Максим Мельников попал в эпизод

Максим Мельников, генеральный директор ЦИАН, 6 февраля выступил в Сочи на форуме по проблемам недвижимости «Движение». Его доклад именовался напыщенно и с большой претензией: «ЦИАН – история успеха». Поясним, ЦИАН – это сайт, на котором любой желающий бесплатно и за деньги в зависимости от пакета услуг, может разместить объявление о продаже, аренде, сдачи коммерческих и жилых площадей. Мельников долго рассказывал об успехах своего бизнеса, о преимуществах и низкой сравнительно с конкурентами стоимости объявлений, о том, как в ЦИАН пресекают жульничество, а также о планах широко использовать опыт британских коллег из агентства «Purple bricks», которые предлагают клиентам, продающим недвижимость, фиксированную плату вперед, а каждый этап продажи недвижимости осуществляется за отдельные деньги.

Этот рассказ звучал очень романтично и вдохновляюще, можно было даже вообразить, что речь идет не о банальной, по существу, конторе «купи-продай», а о стратегической корпорации, которая призвана обеспечить резкий рост экономики. Можно только сожалеть, что эту оду собственным достижениям как руководителя, не слышали десятки тысяч обманутых клиентов ЦИАН. Да-да, десятки тысяч. Примерно такое количество негативных оценок деятельности этого, так сказать, агентства (ЦИАН – центральное информационное агентство недвижимости) можно без труда найти в интернете. Приведем только несколько заголовков подобных сообщений: «Агентство помогает аферистам обманывать людей» (клиент разместил объявление о продаже квартиры за 7,5 миллионов, чуть позже увидел это объявление за чужой подписью и ценой 3,5 миллиона рублей), «Ужасное» (женщину, приехавшую в Москву на лечение с ребенком-инвалидом, обманули, сдав уже снятую другими квартиру), «Сотрудники присвоили авторские права на объявление без ведома собственника»«Глобальный обман покупателей, полный лохотрон» (вопреки гарантиям никто в ЦИАН не проверяет добросовестность продавцов и арендаторов) и так далее. С десяток, а то и поболее, мошеннических приемов и обмана описано в таких откликах на «славную историю агентства».

Впрочем, удивляться нечему: вряд ли можно ожидать чего-то другого от конторы, которая имеет мутный юридический статус и возглавляется человеком, уличенным в крайне неблаговидных поступках. Начнём с того, что ЦИАН не имеет юридического лица, нет никакой ЦИАН Групп в виде организованной и ответственной зарегистрированной в госорганах структуры. ЦИАН – это сайт, причём непонятно, кто им владеет. И, хотя и осуществляет приём денег за свои услуги, это можно сравнить с известным мошенническим приемом, когда жулики приколачивают на дворницкой вывеску «Банк» и начинают приём денег под обещание немыслимых доходов. Примерно так же действовали известные в свое время банкиры братья Ананьевы, чьим ближайшим сотрудником совсем не случайно был Максим Мельников. Братья Ананьевы, обобравшие десятки тысяч вкладчиков, 10 сентября 2019 года заочно арестованы Басманным судом и объявлены в международный розыск. А их бизнес-ученик, Максим Мельников, продолжает, как видим, свою плодотворную деятельность уже на собственниках и соискателях недвижимости. И, конечно, компетентные органы, равно как и клиенты ЦИАН, должны озаботиться неопределенным правовым статусом агентства, ведь в любой момент оно может исчезнуть, а предъявлять претензии будет некому.

Эта тема тем более актуальна, что в биографии Мельникова уже был эпизод, который по всем неформальным признакам можно квалифицировать как мошенничество. В медиа-активах братьев Ананьевых была крупнейшая сеть по распространению печатных СМИ. Этой сетью в качестве гендиректора АО «Ариа-АиФ» управлял будущий главный квартирный маклер Мельников. Вершиной и финалом его деятельности на этом посту стала комбинация, которую любой опер определит как вывод денег в офшоры с последующим мнимым банкротством компании. Как это происходило? В 2010 году «Ариа-АиФ» одолжило кипрской компании «Овакон текнолоджиз лимитед» (ОТЛ) 23 миллиона долларов. ОТЛ, понятно, эти деньги не вернула, «Ариа-АиФ» получила дырку в бюджете и кредиторскую задолженность и в прошлом году было обанкрочено. При этом Мельников избегает общения с Владимиром Лукьяновым, временным управляющим, не желая представлять ему данные о прошлой финансово-экономической деятельности, что, по мнению Лукьянова, свидетельствует о преднамеренном банкротстве успешной некогда компании.

Выяснились и другие подробности: та самая ОТЛ, несостоятельный должник, не вернувший 23 миллиона, оказывается, была учредителем другой фирмы Ананьевых, — «Медиа3». И эту фирму возглавил Мельников, после того, как обанкротил кредитора АиФ! И уже на этом посту он приобрел от имени фирмы сайт ЦИАН. Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы предвидеть продолжение логической цепочки мошеннических действий: собрав под грохот рекламных акций с доверчивых клиентов приличную сумму в миллиарды рублей, Максим Мельников объявит о банкротстве и отъедет в направлении братьев Ананьевых за дальние рубежи. И там уже, понятно, не будет рассказывать о славной истории ЦИАН, «поисках, ошибках и креативности».

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий