«Malta Papers» как приговор азербайджанской политической верхушке

Полиция Мальты изучает счета и офшоры членов правящей семьи Азербайджана
Сергей Мелихов

 

Газета Malta Today со ссылкой на документы официального судебного расследования обнародовала информацию о том, что компания Лейлы и Арзу Алиевых Sahra FZCO в период с сентября 2015 года по март 2016 года перевела на счет дубайской компании Palma Consulting DMCC 14,9 млн евро. Три транзакции на указанную сумму заинтересовали следствие как возможная улика в деле об убийстве мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции. Полиция предполагает, что деньги от дочерей президента Азербайджана могли идти на подкупы высокопоставленных мальтийских чиновников, коррупционные связи которых исследовала убитая журналистка. «В докладе криминалистов не исключается возможность того, что деньги впоследствии были переведены в другую компанию в Дубае, возможно, принадлежащую премьер-министру Мускату», – пишет, в частности, Malta Today.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что банк Pilatus, в котором держали свои счета сестры Алиевы, прославился как «ландромат» – в 2018 году европейский ЦБ отозвал у него лицензию из-за отмывания незаконных доходов и «обработки коррупционных платежей».

В рамках расследования убийства Галиции эта новость стала очередным, уже не первым, ударом по международному имиджу Азербайджана.  Ранее европейские СМИ упоминали высших руководителей республики и нефтяной госкорпорации SOCAR в ряду возможных «бенефициаров» этого преступления. Теперь же мальтийские журналисты извлекли на свет новые «азербайджанские тайны», указывающие на причастность дочерей президента Лейлы и Арзу если не к истории с убийством журналистки, то к выводу огромных сумм денег через банк с крайне сомнительной репутацией.

Мальтийский Pilatus Bank авторы глобального Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) назвали «частным банком для правящей элиты Азербайджана». Органы финмониторинга ЕС закрыли этот банк лишь в 2018 году, а до этого он исправно обслуживал довольно узкий круг клиентов из стран бывшего СССР. По данным СМИ, всего в Pilatus Bank обслуживалось не более 250 клиентов, из которых 150 были азербайджанцами (или компаниями, подконтрольными гражданам этой страны). Pilatus для них позиционировал себя как эдакую «Швейцарию», в которой, в отличие от настоящей Швейцарии, всегда можно «договориться», если речь идет о деньгах сомнительного происхождения. Даже своё название Pilatus скопировал с название горного массива, расположенного в швейцарских Альпах.

Как предполагает Malta Today, деньги от фирм Лейлы и Арзу Алиевых через Pilatus Bank могли в конечном счете попадать на счета офшорных компаний, подконтрольных мальтийским высокопоставленным чиновникам. Это были, по сути, взятки за крайне невыгодные для Мальты газовые и строительные контракты. «В докладе не исключается возможность того, что деньги впоследствии были переведены в другую компанию в Дубае, возможно, принадлежащую премьер-министру Мускату», – пишет издание.

Лейла Алиева (слева) и Мишель Мускат

Так, The Guardian детально описывала схему, в результате которой Мальта на протяжении нескольких лет закупала сжиженный природный газ (СПГ) у азербайджанской госкорпорации SOCAR по ценам в два раза выше рыночных. Причем своего СПГ Азербайджан не производит, поэтому компания просто перепродавала мальтийцам газ, закупавшийся у корпорации Shell. Журналист Дафна Каруана Галиция небезосновательно полагала, что за такие «интересные» сделки премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, глава его администрации  Кит Шембри и экс-министр Конрад Мицци могли получать от азербайджанских властей неплохие «вознаграждения».

Одну из подобных транзакций она успела «отловить» сама, незадолго о убийства. Изучая знаменитый «панамский архив», журналистка обнаружила, что Шембри и Мицци являлись бенефициарами офшорных компаний Hearnville и Tillgate, а еще одну, Egrant, контролировала супруга премьер-министра – Мишель Мускат.

Далее журналистка «раскопала» транзакцию на сумму 1,07 млн евро, которую в адрес офшора Egrant провела компания Лейлы Алиевой Sahra FZCO – через фирму-прокладку 17 Black. В своем блоге Галиция сопроводила эту информацию совместным фото Лейлы Алиевой и Мишель Мускат, подписав: «Что заставляет правительство Мальты иметь дела с членами правящей семьи одного из самых деспотичных тоталитарных государств мира?»
Ничего большего Дафна Каруана Галиция узнать не успела: её взорвали в собственном автомобиле 16 октября 2017 года. Однако дело убитой матери продолжили трое её сыновей, а также правоохранительные органы Мальты и Евросоюза, которым пришлось искать ответ на главный вопрос любого следствия: кому это было выгодно.

Они, в частности, установили личность бенефициара компании 17 Black – им оказался мальтийский бизнесмен в сфере газовой энергетики и строительства Йорген Фенек. 20 ноября при попытке покинуть порт Валетты на собственной яхте этот бизнесмен  был задержан. Через несколько дней прессе стало известно, что следствие считает Фенека организатором и «техническим спонсором» убийства Дафны Каруаны Галиции. Самый подробный «инсайд» из следственных органов Мальты опубликовало агентство Reuters, оно же рассказало, что за голову журналистки Фенек передал киллерам всего-то 150 тысяч евро.

С этого момента дело обрело крайне неприятный для Азербайджана, поворот. Дело в том, что Йорген Фенек является одним из соучредителем консорциума Electrogas, который в 2013 году получил от мальтийского правительства 450 млн евро бюджетных средств на строительство газовой теплоэлектростанции. Еще один соучредитель Electrogas – азербайджанская госкорпорация SOCAR. И именно через Electrogas в госкомпанию ЕNEMALTA продавался тот самый «азербайджанский» сжиженный газ по цене, намного превышающей рыночную.

Круг логично замкнулся: Фенек – основной бизнес-партнер SOCAR на Мальте, вместе они держат в руках энергетическую безопасность целой, пусть и небольшой, европейской страны. Для этого им нужно мощное лобби в правительстве Мальты. И, выясняется, что Фенек, по совместительству, был учредителем компании 17 Black, через которую, как считала Дафна Каруана Галиция, оплачивались услуги этого лобби. Сразу после того, как эта версия была опубликована в блоге Галиции, в комментариях к её посту, Фенек вывел себя из числа учредителей 17 Black и постарался максимально замести следы своего участия в этой дубайской фирме.

Однако 17 Black могла быть не единственной фирмой-прокладкой, на которую банк Pilatus проводил платежи со счетов Sahra FZCO и Shams al Sahra FZCO, с целью дальнейшего перевода на офшоры чиновников. Обнаруженные на днях 14,9 млн следователи по делу об убийстве Галиции относят к числу как раз таких подозрительных транзакций.

Если верить информации авторов статьи в Malta Today, через свои фирмы Лейла и Арзу Алиевы могли финансировать лояльность властей Мальты к азербайджанским «гостям». «Платежи, которые Sahra FZCO внесла в Palma Management Consulting DMCC, в свою очередь, могли быть использованы для осуществления платежей с банковского счета Palma в Дубае на отдельный счет в Дубае, созданный фирмой Egrant, или на компанию, чьим бенефициаром может быть премьер Мускат», — пишет Malta Today.

Издание привело доказательство того, что азербайджанские партнеры Фенека фактически распоряжались энергетикой Мальты, опубликовав ранее в одной из предыдущих статей скриншот переписки топ-менеджера SOCAR Тураба Мусаева со своими мальтийскими коллегами. В адресатах, помимо прочих, значится Йорген Фенек, а само письмо посвящено «решению проблем» государственной энергетической компании Enemalta – то есть, азербайджанец Тураб Мусаев фактически координирует действия правительства другой страны.

После обнародования этой информации в СМИ, Мусаев выступил с гневным комментарием в азербайджанском провластном СМИ Haqqin.az: «Сообщения о моем привлечении к следствию не соответствуют действительности. Ни со мной, ни с другими сотрудниками нашей компании не связывались по данному делу». И добавил при этом, желаемое за действительное: «Ни одна мальтийская газета или информационное агентство не публиковали информацию о моем участии в расследовании».

Джозеф Мускат и Ильхам Алиев (справа)

Между тем имя Тураба Мусаева упоминается во всех стенограммах допроса посредника, который передавал убийцам деньги от Фенека, и эту стенограмму, кроме упомянутой выше Times of Malta, публиковали и Malta Today, и Independent Malta, и многие другие СМИ.

Стремление Мусаева и SOCAR дистанцироваться от расследования громкого убийства понятно и, возможно, он действительно лишь, что называется, «попал в контекст» этой громкой истории. Но как быть дочерям азербайджанского президента, которых в причастности к этому жуткому преступлению вроде как никто не обвиняет, но в ходе его расследования раскрываются всё новые эпизоды тотальной коррупции, покрывшей Азербайджан?

Узнав названия компаний Sahra FZCO и Shams al Sahra FZCO Лейлы Алиевой, журналисты начали изучать все связанные с этими компаниями активы, все детали их истории. Выяснилось, что сестры Алиевы владеют шикарными отелями Sofitel Dubai Palm Resort & Spa и Yassat Gloria Hotel на насыпном острове Палм-Джумейра в Дубае, и еще несколькими шикарными вилами на этом же острове. Выяснилось также, что сначала все эти активы оформлялись на сыновей министра чрезвычайных ситуаций Азербайджана Кямаледдина Гейдарова – Тале и Ниджата Гейдаровых. То есть, молодые люди использовались как юридическая «прокладка» для семьи президента. И теперь выясняется, что подкуп одного из европейских правительств осуществлялся также через компании «семьи»!

Информацию о переводе миллиона евро, опубликованную еще при жизни Дафной Каруаной Галицией, можно было не принимать в особое внимание ввиду незначительности суммы. Но вот к тому миллиону добавились «новых» 15 млн евро, переведенных «криминальным» банком на счета компании, подозреваемой в транзите «криминальных» денег. И сколько еще таких крайне неприятных для Азербайджана открытий принесет расследование этого преступления, остается только гадать.

Источник:  https://igolkin.blogspot.com

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения