Максим Плахтий обвинен в мошенничестве: конец «Карабаса»?

Известный миллиардер Евгений Финкельштейн и Надежда Соловьева, жена Владимира Познера, обвиняют директора билетного оператора «Карабас» Максима Плахтия в мошенничестве и преднамеренном доведении компании до банкротства.Об этом сам Финкельштейн заявил в интервью, запись которого есть в распоряжении УНИАН.

«Это был 2013 год. Нас познакомил Коваленко. Есть такой украинский промоутер. Сказал, что очень перспективный и честный парень, на которого можно положиться (…) В общей сумме мы потратили, когда выкупали долю в Карабасе, миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов США», — рассказал Финкельштейн, при этом подчеркнул, что Плахтий просил рассчитаться за сделку наличными.

https://1plus1.video/unian-novosti/2020-god/maj-intervyu-finkelshtejna

Он заявляет, что Плахтий ни разу не выплачивал дивидендов, а напротив – просил деньги дополнительно в долг.

Читайте также: На Россию надвигается цунами банкротств: каждый третий бизнес оказался неплатежеспособен
«Потом случились события Майдана 2014 года. Ну и то, что «сейчас лучше не светить русские активы и так далее». Это было красиво завуалировано. Мы писали письма, он отвечал на эти письма только по телефону. Каждый раз обещал переоформить компанию на домен Карабаса. Говорил, что у нас такие украинские законы, но он так этого и не сделал и до того момента, пока уже не подошел конфликт», — рассказал Финкельштейн.

По его словам, компания была обанкрочена, и было предложено выкупить компанию у Максима Плахтия, заплатив при этом все долги, за миллион долларов.

«И мы с ужасом узнали, что, оказывается, Максим развелся за это время с женой и оказывается в тот момент что она была генеральным директором. Он управлял компанией, брал деньги в долг, подделал все документы, подписи, отчетности, и мы не знали, что он развелся с женой. Это я уже узнал после того, как мы стали разбираться. Позвонила его жена, когда Максим оказался в тюрьме. И я узнал, что они больше не живут друг с другом, и что она уже три года не появляется на работе, и вся эта деятельность [компании Карабас] происходит без нее», — заявил Евгений Финкельштейн.

«Он со своего сотрудника Вадима (Чернецкого, — ред.) пытался получить деньги, о которых он даже не поставил нас в известность. Если у него украли деньги, то как старшего акционера он должен нас поставить в известность. Он нас не ставил в известность, поэтому это все происходило очень внезапно, и начало вылезать огромное количество вещей. Мало того, что мы не получали ни отчетов, никаких документов… Обещали переоформить домен, обещали переоформить программное обеспечение. Так это и не было сделано. И после того, как я предложил выкупить эти последних 35%, мне сказали, что мы больше не акционеры… Это преднамеренное банкротство — вывести все активы, и [ситуация] с этим доменом — он как-то это оформил на себя», — отметил Финкельштейн.

Дело об избиении бизнес-партнера Чернецкого, длящееся 3,5 года

В 2017 году Плахтий стал фигурантом уголовного производства по факту избиения и вымогательства у бывшего бизнес-партнера Вадима Чернецкого значительной суммы денег. Чернецкий занимался продвижением сайта Карабаса и увеличением оборота компании. Как партнеру ему пообещали 1% от оборота.

«В ноябре я уехал на 4 дня из страны на отдых. Тогда мне начали звонить ребята из моей команды и говорить: Максим (Плахтий, — ред) оказывает на них давление, заявляет, что я в компании больше не работаю, и что они должны подчиняться ему. На тот момент Максим должен был мне порядка 700 тысяч гривен: мой процент и то, что летом я платил сотрудникам из собственного кармана», — рассказывал Чернецкий.

Когда он вернулся в Киев и созвонился с бывшим партнером с просьбой расплатиться, услышал, что должны не ему – должен он. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Вадим отправился на встречу с Плахтием в офис «Карабаса» на улице Пушкинской.

Чернецкий вспоминает: в какой-то момент в кабинет ворвались трое мужчин. «Он?», — спросил один из них у Плахтия. Услышав утвердительный ответ, все трое подошли к Вадиму и начали его избивать.

«Душили. Били по голове. Говорили: «Ты у кого бабки крысить надумал?»… Плахтий этим всем руководил. В итоге у меня отобрали телефон, деньги, документы, ключи от машины… Угрожали, что что-то сделают с моей женой и ребенком. Требовали еще денег. По ходу мой «долг» с 30 тысяч долларов «вырос» до 70-ти, а потом – и до 120-ти… Я понимал, что упорствовать или пытаться оказывать сопротивление в тех условиях было бесполезно. Пытался оттянуть время. Сказал, что в банковской ячейке у меня есть около 20 тысяч гривен. Мы даже сходили в банк – это зафиксировали камеры видеонаблюдения. Но он был закрыт… В конце концов они на моей машине отвезли меня домой. Машину забрали. И сказали на следующий день на машине жены приехать в МРЭО на Братиславской, чтобы переоформить обе машины на них», — заявлял Чернецкий.

«Уже больше трех с половиной лет длится судебное заседание. По факту оно еще и не началось, так как ни разу никого еще не допросили — ни меня, ни одного из участников процесса. Ситуация такая, что дело затягивается — то ли специально, то ли намеренно», — заявил Чернецкий в комментарии УНИАН накануне очередного заседания по делу, которое состоится завтра.

Читайте также: Паспорта украинцев слили в сеть: кто может остаться без денег и зачем это мошенникам
Он отмечает, что поначалу для Плахтия избрали мерой пресечения домашний арест. Но после двух месяцев и ее сняли. По его мнению, прокуратура в деле могла быть подкуплена, так как статью поменяли с 189 УК («Вымогательство») на 355-ю («Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств»). И если в первом случае Плахтию грозил реальный тюремный срок, то во втором – условное наказание.

«Сложно сказать, как дело закончится. За три с половиной года нет ни одного заседания. Смотря на сколько в этом участвуют судьи, прокуроры. Хотя я верю, что в любом случае придется всем сесть и понести наказание», — заявил Чернецкий.

Также он прокомментировал УНИАН ситуацию с претензиями к Плахтию со стороны Финкельштейна.

«Получается, он уже неоднократно обманывает партнеров, меня в том числе», — заявил Чернецкий.

Ситуация с Карабасом сегодня

Как стало известно, Максим Плахтий создал новое ТОВ КРБС, директором которого поставил «своего» бухгалтера Елену Алексееву, и перевёл туда все деньги с ТОВ Карабас, оставив, фактически, ни с чем своих основных партнёров, которые владеют 60% компании. Оказалось, что домен сайта и торговую марку он также оформил на себя.

Кроме того, сообщается, что Плахтий незаконно воспользовался оборотными деньгами Карабаса, и уже сейчас компания не может рассчитаться с организаторами за проданные билеты на события, которые прошли ещё в феврале/марте, и на все дальнейшие события в будущем. По приблизительным оценкам это около 50-60 млн грн. Доведенный же до банкротства Карабас, чтобы хоть как-то залатать свои дыры, сейчас продаёт сертификаты со скидкой 20%, заведомо себе в убыток (средняя комиссия билетного оператора — 10%).

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения