Михаил Хабаров: не рой яму другому

Экс-совладелец «Деловых линий» Михаил Хабаров, который ныне «кошмарит» бизнесмена Александра Богатикова, может сам оказаться фигурантом дела о налоговых махинациях на 30 млрд рублей.

Налоговый "бумеранг" Хабарова?

По информации корреспондента The Moscow Post, бенефициар «Деловых линий» Александр Богатиков в суде якобы признался в уклонении от уплаты налогов в России, а также поведал о другой возможной афере на 30 млрд рублей. О ней уже мог знать экс-совладелец транспортной компании Михаил Хабаров. Силовики могут наведаться и к нему, благодаря чистосердечным признаниям бывшего партнера?

В прошлом месяце стало известно, что Александр Богатиков проиграл в лондонском суде. Бывший совладелец транспортной компании Михаил Хабаров остудил у бизнесмена $58 млн. Об этом сообщало РБК. Параллельно в лондонском суде рассматривается иск Solarstones (75% принадлежит Хабарову, 25% – А1) к компании Богатикова. С него хотят взыскать $25 млн по договору об оказании DL Management услуг по управлению «Деловыми линиями».​ «Наступает» Михаил Хабаров со всех сторон. Этим он занимается с тех пор, как пришел в компанию.

До 2014 года Хабаров несколько лет руководил инвестиционным подразделением «Альфа-Групп» А1, а в 2015-м был назначен председателем совета директоров «Деловых линий» и стал совладельцем компании.

И вот уже в 2016 году в офис «Деловых линий» нагрянули силовики. Директор Александр Богатиков был заподозрен в неуплате налогов на и объявлен в розыск. Несмотря на то, что бизнесмен никуда убегать не собирался и добровольно явился в Следком. Как выяснилось, в 2014 году ФНС начислила «Деловым линиям» 1,6 млрд рублей за 2011-2013 годы, писали «Ведомости«. Счета компании были арестованы. В итоге Богатиков заплатил налоги, а дело закрыли.

Тогда злые языки шептались, что все это разыграно в пользу Михаила Хабарова, грезившего сделать из «Деловых линий» лидера рынка, а вместе с тем, видимо, «выдавить» их владельца. Однако и самим Хабаровым вскоре могут заинтересоваться из-за откровений Александра Богатикова в суде.

Как выяснилось, есть в налоговом деле и второй интересный эпизод. Он приходится на 2014-2017 годы. Как утверждают авторы телеграм-канала «Журнал «Компания«, якобы здесь речь уже идет о доначислении более чем в 30 млрд. Об этом Богатиков мог рассказать в Лондонском арбитраже. Но в эти годы в «Деловых линиях» уже трудился Хабаров, который отвечал за стратегическое развитие компании. Он был не в курсе возможных налоговых преступлений?

Так, быть может, нездоровая активность Хабарова вокруг «Деловых линий», в том числе, объясняется и его желанием снять с себя подозрения?

Богатиков, кажется, это понимал и всеми способами надеялся спастись от Хабарова. Погасив 1,6 млрд рублей задолженности, бизнесмен сменил материнскую компанию с кипрской Doglemor Trade Limited на ООО «0578 Холдинг«. По слухам, чтобы спасти «Деловые линии» от налоговой проверки, Богатиков продал долю «0578 Холдинг» сомнительным персонам, управляющим структурой «Усадьба в Кадашах».

Директор этой компании — Леонид Зубец, который владеет ООО «Боксбет» вместе с АНО «Центр Прогресса Бокса«. Там во главе сидит небезызвестный Умар Кремлев.

Кремлёв не раз становился фигурантом как уголовных, так и административных дел. По информации издания «НьюсНН«, он два раза отбывал наказание за вымогательство и побои. Виновным в вымогательстве Кремлёва суд признал еще в 2004 году. В итоге Кремлёв получил четыре года условно, но «отмотать» не успел: был арестован за побои спустя два года и получил еще год условно. По слухам, могли сыграть свою роль возможные связи в криминальных кругах и бизнесе. Вот и владелец «Деловых линий» решил, что Кремлёв поможет ему?

Богатиков, по всей видимости, и пошел на сделку. Договорился, чтобы за долю в «Деловых линиях» «авторитетные» бизнесмены порешали его проблемы? Но, видимо, не помогло. Сейчас у компании «Усадьба в Кадашах» 25% акций в управляющей «Деловыми линиями» компании.

В декабре Богатиков в 10 раз сократил свою долю, уступив большую часть трем своим родственникам, а сам стал миноритарным акционером. В структуре ООО «АБ Групп», через «0578 Холдинг» управляющей «Деловыми линиями», владельцами 30% каждый стали Александр Богатиков-старший, Андрей Богатиков (брат) и Эльвира Богатикова (мать).

Не сработало и это. Хабаров продолжает выдавливать экс-партнёра. Оно и неудивительно — с таким-то опытом недружественных поглощений.

Хабаров прославился своей карьерой в подразделении «Альфа-групп» — А1, которая в бизнес-сообществе получило славу недружественного «захватчика». Фирма якобы помогала предприятиям выйти из сложных ситуаций, хотя зачастую сама и создавала эти ситуации. Под предлогом решения корпоративных конфликтов А1, по сути, могла «захватывать» активы, а после реализовать их втридорога. Под руководством Хабарова компания действовала особенно жестко.

Однако с чего Хабарову потом пришлось покинуть столь «хлебное» место в А1? Сплетники уверяли, якобы в последнее время его работы в структуре доходы начали резко падать. Не исключено, что глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман заподозрил, что его ставленник может «отщипывать» активы себе и выводить деньги в офшоры. Теперь человек с таким мутным прошлым трудится в государственном банке плохих долгов «Траст».

Есть версия, что в ситуации с «Деловыми линиями» Хабаров играет в интересах Михаила Фридмана. Поверить в это нетрудно. Все-таки «Траст» вместе с А1 требуют от Богатикова 25 млн долларов. Таким образом Хабаров пытается «задобрить» бывшего босса?

Так это или иначе, никакой сорванный с компании Богатикова «куш» Хабарову не поможет, если силовики решат изучить его дело. Ведь встает закономерный вопрос: с какой стати Хабаров сейчас во всю стращает своего экс-партнера, хотя сам может быть причастен к некоторым «темным» делишкам компании? Уже не является ли это способом укрыться от следствия и «отжать» «Деловые линии»?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения