Прибалтийские «воры в законе»: кто есть кто

По официальной информации Латвийских СМИ, и как свидетельствует информация Службы госбезопасности Латвии, 28 и 29 апреля были задержаны три человека по подозрению в передачи взятки должностному лицу.Одним из задержанных является Иван Харитонов которого до сих пор считают королем рэкета 90-х годов, и так называемым авторитетным предпринимателем.

Вторым задержанным является многолетний работник и начальник одного из отделов Бюро по защите Конституции Латвии (внешняя разведка и контрразведка) Айгарс Спаранс. Третье лицо держится в секрете. По одной из версий Харитонов выступал гарантом по передачи суммы денег на освобождения известного контрабандиста и торговца оружием Константина Солодухи, которого называют Балтийским Бутом, так как он подозревается в крупных поставках оружия в страны Африки. Сотрудники госбезопасности провели обыски у задержанных, где были обнаружены крупные суммы наличных денег.

В свое время имя Ивана Харитонова и его бригады не раз было в статьях на первых полосах газет и программах телевидения, имевший за собой 200-300 бойцов ,и огромное влияния в странах Балтии и за рубежом. После последней отсидки в 2001 году Харитон освободился и стал так называемым авторитетным предпринимателем, и ушел в тень. Его место занял его бывшая правая рука Генадий Валягин, который сразу умудрился поссорится с Харитоном из за денег. Валягин сумел набрать авторитет и стать во главе самой крупной бригады в Балтии, но как бывает во многих жизненных ситуациях, не выдержал славы, и начал употреблять алкоголь и запрещенные препараты. Авторитет пошел вниз, дела начали давать убытки. В бригаде произошел раскол, и соратники Валягина начали подсчет денег в общаке, которыми управлял лидер. Несколько миллионов не хватало, и Валягину были предъявлены претензии в растрате общака.

Разруливать ситуацию пригласили самого авторитетного в Балтии вора в законе Зураба Шамугия, он же Аду. Решение было принято — деньги вернуть на место, общак передать авторитетам Саше Авгану и Саше Кисе. Бывшему авторитету дали по ушам. Понимая, что возвратом денег Валягин не отделается, и что его жизни угрожает опасность, бывший авторитет побежал за помощью в убойный отдел, где ему выдали охрану. Потеряв от страха чувство реальности бывший авторитет начал встречаться в людных местах с высокопоставленными сотрудниками криминальной полиции, предлагая им взятки, для устронения своих обидчиков. По оперативной информации эти встречи и разговоры были записаны, и были показаны авторитетам в Риге и Москве.

Слева воры в законе: Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский), Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), Зураб Шамугия (Аду Зугдидский) и Тенгиз Хоперия (Чинка), 2014 год, Турция

В Риге состоялась сходка, где Иван Харитонов и вор Аду попросили братву не трогать бывшего авторитета, дать ему время рассчитаться, и учесть его старые боевые заслуги. Как говорят оперативники из спецслужб, авторитет Харитона только рос за эти года, он остается в тени, а вопросы решает на самых высоких уровнях. Но в этот раз пошло что то не так, и служба государственной безопасности сработала на опережение.

Бывший сотрудник отдела из бюро по защите конституции, Айгарс Спаранс имеющий огромный ресурс и влияние на спецслужбы, мог добиться любого решения в свою пользу или его «подкрышных». Он участвовал в обезвреживании чеченской мафии, их лидеров он смог выдворить из страны. Участвовал в улаживании портовых воин,где участвовали местные олигархи. Вывод такой, говорят в спецслужбах, что братва в Прибалтике срослась с некоторыми нечестными сотрудниками специальных служб, а это в народе называют мафия. На днях суд должен вынести задержанным меры пресечения.

Источник:  https://kompromat1.io

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения