Максим Блажко может оказаться в руках крупных столичных девелоперов

В Санкт-Петербурге обостряется борьба за ТЦ «На Беговой», который с помощью одиозного бизнесмена Максима Блажко может оказаться в руках крупных столичных девелоперов из ГК «Киевская площадь».

Максим Блажко: из "дамок" в "пешки"?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Санкт-Петербурге обострилась борьба за продажу прав требования Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к компании «Альфагарант», обеспечением по которым выступал торговый центр «На Беговой».

Ранее на торгах по этим правам победителем стала компания  «Р-Трейдинг», которую связывают с одиозным девелопером Максимом Блажко, ныне практически оставшегося без средств из-за огромных долгов. Она предложила за актив 655 млн рублей.

Сегодня компания «Лидстрит» потребовала признать недействительными торги по продаже этих прав, которые прошли в ноябре. Если заявление компании на эти торги будет удовлетворено, она может опять претендовать на актив.

Однако в этом случае уже будет определённость с ценой — после победы «Р-Трейдинг» Блажко стало ясно, что АСВ готово уступить актив за 655 млн или близкую к этой сумму. А это уже другая ситуация на самой торговой площадке.

При этом напомним, что ранее стоимость ТЦ на Беговой равнялась порядка 2-2,5 млрд рублей. Партнер Colliers International Станислав Бибик оценивает объект в 1,5–1,8 млрд руб., директор по продаже торговой недвижимости Knight Frank Ирина Демьяненко – в 1,2–1,3 млрд руб. Однако АСВ была проведена оценка некого независимого оценщика, в результате которой центр оценили всего в 617 млн рублей.

Притом кто был этот оценщик — не называется. Очень может быть, что он был просто куплен конечным бенефициаром приобретения ТЦ — может быть, в сговоре с самим АСВ.

Подозрение вызывает и то, что ТЦ уже пытались продать уже два раза, но в тех случаях торги они не состоялись. Единственное предложение сделал «Р-трейдинг», и теперь, когда у торгов наконец появился победитель, «Лидстрит», зашевелился.

Почему этого не было сделано раньше, а возня началась лишь сейчас? Ждали «правильную» цену актива от «правильного» оценщика?

Многоходовка «по-киевски»

Согласно одной из версий, в конечном итоге в результате сложных манипуляций окончательными владельцами актива «На Беговой» могут стать структуры крупных столичных девелоперов Года Ниснова и Зараха Илиева. Конечно речь о ГК «Киевская площадь».

В этом смысле нынешние участники торгов на права по центру «На Беговой» могут оказаться лишь пешками, а конечной целью может являться получение актива по цене ниже рыночной.

Напомним, фирма «Альфагарант» также имеет отношение к Блажко — это его же в прошлом структура, которой сейчас владеет его мама Ольга Блажко. В феврале 2019 года в отношении «Альфагаранта» ввели наблюдение по иску АСВ.

Именно «Альфагарант» Блажко ранее был фактическим владельцем «На Беговой». Его строила его практически разорившаяся фирма «Дон-Строй». Так что «Р-Трейдинг» Блажко фактически выиграл торги на его же актив, который АСВ забрал за долги. Но откуда у Блажко эти 655 млн рублей, если он уже сейчас должен быть фактически разорён?

Крайне подозрительной выглядит и жалоба компании «Лидстрит». Последнюю связывают с братом губернатора Тульской области Артёмом Дюминым. Владелец «Лидстрита» — бизнесмен Андрей Маталыга. Дюмин является соинвестором целого ряда его проектов, и за действиями «Лидстрита» может стоять именно он.

Версия о причастности Нисанова и Илиева к борьбе за актив «На Беговой» появилась не на пустом месте. У Дюмина есть доля в проекте отеля Raffles на Варварке, строительство которого сейчас ведет «Киевская площадь» упомянутых предпринимателей.

Кроме того, Дюмин также является гендиректором спортивного комплекса «Олимпийский», реконструкцию которого ведет «Киевская площадь».

Поговаривают, что Нисанов и Илиев могли попросить Дюмина через «Лидстрит» создать видимость борьбы за актив «На Беговой», где второй стороной, мальчиком для битья, выступил бы Максим Блажко с компанией «Р-Трейдинг». Всё это может быть лишь спектаклем.

Откуда деньги, Зин?

Примечательно, что сам Блажко вроде как отрицает любую связь с «Р-Трейдинг». Выглядит это наиграно. Согласно данным из открытых источников, владелец компании — Андрей Андрюхин, а гендиректор — Сергей Синицин.

Последний как раз руководит несколькими компаниями Блажко, такими как ООО «Рита» и ООО «НСД». Кроме того, по слухам он давно уже является помощником Блажко. Шила в мешке не утаишь.

У компаний этих, как и у «Р-Трейдинга», какая-то муть в финансовой отчётности. Дела явно идут худо. У «Р-Трейдинга», например, вообще признаки фиктивности: 2 сотрудника, 10 тыс. рублей уставного капитала и минусовая прибыль при нулевой выручке и минус 589 тыс. рублей стоимости активов.

Компания «Р-Трейдинг» похожа на простую «прокладку». Откуда у неё 655 млн рублей на центр?

ООО «Рита», которая всё еще записана лично на Максима Блажко, вообще не понятно, чем живёт. Единственный сотрудник — тот же Синицын, выручка по итогам 2018 года — ноль, убыток в 23 млн при порядка 50 млн рублей стоимости активов.

В ООО «НСД» аналогичная ситуация. Синицин в качестве единственного сотрудника, и убыток при полном отсутствии выручки. Очень интересно.

Учитывая это, ключевой вопрос — откуда у Блажко и «Р-Трейдинга» 655 млн для выкупа прав на центр? Блажко потерял практически все свои активы и всё еще остаётся с кучей долгов. Значит, деньги ему могли дать.

Кто, если не те же Нисанов и Илиева, которые наверняка были заинтересованы в фиксации цены в районе 600-700 млн рублей вместо 2,5 млрд? Теперь, когда «Р-Трейтинг» формально выиграла торги, эта задача решена.

Разумеется, если Блажко согласился участвовать в этом спектакле в качестве пешки, то не бесплатно. Средства ему очень нужны. Два года назад он передал в счёт урегулирования долга на 30 млрд рублей два торговых центра — «Щука» и Nordstar Tower.

Они отошли компании Riverstretch Trading & Investments, которую участники рынка связывают с «Роснефтью» и ГК «Регион». Она же могла получить еще один бывший актив основателя «Дон-строя» – 6,5 га у Звенигородского шоссе, где Блажко планировал строительство офисно-торгового центра.

О том, что центр «На Беговой» также утёк из рук Блажко за долги к АСВ, мы уже упоминали. Таким образом, его единственным что-то еще стоящим активом остаётся жилой комплекс «Нескучный Home & Spa» в Москве.

Сейчас его строительство заморожено, а ВЭБ взыскал с девелопера проекта Блажко более 12 млрд рублей.

В общем, Блажко в полном «пролёте», и вполне мог согласиться поучаствовать в многоходовочке владельцев ГК «Киевская площадь».

Теперь осталось признать жалобу «Лидстрита» обоснованной, допустить эту компанию до торгов, где она сможет «утянуть» актив в борьбе с «Р-Трейдингом». Может быть даже по еще более низкой цене, чем 655 млн рублей.

Если всё это правда, то фиктивные торги, шитые белыми нитками, для России не новость.

Но когда Максим Блажко успел переквалифицироваться из девелоперских «дамок», застраивающих Москву и Петербург, в «пешки», согласные участвовать в фиктивных схемах, чтобы немного поправить финансовое положение?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения