Петр Кацыв и операция «Чистые руки»

В интернете начали пропадать негативные сведения о экс-вице-президенте РЖД Петре Кацыве и его сыне. Вместо них брызжущие лестью публикации. Петр Дмитриевич «отмывает» свой «светлый образ»?

В редакцию The Moscow Post пришло требование от адвоката Андрея Резниченко удалить с сайта издания сведения, пророчащие честь, достоинство и деловую репутацию отца и сына Кацывов. Естественно, как законопослушная организация, редакция эти требования выполнила.

Но корреспондента The Moscow Post заинтересовало, откуда ветер дует. И он обнаружил в сети недавно размещенные положительные материалы о Петре Кацыве, который сейчас работает в инвестиционной компании А1, имеющей на рынке довольно спорную репутацию. Кому и для чего понадобилось «обелять» Петра Кацыва?

О том, что Петр Кацыв и сын главы «Сбербанка» Олег Греф займутся в инвестиционном подразделении «Альфа-групп» Михаила Фридмана компании А1 GR- обеспечением ( взаимодействием с органами государственной власти) ее деятельности сообщило в декабре прошлого года издание » Вгудок «.

Бесценный опыт общения с властью Петра Кацыва, который более 10 лет был министром транспорта Подмосковья и вице-президентом РЖД, безусловно, пригодится компанииА1, которую злые языки на рынке клеветнически называют откровенным рейдером, захватывающим любыми способами чужие активы.

Адвокат Андрей Резниченко – тоже крупная фигура, более 8-ми лет практиковал в составе адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры». И, наверное, много мог бы рассказать о крушении ОФК-банка, банкротстве Антипинского НПЗ и удивительных прибыльных контрактах «Загорского трубного завода». Во всех этих организациях адвокат Николай Егоров был или является акционером. И, наверное, мог привлекать в работе с активами Андрей Резниченко. Но тот, об этом, естественно, не расскажет, сославшись на адвокатскую тайну.

В 2018 г. Андрей Резниченко учредил адвокатский кабинет, специализируется на разрешении судебных споров. В «кабинетчики» Резниченко ушел в год крушения ОФК-банка.

Что «вырубили» судом?

Это только в пословице говорится — что написано пером, не вырубишь топором. В современной действительности роль «топора» играют российские суды. И даже предположить нельзя, что защищать они могут за большие деньги всяких «прохиндеев». Закон он на то и закон, чтобы стоять на страже справедливости.

Именно ее, видимо, хотел добиться адвокат Андрей Резниченко, отправляя в The Moscow Post официальное требование. В нем перечислены статьи и фразы, которые вредят репутации отца и сына Кацывов. Что же им так сильно не понравилось?

Требование Андрея Резниченко изложено на 29-ти листах, поэтому мы приведем лишь те сведения, признанные судами и правоохранительными органами недостоверными, которые могли больше всего не прийтись Петру и Денису Кацывам, и которые мы по требованию Резниченко удалили, и приводим их лишь в качестве информации о произошедшем факте.

«Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого юристом Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета» (данная фраза была удалена по требованию г-на Резниченко на основании досудебного соглашением между Кацывом Д.П. и властями США ).

«Клан Кацывов уже давно фигурирует в серии скандалов с так называемым «списком Магнитского» (американский закон о санкциях против российских граждан, причастных к смерти Сергея Магнитского)» ( данная фраза была удалена по требованию г-на Резниченко на основании досудебного соглашением между Кацывом Д.П. и властями США ).

Петр Кацыв не светился, не захватывал, не отмывал. Даже по слухам?

«Петру Кацыву, как чиновнику, нельзя было заниматься бизнесом, поэтому в структурах «Спецстроя-2», которым владел Игорь Полуботко, оказался его сын министра Денис Кацыв. Он и сейчас с соучредителях в ООО «Элис-Москва» других фирм.

Петр Кацыв мог свести Алексея Кузнецова с Игорем Полуботко. После чего, по слухам, на него обрушилась лавина государственных заказов. Поговаривают, что именно через «Спецстрой-2» мог быть прокачен $1 млрд., выделенный на строительство спортивных объектов и районных домов культуры. И сколько могли «распилить» на троих Кузнецов, Кацыв и Полуботко. Последнему, вероятно, тоже стоит ждать в гости силовиков «. (данная фраза была удалена по требованию г-на Резниченко в связи с тем, что как утверждает юрист «указанные утверждения являются недостоверными. Деятельность Кацыва П. Д. всегда соответствовала законодательству о государственной службе и неоднократно проверялась, в т.н. по заявлению лиц, безуспешно пытавшихся дискредитировать Кацыва П. Д.)

«Контролирует это огромное мусорное «пятно» (Алексинский карьер) на карте Московской области через свою контору — ЗАО Группа «Хикон» — еще один супер- скандалъный предприниматель Денис Кацыв. Г-н Кацыв уже несколько лет обитает за океаном, в США, но это, как видим, не мешает ему дирижировать мусорной палочкой» (данная фраза была удалена по требованию г-на Резниченко в связи с тем, что по его утверждению указанная информация не соответствует действительности. Кацыв Д.П. не имеет никакого отношения к деятельности на территории полигона ТБО «Алексинский»).

Некоторые недостоверные факты повторяются, поэтому приводить их нет никакого смысла. По мнению адвоката Андрея Резниченко, в течение 8-ми лет The Moscow Post предпринимало попытки дискредитации Петра и Дениса Кацывов. Такой цели редакция точно не преследовала. И сразу выполнила требования адвоката, тем более что они были подкреплены решениями судов.

Получается, что в течение долгого времени Петр и Денис Кацывы не обращали никакого внимания на собственную репутацию и вдруг решили о ней позаботиться. Неудивительно, что редакцию заинтересовала причина этого. И тут же обнаружила ряд интересных фактов.

К примеру, АИФ в своей статье » Государственный деятель Петр Дмитриевич Кацыв. Досье » просто брызжет лестью какой уникальный человек Петр Дмитриевич Кацыв: «Когда в Московскую область пришел новый губернатор Борис Громов и приступил к формированию своего правительства, на должность министра транспорта был приглашен руководитель гигантской транспортной компании» — пишет издание.

После такого, конечно, сразу поймешь, насколько был прав юрист Резниченко, который требовал убрать из нашего издания следующие строки: «Кацыв засветился и в земельных скандалах на территории израильского государства. Когда Петр Кацыв, занимая пост министра транспорта Московской области, он перевел на сына десятки миллионов долларов, хранившиеся в израильском банке Hapoalim. Уже после того, как счета Кацывов нашли в Hapoalim, к этому делу подключились израильские силовики. Кацывов вновь заподозрили в «отмывании» денег. Кацывы стали фигурантами уголовного дела 40279/08, которым занималась районная прокуратура г. Тель-Авив. Тогда речь шла об «отмывании денег Петром Кацывом в качестве владельца и получателя денежных средств по разным банковским счетам». Однако, дело пока застопорилось… Израильские борцы с коррупцией, и журналисты говорили, что Кацыв дал взятку». Строки были удалены в связи с решением Тверского районного суда г. Москвы по делу № 2-2458/2013 от 03.09.2013 которым «установлено, что «Согласно имеющейся в деле копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 27.04.2012, сведения о привлечении Кацыва П.Д., его сына к ответственности на территории государства Израиль своего подтверждения не нашли, а упомянутые в обращении иностранные компании никогда не принадлежали никому из членов семьи истцов».

Вообще юристы для того и существуют, чтобы указывать нам журналистам на наши ошибки. Это сразу становится понятно, когда читаешь требование г-на Резниченко удалить информацию из нашего издания следующего содержания: — «2,5 га земли в Химках оказались в собственности компании, аффилированной с Петром Кацывом. Вскоре эти земли будут использованы уже под коттеджное строительство. Казалось, что все чисто, но Петр Кацыв просил выделить эти участки под «объекты спорта, отдыха и инженерные коммуникации»! Получается, и стоимость у них другая».

Информация была удалена, по требованию г-на Резниченко так он считает, что «информация о незаконном приобретении земельных участков, равно как и о незаконном изменении вида разрешенного использования данных земельных участков, не соответствует действительности и ничем не подтверждается».

Читая биографию Петра Кацыва в АИФе мы невольно убеждались насколько были неправы. Ведь как пишет издание: — «при новом главе области Андрее Воробьеве Петр Кацыв остался работать в качестве советника губернатора и продолжал оставаться причастным к жизни региона, ставшего ему второй родиной».

Поэтому после требования г-на Резниченко мы сразу удалили информацию следующего содержания: «До прихода в РЖД Петр Кацыв занимал должность министра транспорта правительства Московской области. Там он тоже засветился со знаком минус. Так, борцы с коррупцией установили, что администрация города Химки непонятным образом перевела 2 с половиной гектара земли под строительство коттеджей. Причем, сделано это было при прямом участии Петра Кацыва. При этом, ранее сам Кацыв громогласно заявлял, что земля предназначена для строительства спортивных и культурных сооружений. Но, видимо, личная алчность победила благие желания». Ведь по мнению Резниченко, «распространенные сведения являются порочащими, поскольку содержат утверждения о нарушении Кацывом П.Д. действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в общественной жизни».

Мы учли собственные ошибки. Ну не могли мы прочесть в АИФ о том, что «Организаторские способности и компетенции, наработанные Петром Кацывом за время многолетней деятельности в транспортной сфере, помогали ему успешно решать, казалось бы, неразрешимые проблемы на пути реализации этих амбициозных проектов».

Именно по незнанию этих фактов мы написали, а потом по требованию юриста Резниченко удалили текст о том, что «В свое время Кацыв, скорее всего, был участником легендарной тройки вместе с Жанной Булах и Алексеем Кузнецовым, экс-министром финансов Подмосковья. Кацыв и Булах были соучредителями «Московского залогового банка». Жанне принадлежала фирма «РИА групп». По материалам следствия эта фирма принимала участие в различных финансовых махинациях, злоупотребляла доверие и обманывала государственные предприятия. Размер нанесенного ущерба -118 млрд. руб. Организаторами рейдерского захвата ОАО «Опытный завод Стройдормаш» являлся заместитель Председателя Правительства Московской области — министр транспорта Кацыв П.Д, а также его сын — Кацыв Д.П., являющийся учредителем ряда коммерческих структур, контролирующий организации, являющиеся активными участниками рейдерского захвата ОАО «Опытный завод Стройдормаш» и выгодоприобретателями похищенного имущества». Ведь как утверждает г-н Резниченко «Указанная информация является порочащей, так как содержит информацию о нарушении гражданином действующего законодательства — совершении преступного посягательства, в связи с чем, также подлежит удалению». Мы ее конечно удалили.

А прочитав АИФ понимаешь, что прав Резниченко эта информация могла опорочить Петра Дмитриевича.

Виноваты мы были. Исправимся. Да и как не исправиться когда наши коллеги из АИФ пишут: — «В 2013 году Петру Кацыву, умеющему коммуницировать с региональными и федеральными чиновниками, человеку, для которого транспортная отрасль стала судьбой, предложили в ранге вице-президента Российских железных дорог возглавить Центр по развитию Московского транспортного узла. Предстояла непростая задача: создать и до тончайших деталей проработать схему масштабной реконструкции малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), впоследствии переименованного в МЦК — Московское центральное кольцо».

Наш корреспондент, наверное, по недомыслию, или по глупости, не читая статью в АИФ, написал другой текст, который мы по требованию г-на Резниченко так же удалили: «Не менее интересная история с Кацывом произошла, когда тот ушел из помощников Воробьева в «вице-короли» РЖД. В статусе госменеджера Кацыв смог «обеспечить «перетекание» денег из подмосковного бюджета в интересах Martash Holdings Ltd». На ситуацию обратил внимание в начале 2015 года ОНФ. Дело в том, что росчерком пера Воробьева был заключен контракт на сумму 690 млн рублей ($13,7 млн) на 648 автотранспортных средств». Текст был удален в связи с тем, что представленным г-ном Резниченко решением Тверского районного суда г. Москвы от 24.09.2013 по делу № 2- 3069/13 признаны недостоверными следующие утверждения: что «семья Кацыва» тесно связана с деятельностью израильских компаний Martash Holding Ltd и March Investment. В 2005 г. компания March Investment, специализирующаяся на операциях с недвижимостью, попала в поле внимания израильских спецслужб». А также в связи с заявлением Резниченко что «данной цитате в утвердительной форме сообщается о том, что Кацыв П. Д., уже сам не являясь чиновником, способствовал реализации коррупционной схемы по присвоению денежных средств бюджета Московской области в интересах компании Martash Holdings Ltd». Безусловно, если есть решения судов, ничего этого не было.

Конечно, мы были неправы, когда написали про сына Петра Кацыва Дениса. И юрист Резниченко нам указал, что информация о том, что: «Денис Кацыв ранее обвинялся в отмывании 60 миллионов долларов в израильском банке «Апоалим» (что было признано крупнейшей в истории Израиля банковской аферой с отмыванием денег») и пошёл на сделку со следствием, заплатив израильским властям 35 миллионов шекелей.

Подобное криминальное прошлое Дениса Петровича не смутило руководство области, и сын министра транспорта стал контролировать в регионе транспортный бизнес.» признана судами порочащей, несоответствующей действительности. Редакция эту информацию удалила. (решение Тверского районного суда г. Москвы от 24.09.2013 по делу № 2-3069/13, и решение Тверского районного суда г. Москвы по делу № 2-2458/2013 от 03.09.2013 )

Информацию о том, что «Расследование установило, что в результате мошеннической схемы Денис Кацыв через структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, купил объекты дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен. Позже активы Кацыва были арестованы. Их стоимость оценена примерно в 24 миллиона долларов», в соответствии с письмом  Резниченко может порочить честь и достоинство Кацыва младшего, мы конечно удалили из публикаций.

Ведь и АИФ пишет, что — «Единственный сын супругов Денис — предприниматель. Он пошел по стопам отца и тоже окончил МАДИ».

Любопытно, что не один АИФ (в отличии от наших журналистов) понимает насколько правильным и уважаемым человеком является Петр Дмитриевич Кацыв. Ему буквально вторит издание «Свободная пресса» в разделе «Персоны», в статье » Пётр Кацыв Российский государственный деятель, топ-менеджер «.

Вообще если в Яндексе набрать запрос Петр Кацыв то мы увидим сплошной список биографий этого уважаемого человека.

В Google такого нет. Можно предположить, что это может означать, что Петр Дмитриевич, точнее пиарщики которые его обслуживают проплачивают под заказ написанные биографии и продвигают его на просторах российского интернета. Но это только наше предположение.

Что примечательно Яндекс в пояснении к поисковому запросу пишет, что «Часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ». (Закон об информации – прим.ред).

Неужели может получаться, что г-н Кацыв не только размещает о себе сплошной позитив, но и зачищает негативную информацию о себе? Верится с трудом, но очень на то смахивает.

Как писала «Свободная пресса» в своей хвалебной статье о Петре Кацыве «его опыт и знания по-прежнему востребованы, к нему часто обращаются за советом».

Здесь мы не можем не согласиться. Это действительно так. Ведь не даром наверное как писало издание » Вгудок »  Петра Кацыва пригласили на работу в группу А1.

Наверное, все дело в том, что инвестиционная компания А1 решила укрепить свое сотрудничество с государственными структурами. Для этого авторитета бессменного руководителя компании Александра Файна точно не хватит. Как бы он не прикрывал свою истинную сущность писательским ремеслом.

А вот авторитетный чиновник– в самый раз. Поговаривают, что А1 может сотрудничать с АСВ по возвращению активов беглого экс-владельца «Внешпромбанка» Георгия Беджамова. На рынке ходили слухи, что А1 подбиралась используя своего экс-президента Александра Винокурова и к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Они даже планировали объединить свои медицинские активы. Не пытается ли Фридман через Чемезова влезть и в «мусорную» тему?

Наверное, есть планы сотрудничества и со структурами РЖД, в которой ранее вице-президентом работал Петр Кацыв Не исключено, что и правительство Москвы может быть заинтересовано в услугах А1. Поэтому ее «переговорщики» должны выглядеть чинно и благородно. В новых условиях бизнес требует чистых рук. А если они не такие, то их надо отмыть.

Редакция The Moscow Post этим не занимается, но закон чтит и соблюдает. И все требования адвоката отца и сына Кацывов выполнила. Данную ситуацию очень хорошо иллюстрирует латинская фраза, наверняка, знакомая знатоку римского права Андрею Резниченко — parum intelligit opusт- для понимающего нужно немного.

Источник:  http://fbi.media

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения