На Кубани не все спокойно

После публикации журналистского расследования «Кубанский водевиль от Ткачева до Кондратьева» в редакцию The Moscow Post посыпались письма от людей, которые пострадали от организованных преступных сообществ Кубани. В эти ОПС, оказывается, входят не только высокопоставленные чиновники, но и судьи, прокуроры, а также полицейские с большими «звездами».

"Коза-ностра" – по-кубански?

ОПС Краснодарского края, судя по тем громким скандалам, которые следуют один за другим, уже могут соревноваться и с Коза Нострой (переводится как «Наше дело)», Стиддой и даже с жестокой японской Якудзой. Но больше всего по масштабам коррупционных преступлений Кубань напоминает Сицилию второй половины 19 века.

Напомним, что в предыдущем расследовании The Moscow Post акцентировали внимание на том факте, что на Кубани продолжают всплывать резонансные темы: днями прокуратура передала в суд уголовное дело участников государственной компании «Крайжилкомресурс». Это контрой руководил самый настоящий «дон» — Аведис Сеферян. ОПС Сеферяна обвиняют в хищении 95 млн.рублей под видом достройки ЖК «Седьмое небо». В «семье» Сеферяна — 6 человек. Четверо уже арестованы, а вот сам «дон» и его ближайший компаньон объявлены в розыск.

В ходе расследования стали всплывать громкие имена, одно интереснее другого: мы снова вспомнили «славные» дела экс-губернатора Кубани Александра Ткачева и его зятя-миллиардера Романа Баталова. Не в стороне от мутных дел ОПС и «семьи» оказался и сегодняшний губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В этой же компании — полицейский в больших погонах Игорь Залевский, а также бывший заместитель мэра Краснодара Марина Войт.

В общем, «Пурпурная банда Восточного Гарлема» отдыхает.

«Наше дело» на Кубани работает очень четко, именно поэтому в регионе так много нераскрытых уголовных дел. И растет число дольщиков, которые пострадали от действий ОПС. Об этом редакции сообщила Светлана Жарикова, которая несколько лет борется с коррумпированными чиновниками. Она тоже оказалась в числе обманутых.

Обо всем этом пишет корреспондент The Moscow Post.

Предводители Краснодарского «уезда» : нынешний — Вениамин Кондратьев (слева) и прошлый — Александр Ткачев

Квинтет под управлением Марины Войт

Светлана Жарикова предоставила новые, шокирующие факты, а также переслала документальный фильм «Мошенничество с откатными квартирами.»

Напомним, что в Краснодаре, начиная с 2013 года, когда регионом руководил Александр Ткачев, ведется расследование дела о мошенничестве с квартирами в новостройках. В 2015 году на пост заступил Вениамин Кондратьев: аферы не прекратились. В тюрьму пошли «стрелочники», а главные действующие лица остаются на свободе. И при больших должностях.

В январе 2018 года были осуждены 5 человек: Наталья Рощупкина, Даниил Яковенко, Анна Булдакова, Светлана Шуткина и Ольга Бударина. Все они торговали квартирами из новостроек по «смешным » ценам.

Эту «бросовые » цены объясняли тем, что квартиры якобы к ним идут со стороны «чиновницы из мэрии по имени Марина Николаевна» (Войт, бывшая заместитель мэра Краснодара -ред.) . Госпожа Войт якобы получила эти квартиры в виде «отката» от застройщиков за выдачу разрешений на стройку. Из-за дешевизны за квартирами от Войт выстроилась очередь!

Согласно материалам уголовного дела, все пятеро торговцев продавали квартиры в новостройках застройщиков ООО «Юг-СтройИнвест Кубань»,ООО «НефтестройИндустрия-Юг» и ООО «ЮРСК».

В ходе расследования выяснилось, что весь этот бизнес мог с самого начала «крышевать» офицер полиции Игорь Залевский и именно ему яобы передавали деньги, вырученные за продажу квартир.

Но Залевский был допрошен только как свидетель. Почему Игоря Залевского не тронули?

-По некоторым данным за Залевского «просил» генерал из Ростова-на-Дону, — рассказывает Светлана Жарикова. -Мы выяснили, что это генерал Олег Павлович Агарков. Залевский и Агарков вместе когда-то работали в ГУ МВД Краснодара.

Кто главный «якудза»?

В 2015 году одна из торговцев квартирами от Войт — Наталья Рощупкина (ее первоначально считали руководителем ОПС) попала в СИЗО. Рощупкина в тюрьме не уставала повторять, что соорганизатором преступного сообщества является офицер полиции Залевский. Но Рощупкину никто не слышал.

В конце ноября 2016 года Рошупкина была переведена под домашний арест. Но в январе 2018 года она была приговорена к длительному сроку тюремного заключения. Рощупкина, выслушав это решение Краснодарского краевого суда, впала в истерику. Но, успокоившись, заявила, что все годы лгала, что руководила ОПС.

Настоящим главой преступного сообщества, по словам Натальи Рощупкиной, была заместитель мэра Краснодара (уже бывший) Марина Войт.

Бывший заместитель мэра г. Краснодара Марина Войт

Это признание было сделано в зале суда в присутствии прокурора. Но прокурор почему-то не счёл нужным дать признаниям Натальи Рощупкиной законный ход.

О причастности госпожи Войт к аферам с квартирами в новостройках заявляли и покупатели мифических квартир. Об этом подробно рассказывает блогер на сайте «Жители Юга«.

Но Марина Войт отделалась молчанием, а потом просто исчезла с горизонта.

— Застройщиков тоже ни о чем не спросили, — с возмущением говорит Светлана Жарикова. — Они оказались ни при чем! Речь про ООО «Юг-СтройИнвест Кубань», ООО «НефтестройИндустрия-Юг» и ООО «ЮРСК». Именно эти новостройки, начиная с 2010 года продавали аферисты, которые использовали фальшивые документы.

Но вот такой интересный факт: ООО «ЮгСтройИнвест» – Кубань» с космической скоростью провело процедуру ликвидации. И создало новое юридическое лицо, только без приставки «Кубань».

Компания «ЮгСтройИнвест» сегодня заявляет о себе, как об очень надежном застройщике.

По всей видимости, подполковник Залевский чутко держит руку на пульсе. Икоро будет обмывать генеральские «звезды»?

Стоят друг за друга горой

Светлана Жарикова рассказала, что жестоко пострадала от действий ОПС, которая торговала «откатными» квартирами в Краснодаре. Уже несколько лет Жарикова пытается вывести на чистую воду всю большую «семью», но чиновники и правоохранители стоят друг за друга горой!

В мае 2018 года Жарикова сумела передать обращение главе СПЧ при президенте РФ Михаилу Федотову (уже бывшему) во время его визита в Краснодар. Она сообщила о высокопоставленных организаторах преступной схемы, среди которых — сотрудники полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, работники администрации Краснодара, а также несколько застройщиков жилья.

-Механизм преступления был отработан до мельчайших деталей, -рассказывает Светлана Жарикова. -При формировании инвестиционных проектов сотрудники администрации и застройщики обговаривали размер отката в виде неучтенных (несуществующих) квартир, которые потом оформляли на подставных лиц (юридических, физических). Эти лица были зарегистрированы в офшорах.

В этих мутных делах принимали участи и риелторы.

Сама Жарикова пострадала при обращении в агентство недвижимости «Аверс»…

Эти риелторы в случае провала должны были понести уголовное наказание, отсекая от преследования организаторов ОПС. Так и произошло. 5 мошенников, обманувших через агентство «Аверс» 68 человек на 95 «лимонов»,находятся в колониях. Об этом пишет блогер на сайте «Жители Юга«.

Однако деятельность преступного сообщества была широкомасштабной: в схемах были задействовало несколько агентств по недвижимости. И действовала мощная полицейская «крыша».

И самым главным этой «крыши», как уже сообщалось ранее, мог быть офицер полиции с большими связями Игорь Залевский.

Советский районный суд Краснодара, где проходил судебный процесс

Риелторы заключали договоры долевого участия. Для формирования спроса квартиры -миражи предлагались по цене значительно ниже рыночной. И некоторые покупатели хотели прикупить сразу несколько квартир.

После сдачи домов договоры участия в долевом строительстве изымались под различными предлогами. И заменялись договорами переуступки прав требования с определённым юридическим лицом. Это лицо было зарегистрировано в офшоре.

После подписания договоров переуступки прав требования в офшор отправлялись и деньги за квартиры- фантомы. И уже из офшора велись расчёты с владельцами компаний-застройщиков, с работниками администрации, членами ОПС. Деньги переводились на зарубежные счета.

Речь может идти о «наваре» в 8 млрд. рублей.

В рамках уголовного дела, по которому Светлана Жарикова проходит потерпевшей, эта схема и была раскрыта.Но за решётку отправились «стрелочники» — риелторы.

Рестораны тещи подполковника Залевского

Светлана Жарикова рассказывает, что якобы именно майор (сегодня уже подполковник) Игорь Залевский и является соорганизатором преступной схемы.

Игорь Залевский в 2013 году работал инспектором отдела кадров в Следственном управлении УМВД Краснодара. Именно туда и «перевели» уголовное дело № 13040283 о продаже мифических квартир. И дело попало под полный контроль Залевского.

— Но квартиры эти на самом деле были, — продолжает свой рассказа Светлана Жарикова. — В суде об этом рассказала и Рощупкина. Она даже озвучила цены этих квартир: однокомнатная квартира стоила 600 тыс. рублей, двухкомнатная — 900 тыс. рублей, а квартира из трех комнат предлагалась за 1 млн. 500 тыс. рублей. Только уходили эти квартиры уже к другим людям, которые и становились их обладателями… На суде говорилось и о прослушке Рощупкиной. Эта запись была сделала во время звонка судьи Геленджикского районного суда Бориса Садова.

Судья Борис Садов

Во время разговора Рощупкина описала судье схему продаж. В этом разговоре она призналась, что является неким звеном между «серьезными людьми из администрации Краснодара». И у нее есть не только начальница — Марина Николаевна (Войт), но имеется и шеф.

Фамилию шефа Рощупкина назвать побоялась.

Итак, именно Игорь Залевский перевел дело продавцов несуществующих квартир в Следственное управление УМВД г. Краснодара. И начал контролировать все происходящее.

После передачи дела стало известно, что Залевский занимался коммерческой деятельностью. Но ГУ МВД по Краснодарскому краю Залевского прикрыло.

— Тогда я обратилась в краевую прокуратуру в отдел по борьбе с коррупцией. Начальник отдела, прокурор Алла Коваль ответила мне, что с делом Залевского разбираются. И она якобы направила требование -устранить недостатки в работе… Но вот странно все получилось: направлено требование, а Залевский из майора вдруг превратился в подполковника.

Светлана Жарикова напомнила, что еще на судебном процессе было озвучено ( и доказано), что 50% денежных средств от продаж «откатных» квартир передавались лично Игорю Залевскому. Но судьи как будто бы потеряли слух и зрение одномоментно.

Прокурор Алла Коваль

Но вот еще интересные факты. Теща Залевского давала показания , что она будучи пенсионеркой ,снимает со своего счёта, где лежит 1 млн. рублей, проценты каждый год.

Еще в этом, 2019 году теща Залевского подавала документы в налоговую об открытии ресторанов и отелей.

— Это может говорить о легализации средств, похищенных у потерпевших, -акцентирует на этом внимание Светлана Жарикова. — А прокуратура мне опять пишет, что все законно. И реагировать не на что.

Таким образом, подполковник Игорь Залевский надежно прикрыт со всех сторон, хотя и потерпевшие, и осуждённые — в один голос указывают на его персону, как на организатора ОПС.

Залевский на свободе, при хорошей должности. «Стрелочники» сидят в тюрьме. Пострадавшие от афер продолжают биться за правду!

В такой дикой ситуации и бывший губернатор Кубани Ткачев, и нынешний Кондратьев, ведут себя индифферентно. Возможно, и по этой причине тоже, главные по «тарелочкам с голубой каемочкой» продолжают быть недоступными для объективного расследования?

Как пытаются подставить

Каково бороться против такого сообщества столько лет практически в одиночестве? И как Светлане Жариковой живется в городе, в котором действует большая «семья»?

— После того, как я обратилась в прокуратуру и потребовала разобраться в этом деле, мне показали материал , который я скопировала и отправила в СК СКР по Краснодарскому краю как факт давления на потерпевшую, — продолжает наш разговор Светлана Жарикова. — Именно в эти дни мне устроили очень неприятное происшествие: была организована так называемая автоподстава.

Дом, который построил «ЮСИ-Кубань»

Что же произошло? Это было 5 февраля 2018 года. Светлана Жарикова на своем автомобиле ехала по делам. Ехала, никого не трогала, но через какое-то время вдруг получила смс-ку, что ее машина якобы повредила автомобиль «Хонда» другой автоледи. И с места происшествия Жарикова якобы скрылась! Все это как будто бы углядел свидетель, который на тот момент гулял с собачкой. Он даже сообщил время ЧП -16.50.

— Я, действительно проезжала по этому маршруту в 16.50, — говорит Светлана Жарикова. Хозяйка автомобиля»Хонда сообщила, что припарковала машину в 16.20. И ушла в поликлинику, а когда вышла, увидела, что ее автомобиль помят. А вскоре в телефоне прочитала смс-ку, что «Хонду» повредила такая-то машина ( то есть автомобиль Жариковой).

Пришлось пройти еще один судебный процесс. Владелица «Хонды» предоставила скрин-смс… Время отправления — 15.07 . Вот так себя господа хорошие и выдали, ведь машина Жариковой проезжала по этому маршруту в 16. 50.

По всей видимости, за Жариковой следили — ну сколько головной боли она уже создала подполковнику Залевскому и его компаньонам? Человек, который отслеживал передвижения Светланы Жариковой, слегка обмишурился. И отправил смс-ку за 1 час 43 минуты. Торопился куда-то…

Светлана Жарикова вновь возвращается к персоне Марины Войт, которая и была одним из главных действующих лиц в аферах с «дешевыми» квартирами в новостройках.

— Марина Николаевна Войт была допрошена в судебных заседаниях, — вспоминает Жарикова. — Она, не дрогнув ни одним мускулом, сообщила судье, что ни с кем из подсудимых не знакома. Но я внимательно следила за лицами подсудимых и за поведением Войт. Они так красноречиво переглядывались. И было понятно -Войт лжет. И я оказалась права, поскольку вскоре на суде и Рощупкина заявила, что главным «запевалой» в аферах была заместитель мэра Краснодара Марина Войт.

Генерал Олег Агарков морально поддерживает подполковника Игоря Залевского долгие годы

В 2018 году Светлана Жарикова была вынуждена ездить на очные ставки в исправительную колонию в поселок Двухбратский , в Усть-Лабинский район. Именно в этой колонии оказалась Наталья Рощупкина. Она заявила, что прокурор Климиниченко приезжала на следственные действия . И фильтровала показания Натальи Рощупкиной против Игоря Залевского .

После этого Светлана Жарикова написала очередную жалобу на незаконные действия очередного прокурора. И опять тишина!

Получается, что прокуроры спасали и офицера полиции Залевского, и заместителя мэра Войт? Ведь на процессе, который состоялся 26 января 2018 года, подсудимая Наталья Рощупкина сообщила, какие именно суммы взяток передавались и прокурорам, и офицерам полиции. Озвучены были все цифры.

Именно об этом был снят фильм «Мошенничество с откатными квартирами».

Это кино можно посмотреть тут:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения