Михаил и Саид Гуцериевые останутся лишь в статусе свидетелей

Сегодня структуры Гуцериева, по разным оценкам, должны порядка 1 трлн рублей, или около $15 млрдСумма просто космическая. Как и где успел столько набрать?

И, главное, как с такими долгами олигарх умудрился купить «Паритетбанк»? На его покупку деньги нашлись, а на раздачу долгов — нет?

Одному только «Сбербанку» Гуцериев должен 325 млрд рублей. Еще 10 млрд — долги перед небольшими кредитными организациями, и еще 77 млрд своих денег ждёт назад ВТБ. Не говоря уже о том, что многие компании Гуцериева сегодня работают в убыток.

Дочерние структуры одного из основных активов Гуцериевых — «Русснефти», работают без прибыли. Впрочем, они могли выправить ситуацию после начала поставок нефти в Белоруссию.

Империя Гуцериевых давно трещит по швам. Самым большим провалом последних лет стал крах гуцериевского «Бинбанка». Учреждение лопнуло с дырой в 300 млрд рублей. И это только по официальным данным. По неофициальным она могла достигнуть 700 млрд рублей. Тоже космическая сумма!

Падение «Бинбанка» наверняка приблизил и громкий скандал с «российским ландроматом». Якобы «Бинбанк» и Гуцериев с Шишхановым могли иметь отношение к работе молдавской «прачечной». Через неё прошло около 22 млрд рублей, среди которых вполне могли быть деньги вкладчиков «Бинбанка».

Именно после краха «Бинбанка» Гуцериев с Шишахновым начали ходить во высоким кабинетам, выпрашивая реструктуризацию долгов

При этом еще в марте 2019 года представитель «Траста» в суде заявил, что  незадолго до санации «Бинбанка» из «Рост Банка» (находился на санации «Бинбанка») Гуцериевых под видом увеличения уставного капитала «Рост Инвестиций» было выведено свыше 205 млрд рублей.  Якобы компания на полученные от «Рост Банка» деньги приобрела ценные бумаги офшорных кипрских компаний, конечными бенефициарами которых были Микаил Шишханов, Саид и Саит-Салам Гуцериевы.

Если это правда, то получается, что деньги пошли не на финансовое оздоровление кредитной организации, а на офшорные счета Гуцериевых? Впрочем, доказать это «Трасту» так и не удалось — возможно, сыграли свою роль связи Гуцериева во властных структурах.

Возможно, те же связи помогли Михаилу и Саиду Гуцериевым не стать обвиняемыми по делу о контрабанде нефти, оставив за ними статус свидетелей. По одной из версий именно угроза уголовного преследования могла подвигнуть Гуцериевых срочно создавать себе плацдарм в Белоруссии.

Дело о контрабанде топлива с Орского НПЗ, который входит в группу «ФортеИнвест» (принадлежит Гуцериевым) возбудили в ноябре 2019 года. По версии следствия, дизель с Орского НПЗ должен был уйти в Турцию, однако оказался на Украине. При этом с 2015 года поставки топлива на украинский рынок возможны только при наличии специального разрешения.

При этом компания «ФортеИнвест» тоже вызывает вопросы. Во-первых, она записана на оффшор. А во-вторых её финансовые показатели могут быть «филькиной грамотой

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения