Николай Лядин разложит по понятиям

Старым российским городом руководит мэр «по понятиям».

"Лядинские" порядки Сызрани

Глава Сызрани Николай Лядин, обвиненный в сговоре с местным игроком на рынке теплоснабжения ООО «Энергетик» получил жалкие 20 тысяч штрафа. Достойное наказание за возможные коррупционные махинации в «спайке» с якобы околокриминальным героем!

По информации корреспондента The Moscow Post, с подачи администрации «Энергетик» в 2018 году получил в аренду имущество МУП «ЖЭС» и статус единого поставщика тепла в довесок. Причем, чтобы передать все «Энергетику» без конкурса МУП хотели перевести в АО. Накануне круглый должник «ЖЭС» купил две котельные за 96 миллионов, хотя общая кадастровая стоимость объектов не превышала 3,5 миллионов. Неудивительно, что «золотые» котельные тоже отошли «Энергетику». И вместо дисквалификации на три года Лядин получил 20 тысяч штрафа? Очевидно, сумма очень крепко ударит по бюджету! Который, к слову, может пополняться не совсем законными путями.

Прибыль «ЖЭС» на момент 2018 года – минус 308 млн рублей при выручке 990 млн рублей! При этом предприятие не выходило в плюс с 2012 года! Кому раздаривали контракты на миллиарды рублей? Удивительно, один поставщик тепла разорился, и телегу приказали катить другой компании?

И не абы какой, а «специальной». ООО «Энергетик» уже успела подзаработать на государственном бюджете – 183 тендера на 439 млн рублей. Неудивительно, что прибыль компании к 2018 году подскочила аж в 4 раза – с 5 млн рублей до 20 млн рублей. Николай Лядин «подсобил»? И уж вряд ли за простое человеческое «спасибо».

Простая арифметика. До 2018 года «Энергетик» оформил всего порядка 30 государственных тендеров. Но как только «вписался» Лядин, заказы прорвало?

По сути «ЖЭС» и «Энергетик» – одна компания. У них даже одно время был один директор, некий Василий Панасов. Одну тепловую структуру обанкротили, теперь начнут выводить из второй? Любопытные схемы в «вотчине» Лядина. Но вот что любопытно, единственным учредителем «Энергетика» выступает Дмитрий Дузь. Ранее он был учредителем (а заодно и ликвидатором) «лопнувшего» ООО ЧОО «Гранит».

И здесь остановимся. Кроме Дузя «Гранит» контролировала некая ООО «Криста» депутата Максима Симонова. По информации «Волга Ньюз» именно Симонов владел всей коммунальной инфраструктурой города. Не без его помощи «Энергетик» получил статус единого теплового оператора, несмотря на то, что у предприятия даже не было своих активов и площадей!. Кроме того, кредиты для МУП «ЖЭС» брали в подконтрольном Симонову «Земском банке», под высокий процент и повышенную в два раза ставку. Никто и не собирался спасать закредитованный МУП! Деньги «распиливали» между собой?

А как Симонов на пару с Дузем мог «отжимать» ЖКХ-активы подробно рассказывал блогер IVANETSOLEG на портале ЖЖ якобы дельцы нацелились на компанию старейшего полковника внутренней службы Виктора Матиевского ООО «Виктор плюс». В 2010 году генеральный директор ушел в отпуск, а его заместитель некий Окаев вдруг начал расторгать все заключенные ранее договоры, хотя права на это, конечно же, не имел.

А чуть позднее семеро бравых ребят из ООО ЧОО «Гранит» в числе которых был и уже знакомый Дузь, применяя грубую силу, потребовали у генерального директора подписать соглашение и передаче полномочий. На лицо неприкрытый рейдерский захват! Поговаривали, что в тот же день молодчиков задержали, да, видимо, никаких санкций не последовало, раз Дмитрий Дузь до сих пор крутится возле бюджетной «кормушки». В это де время ООО «Управляющая компания №2», якобы аффилированная с господином Симоновым, выигрывает конкурс и становится управлябщей компанией. А вот контролировать актив, по слухам, посадили того самого «иуду» Окаева!

И если бы история на это закончилась… за Виктора Матиевского решил вступиться предприниматель, мастер-спорта по греко-римской борьбе, экс-первый председатель и создатель Федерации армспорта в Сызрани Василий Лузиков. Пошел против Симонова? В итоге Лузикова приговорили к 8 годам по всем известной статье 228. Поговаривали, что запрещенные вещества как будто подбросили, а показательное задержание спланировали.

Адвокаты так и не сумели добиться оправдания

Вот уж действительно сомнительная братия крутится возле Николая Лядина. Кстати похожая история с запрещенными веществами якобы приключилась с еще одним недругом Симонова – учредителем фирмы «Монгаз» Игорем Галкиным. Тот же блогер IVANETSOLEG утверждал якобы у Симонова и Галкина был конфликт, так как структуры «Криста» активно кредитовали «Монгаз» и, видимо, решили прибрать предприятие себе. А помочь мог второй учредитель «Монгаза» – Александр Макаров. Последний по информации «Хронографа» оказался тестем Симонова. Грамотная конкурентная борьба и управляемое банкротство во всей красе?

Приписывать Николая Лядина к таким скандальным героям, естественно, не хочется. Мало ли какие бандитские байки рассказывают блогеры. Однако нельзя не обратить внимания на гуляющие по сети ролики, в которых дама в слезах называет себя супругой мэра и заявляет о вопиющей коррупции.

Людмила Лядина не может развестись с градоначальником из-за угроз?

Супруг якобы выгнал Людину из дома, сменил замки и постепенно стал выводить общее имущество из совместной собственности, так, например, он якобы продал квартиру в Санкт-Петербурге, на которую законная жена имела права. В ролике женщина, назвавшая себя Людмилой Лядиной, уточняет, мол мэр постоянно следит за ней, опасаясь, что та обратится в прокуратуру.

Кроме того по информации «Федерал Пресс» Лядина рассказала историю 2003 года, когда Лядин, на тот момент еще генеральный директор Сызранского НПЗ вдруг лег в больницу с мнимым диагнозом, а жену якобы заставил передать более 3 миллионов «куда следует», чтобы замять дело. Неужели Николай Лядин мог использовать жену в своих сомнительных делах?

Или это «выдумки» обиженной супруги? Ведь слухачи Сызрани не первый год судачат, что градоначальник в довольно тесных отношениях со своей бывшей заместительницей Ириной Пыжовой. Чиновница, которая, по слухам, «завалила» социальное развитие города, покинула «сладкое» место летом прошлого года. Интересно, ролик появился в конце мая 2019 года, а отставка прогремела уже в июне. Очередное совпадение? А ведь в своем видеообращении Лядина намекала, что в «схематозах» Лядина якобы могла быть замешана и Пыжова.

Как часто Лядина могла собирать миллионные «передачки» от градоначальника ради спасения его репутации?

Действительно интересно, а откуда у господина Лядина могли быть такие крупные суммы в домашних ящичках? Может, помогали бизнесмены, которых он так радушно двигал к бюджетной «кормушке»? И почему показания Людмилы до сих пор висят в интернете, а не прокручиваются в следственных кабинетах. Или Лядин достоин только штрафа в 20 тысяч за сговор?

Видимо, градоначальник так забегался по своим делам (все «заносил» да «заносил»?) что совсем позабыл о жителях Сызрани. По данным «Хронографа» в 2017 году город упал на последнее место по индексу промышленного производства Самарской области. По отгрузке товаров собственного производства на душу населения – на один пункт ниже, по инвестициям в основной капитал, по среднемесячной зарплате, уровню безработици  — тоже. Голая статистика! Не выделяются деньги на аварийные объекты, проекты, о которых так громко заявляли, отодвигаются на будущее.

Недовольны жители и так называемой «автобусной революцией», о которой писала «Маленькая Сызрань«. Непродуманные маршруты и новые автобусы, которых невозможно дождаться. По всей видимости, в городе назревает очередной передел рынка. Причем Лядин не верит, что жалобы оставляют жители! Мол это все «подлянки» перевозчиков…

Да, слишком уж градоначальник далек от народа! «Своим» бизнесменам и чиновницам помогает, а остальное – побоку? Действительно, каждому жителю новенький Лексус не выпишешь, самим не достанется! Не хотят ли не «лядинские» силовики проверить того же Симонова? Ведь бизнесмен тоже получает из бюджета. Вот и его «Криста» оформила 2 контракта с МУП «Сызранское пассажирское автотранспортное предприятие» на 6 миллионов. Теперь понятно, к кому ушли «лишние» автобусы!

Под счастливой звездой родился Лядин? Деньги стекаются рекой, нужные люди «сыты» и довольны, а за нарушения прилетают крошечные штрафы вместо жестких проверок? Сызрань постепенно превращается в «царство» Лядина, в котором он диктует свои законы? Не накликать бы беды в лице влиятельного губернатора.

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения