844, принимал участие во встрече лидеров организованной преступности, которая состоялась в 1995 году Праге/ Чешская Республика.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Лондона, Хачидзе основал в США компанию «Меркурий и Марс»( или «Марс и Меркурий») и в Москве  агенство по продаже недвижимости «Консалт С.А.».  Согласно сведениям НЦБ интерпола Висбадена, он выступает компаньоном в «Baltic Shipping Gmbh» ( Бремен/ Германия), которая является дочерней компанией по отношению к большой судоходной компании в Санкт- Петербурге.

 

5. Калачов или Калашов Захарий или Захар Князевич по кличке «Шакро» или «Шакро Молодой», родился 20.03.1953 в Тбилиси/ Грузия. Он россиянин и «вор в законе».  В марте 2000 НЦБ интерпола Москвы выпустило на него Зеленый Листок С-26/3-2000. Он был трижды осужден в Грузии в 1975, 1980 и 1985 гг.  Он является кассиром большого «общака» и ответственен за семьи, занимающиеся добычей нефти в странах бывшего Советского Союза. Сообщается, что он сейчас находится в московской тюрьме по подозрению в торговле наркотиками, но еще не получил никакого приговора.

Примечания: Зеленый Листок- информация о человеке, который совершил преступление, затрагивающее интересы нескольких стран. Его отпечатки пальцев имеются в международном интерполе.

В соответствии с информацией НЦБ интерпола Киева, Калачов вместе с Ониани Тариелом, 2.06.1958 г.р. являются организаторами убийства украинского депутата Гетман Вадима, совершенного 22.04.1998 в Киеве.  По сведениям НЦБ интерпола Мадрида, Калачов и его сообщники находились в розыске в Аликатне/ Испания за торговлю белыми рабами и отмывание денег.  По сообшению НЦБ интерпола Висбадена, Калачов действительно имел собственность в Аликанте/ Испания.

 

6.Бизикачвили Николай по кличке «Цика», 1956 г.р. Сообщается, что он убит.

 

Другие Члены

 

I-Члены:

 

По данным НЦБ Интерпола в Праге и Вашингтоне, а также в Берне и Иерусалиме (см.ссылки), следующие лица также являются членами “Солнцевской” группировки:

 

БЕЛОВ Дмитрий

 

БЕЛОВ Дмитрий, известен также как БАРАНОВСКИЙ Дмитрий, кличка “Белый” (белый хлор)445, был вице-президентом “D&R Sports Center” (спортивного центра) в Москве, Россия, и Нэнтикоук, Пенсильвания. По утверждению БЕЛОВА, он контролировал казино, банки и рестораны для организации. Он также находит и приобретает новые коммерческие предприятия.446

 

ФЕРРОНИЦКИЙ СЕРГЕЙ

Россия

 

ФЕРРОНИЦКИЙ Сергей, или ВЕРОНСКИЙ447, по сведениям, был одним из коммерческих директоров у МИХАЙЛОВА Сергея и АВЕРИНА Виктора. Его основной компанией был “Внеком”, главный дистрибьютор продукции “Марс Кэнди Корпрорейшн” в России448 . Он является одним из казначеев “Солнцевской” вместе с ОРЛОВЫМ Леонидом.449

 

 

КАЛМАНОВИЧ Шабтай

Венгрия

 

По сведениям, КАЛМАНОВИЧ Шабтай, род. 18-го декабря 1947 г., израильский паспорт № S-003015, был влиятельным партнером “Солнцевской”. Он проживал в Будапеште, Венгрия. Он был миллионером-эмигрантом из России, а также гражданином Израиля, связанным с бывшими агентами КГБ и высокопоставленными чиновниками из России, Израиля и других стран по всему миру.

 

У КАЛМАНОВИЧА была земельная собственность в западно-африканской стране Сьерра-Леоне, где он, по сведениям, управлял делами находящегося в заключении Марата БАЛАГУЛЫ, бывшего руководителя “Организации” в Нью-Йорке. КАЛМАНОВИЧ владел также фирмой “Лиат Натали”, которая обладала эксклюзивными правами импорта фармацевтической и медицинской продукции из Венгрии в Россию. Данные предприятия приносили около 5 миллионов долларов дохода в месяц. Партнерами КАЛМАНОВИЧА в этом прибыльном бизнесе были Иосиф КОБЗОН и находящийся в заключении Вячеслав ИВАНКОВ.

 

КАЛМАНОВИЧ за короткий срок получил паспорта Израиля для членов “Солнцевской”, включая организацию МОГИЛЕВИЧА. Учитывая легкость, с которой КАЛМАНОВИЧ оформил документы на членов организации, КАЛМАНОВИЧ, вероятно, имеет связи в правительстве Израиля. 450

 

По другим сведениям, КАЛМАНОВИЧ, по кличке “Шпион”, является членом “Солнцевской”, а именно ее финансовой группы. Сообщают, что он был приговорен к 10-ти годам в Израиле за шпионаж, но был отпущен благодаря КОБЗОНУ. Он занимался фармацевтическим бизнесом вместе с КОБЗОНОМ, а также контрабандной торговлей бриллиантами. Он был другом МИХАЙЛОВА и представил его властям Южной Африки, а также президенту Коста-Рики. Однако по причине конфликта с КОБЗОНОМ его влияние в “Солнцевской” уменьшилось. Он является соучредителем большого рынка пищевых продуктов вместе с Арнольдом ТАММОМ. 451

 

Борис КАНДОВ

Австрия

(см. также главу о коммерческой деятельности “Солнцевской”)

 

По сведениям НЦБ Интерпола Софии, Борис КАНДОВ, или Борис КАНДОФФ, род. 27-го декабря 1946 г., обладатель израильского и австрийского паспортов, является членом “Солнцевской”.452  По другим сведениям, членом “Солнцевской” является сын Бориса КАНДОВА, Марк Борисович КАНДОВ, род. 8 июля 1969 г. Борис КАНДОВ управляет компанией “Агроплюс К+М АГ Цуг” в Цуге, Швейцарии, учрежденной семьей ИВАНКОВА. Он также управлял делами компании по импорту-экспорту “АгроТек” в Венен. Существует также “Агро Плюс” в России. Борис КАНДОВ также занимается бизнесом в Узбекистане. 453

Вернер КОГЕРЛЕ

Австрия

(см. также главу о коммерческой деятельности “Солнцевской”)

 

Вернер КОГЕРЛЕ был главным помощником Сергея МИХАЙЛОВА и Виктора АВЕРИНА после их приезда в Вену в 1993 г. В тот момент он был брокером агентства по продаже недвижимости, и он нашел МИХАЙЛОВУ и АВЕРИНУ квартиры. КОГЕРЛЕ работал тогда на “Солнцевскую” в качестве переводчика и курьера в Вене, Австрия. Он много ездил из Вены в Будапешт и Прагу. Он также участвовал в контрабанде наркотиками и контрабанде поддельных долларов США. Легально КОГЕРЛЕ имел в Вене компанию по продаже швейцарских часов. Он брал на работу граждан России. КОГЕРЛЕ был основным связным звеном в Австрии для “Солнцевской” и Давида САНИКИДЗЕ.454

 

Виталий ЛЕЙБА

Виталий ЛЕЙБА является активным членом “Солнцевской” и другом МИХАЙЛОВА. Он является “вором в законе”; он выходец с Украины. Он скорее бизнесмен, а не боевик. Он является распорядительным директором модельного агентства “Ред Стар” в Москве, связанного с агентством “Элит” в Киеве. Он конфликтует с другими украинскими авторитетами. ЛЕЙБА с 1990 г. живет в Венгрии, а в “Ред Стар” стал работать в 1996 г. по распоряжению ТАММА и АВЕРИНА, поскольку нужен был директор. “Солнцевская” взяла в заложники дочь директора “Элит”, чтобы тот продал акции ЛЕЙБЕ. БИЛУНОВ связан с агентством “Элит”. “Аригон” является соучредителем “Ред Стар”.455

 

Хосе МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА

Аргентина

(см. также главу о коммерческой деятельности “Солнцевской”)

 

Хосе Феликс МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА являлся аргентинским бизнесменом и бывшим морским офицером и партнером МИХАЙЛОВА Сергея и АВЕРИНА Виктора. Тофик АЗИМОВ нанял МАРТИНЕСА-ЛАМЕЛА для работы на “Солнцевскую”. У МАРТИНЕСА-ЛАМЕЛА был аргентинский дипломатический паспорт, и его представляли как человека с большими связями и опытом по работе с поддельными проездными документами. Он обычно возил с собой небольшую сумку со штампами въезда и выезда для правки и оформления новых паспортов. По сведениям, МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА собирал ряд документов для пользования МИХАЙЛОВЫМ и АВЕРИНЫМ Виктором. МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА снабдил поддельными аргентинскими документами МИХАЙЛОВА и АВЕРИНА. На Рождество 1994 г. МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА и его дочь и доверенное лицо Марсела МАРТИНЕС поехали на горнолыжный курорт в Австрию вместе с Тофиком АЗИМОВЫМ, его партнером Владимиром КОШЕЛЕМ и Сергеем МИХАЙЛОВЫМ. АЗИМОВ пересылал оплату МАРТИНЕСУ-ЛАМЕЛА  10 раз через счета “Атком Консалтинг”.456

 

(1)     МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА и Хосе Феликс МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА, род. 7-го мая 1935 г., возглавлявший преступное сообщество, могут быть одним и тем же лицом. Данное сообщество учреждало компании, покупало недвижимое имущество в Аргентине с целью отмывания доходов от контрабанды наркотиков. Они использовали поддельные аргентинские идентификационные документы для того, чтобы обосноваться в стране. МАРТИНЕС-ЛАМЕЛА был арестован в Буэнос-Айресе 10 декабря 1998 г.457

 

Леонид ОРЛОВ

Россия

(см. также главу о коммерческой деятельности “Солнцевской”)

Леонид ОРЛОВ, род. 2-го июня 1953 г., директор “С.В.Холдинг”, рос.паспорт 43 № 4807178.461 ОРЛОВ был членом “Солнцевской” и принадлежал к пользующейся особым доверием верхушке; специализировался на работе с финансами. Он один из казначеев “Солнцевской” вместе с ФЕРРОНСКИМ. 462 Он управлял целым рядом коммерческих предприятий и получал зарплату в 15 тысяч долларов в месяц. В конце 1995 г. ОРЛОВ попал под подозрение в том, что обворовывал организацию. МИХАЙЛОВ забрал у него также 50000 долларов наличными, а также квартиру ОРЛОВА и две машины.463

 

II-Юристы:

 

Александр Гофштейн

Александр Михайлович ГОФШТЕЙН, род. 1-го ноября 1962 г., владелец адвокатского бюро. Он является членом “Солнцевской” и работает только на эту организацию. Его отец Михаил ГОФШТЕЙН, род. 19-го апреля 1923 г. является/был вице-президентом Международного Союза адвокатов. Он не член “Солнцевской”, однако через своего сына он контактировал с МИХАЙЛОВЫМ и АВЕРИНЫМ. 464

 

Владимир КИЗЯКОВСКИЙ

Россия

(см. также главу о деятельности коммерческой “Солнцевской”)

 

Владимир КИЗЯКОВСКИЙ работал юристом “Солнцевской” в Москве. По сведениям, он координировал отмывание денег и другие рискованные предприятия для организации. МИХАЙЛОВ и АВЕРИН ежедневно общались с КИЗЯКОВСКИМ по мобильному телефону. Линия КИЗЯКОВСКОГО проверялась каждые два дня для предотвращения мониторинга.465 Он является членом “Солнцевской” и одним из юристов МИХАЙЛОВА.466 В прошлом он сотрудничал с правоохранительными органами, однако он давал свидетельские показания против милиции в пользу МИХАЙЛОВА. 467

 

Сергей ПОНОМАРЕНКО

Россия

Сергей ПОНОМАРЕНКО был “придворным советником”, основным поверенным в делах “Солнцевской”. Он разрешал все юридические проблемы, давал советы и т.п.468

Сергей ПОГРАМКОВ

Россия

Сергей ПОГРАМКОВ, или Сергей ПАГРОНИКОВ, или Сергей Александрович ПРОГРАМКОВ, род. 11-го ноября 1953 г., гражданин России, был личным поверенным МИХАЙЛОВА (Он был адвокатом МИХАЙЛОВА в 1989 г.).469 Он является директором адвокатского бюро “Фемида” в Москве. Он отвечает за организацию адвокатской защиты лидеров организации (МИХАЙЛОВА, АВЕРИНА, ТАММА и др.) и работает с самыми важными случаями. Он является одним главных фигур в “Группе безопасности” “Солнцевской”. 470 Он  курировал компании, которыми владела “Солнцевская”.  МИХАЙЛОВ вынудил одного из подозреваемых “Русского Романса” незаконно оформить израильское гражданство для ПАГОНИКОВА и других. ПРОГРАМКОВА подвергли проверке во время встречи главарей организованной преступности в Праге в 1995 г. 471

Надежда ЗАБАРИНА

Россия

Надежда ЗАБАРИНА является юристом по экономическим вопросам и членом “Солнцевской”. Она является также соучредителем фонда “Участие”.473

Другие

Геннадий МИРОНОВ и Сергей БУЛАЕВ являются адвокатами, работающими на бригаду Геннадия ШАПОВАЛОВА. 474

Продолжение следует

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения