Мубариз Мансимов связан с ИГИЛом?

Азербайджанского олигарха и владельца группы компаний Palmali вновь обвиняют в связях с террористической организацией «Исламское государство». Так, испанские СМИ пишут, что нефтяные танкеры компании Мубариза Мансимова перевозят нефть, добытую на месторождениях, подконтрольных исламистамИздание El Economista отмечает, что добыча и транспортировка нефти являются одними из основных источников дохода «Исламского государства». Только по неофициальным данным, террористы добывают и незаконно продают 1,5-2 миллиона баррелей нефти в сутки. Это примерно в два раза больше, чем Азербайджан экспортирует по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.

«Исламское государство» продает нефть примерно в два раза дешевле, чем нефтедобывающие страны. Танкеры нефтетрейдеров неделями стоят в очередях, чтобы скупать у террористов дешевую нефть.

El Economista пишет, что иракские курды вывозят нефть в турецкий порт Джейхан по нефтепроводу Киркук — Джейхан. Но использование этого нефтепровода невозможно без согласия террористов, так как он находится под контролем «Исламского государства».

На днях два танкера Palmali Shipping вышли из порта Джейхан полностью нагруженные нефтью. Еще два танкера ожидают загрузки в порту.

Примечательно, что после замечания со стороны США и иракского правительства курды и исламисты не могут официально продавать свою нефть. Однако груженные нефтью танкеры Мубариза Мансимова говорят о том, что покупатели на эту нефть есть.

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения