«Левый берег»: ОПГ под видом охраны

В Украине частные охранные фирмы регулярно привлекаются к деятельности, никак не связанной с охраной собственности или порядка. Под видом частных охранных предприятий нередко работают преступные группировки — вооруженные и формально узаконенные. В качестве грубой силы их привлекают к рейдерским захватам, крышеванию незаконного бизнеса и устрашению конкурентов. Как писал ветеран АТО и экс-нардеп Евгений Дейдей, большинство таких организаций появились после Майдана, сейчас они «трансформировались в реальные ОПГ, как правило под вывеской охранных структур». Одна из таких компаний — «Левый берег».

По данным YouControl, ООО «Левый берег-охрана» со статутным капиталом 1500 грн было создано в июне 2014 года. На его сайте указано, что фирма создана путем объединения всех «неравнодушных граждан, участников Революции Достоинства, членов Самообороны Майдана». Бенефициары — Андрей Король и Федор Мотин. Последний даже баллотировался в Киевсовет от Демократической партии Украины, которую в Киеве «принято считать одной из вотчин членов «молодой команды Черновецкого», пишет КиевВласть.

В системе YouControl указано, что фирма осуществляет деятельность в сфере права, а также специализируется на монтаже водопроводных систем, систем отопления и кондиционирования, кровельных работах, обслуживании систем безопасности, предоставлении информационных услуг и другой «научной и технической» деятельности. Однако ничем из заявленного «Левый берег» не занимается. На деле компания развернула масштабную преступную деятельность, в которой наркоторговля, спорные застройки, рейдерство и нелегальное оружие далеко не полный перечень. Ее вотчина — Дарница. Здесь «Левый берег» крышует стихийную торговлю и собирает дань со всех ярмарок. Кроме этого, по меньшей мере 5 лет одиозная фирма кошмарит легальный бизнес, крышуют сеть борделей и так называемых проституток-индивидуалок. В последний раз внимание к себе «Левый берег» привлек перестрелкой в Голосеевском районе в августе 2019 года. Тогда его бойцы напали на работников Муниципальной охраны, которая пыталась пресечь работу незаконных кальянных в парке. «Сам бой продолжался минуты 3-4, начался с ножей и травматов, дальше в ход пошло серьезное оружие», — сообщал экс-нардеп Сергей Лещенко.

Как ни странно, но ни после стрельбы в Голосеево, ни до нее серьезных вопросов к так называемой охранной фирме у правоохранителей не возникало. Открыто несколько уголовных производств, однако никого к ответственности до сих пор не привлекли. Например, одно из таких дел (№ 1 кс / 761/4049/2017) касается рейдерского захвата обанкротившегося ООО «Химакс» в 2016 году. Тогда нападавшие застрелили мужчину, тело нашли на месте столкновений. В том же году бойцы «Левого берега» помогали отжимать предприятие с немецким капиталом ООО «Аскент-Нафта» в Киеве: неизвестные лица спортивной наружности в черной форме без опознавательных знаков заблокировали склады предприятия, требуя плату за подъезд.

Помимо того, что «Левый берег» работает вне закона и вне поля зрения правоохранительных органов, он еще и получает подряды от коммунальщиков. В частности, в 2016 году так называемой охранной фирме дали добро на рэкет предпринимателей: их «уполномочили» демонтировать объекты передвижной торговли. Бойцы в балаклавах, размахивая травматическим оружием и угрожая предпринимателям, вывозили транспорт на импровизированную штрафплощадку в промзоне, по ул. Николая Хвылевого.

«Фактически украденные транспортные средства потом возвращают предпринимателям, согласившимся не понятно на каком основании заплатить охранникам в балаклавах 15-30 тыс. грн», — сообщила Ассоциация мобильных автокофеен. Фирма кошмарила любые приглянувшиеся объекты и выбивала из их собственников деньги. В 2018 году в парке Партизанской славы «Левый берег» «отжал» торговые палатки у предпринимателей. С тех пор тут процветает стихийная торговля и ярмарки — без разрешений и без налогов.

Чтобы замаскировать свою противоправную деятельность, фирма создала одноименную общественную организацию — Всеукраинское движение «Левый берег». При помощи псевдо активизма их представители-рэкетиры умудряются приобретать официальный статус. Например, Федор Мотин — член трех общественных советов при Министерстве обороны Украины, при КГГА и Дарницкой РГА. На сайте Киевской горгосадминистрации опубликована его биографическая справка, в которой Мотин также называет себя членом общественной организации «Демократический контроль». Основателем организации указан «подельник» Мотина по «Левому берегу» Андрей Король. В целом бандформирование «Левый берег» наплодило по меньшей мере 6 так называемых общественных объединений и даже благотворительных фондов. Прикрываясь этими организациями, ОПГ не просто продолжает беспрепятственно грабить и крышевать, но даже оказывать влияние на официальные органы власти — посредством общественных советов. Крайне опасная практика, которую киевские силовики не могут или не хотят остановить вот уже 5 лет.

Источник:  https://from-ua.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения