Признаки картельного сговора и последствия коронавируса для медицинской отрасли

Мария ПлюснинаМарина Малкова и Ольга Братцева исследовали госзакупки медицинской техники, необходимой для лечения от коронавируса, на признаки махинаций. В госзакупках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые используются при лечении тяжелых стадий коронавирусной инфекции, могут быть признаки картельного сговора, считают эксперты, мнение которых изучила редакция. Журналисты выяснили, что «большинство аукционов в марте 2020 года на сумму 341,2 млн рублей (80,3% от общей суммы) прошли безо всякой конкуренции: при большом количестве потенциальных поставщиков на рынке на один аукцион заявлялся лишь один претендент, который в итоге и получал контракт.

Аналогичная ситуация была и год назад, в марте 2019 года, когда без конкуренции прошли конкурсы на сумму 509,7 млн рублей (76,9%). Региональные власти, которые чаще всего выступают заказчиками, предполагают, что на отсутствие конкуренции могли повлиять сложившаяся экономическая ситуация и дефицит товаров на рынке. Тем не менее, негативных последствий сложившейся ситуации в регионах не видят.

Аукционы без конкуренции — на 850 млн рублей

В странах, где эпидемия уже бушует, аппараты ИВЛ стали главной ценностью. В Италии из-за нехватки этих приборов врачи вынуждены выбирать, кому жить, а кому умирать.

Британская пресса писала: итальянским докторам приходится отказывать в ИВЛ пациентам старше 60, потому что шансов их спасти намного меньше. Выбор чудовищный, но его приходится делать.

Страны во всем мире экстренно наращивают число аппаратов. Россия не исключение: до конца года в российские больницы должны поставить 5,7 тыс. аппаратов ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации. По распоряжению премьера Михаила Мишустина от 21 марта на медтехнику, которая необходима «для предупреждения распространения коронавируса», будет потрачено 7,5 млрд рублей из резервного фонда правительства, единственным поставщиком назначено АО «Концерн радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».

До пандемии закупка аппаратов ИВЛ для больниц во всех регионах проходила по стандартной процедуре через объявление аукционов на сайте госзакупок. Однако, проанализировав около 150 госзакупок, размещённых и завершённых в марте 2020-го и ровно год назад — в марте 2019 года — обнаружилось, что к тому, как проходят аукционы, есть вопросы.

Всего в марте 2020 года удалось найти 68 аукционов на закупку аппаратов ИВЛ на общую сумму 454,8 млн рублей. Только в 12 случаях в рамках аукциона был конкурс между двумя поставщиками, в основном с незначительным снижением цены. В трёх ситуациях не было подано ни одной заявки от потенциальных поставщиков, еще в трех закупки были приостановлены (подробностей на сайте нет). В одном случае конкурс не состоялся, потому что заявки от поставщиков не соответствовали требованиям.

Но большинство аукционов — 49 из 68 на общую сумму 341,2 млн рублей (80,3%) — были признаны несостоявшимися согласно части 1 статьи 71 Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок»: из-за отсутствия конкуренции — на участие в аукционе заявился только один поставщик.

Впрочем, в соответствии с законодательством, последствие такой ситуации — заключение контракта с единственным заявившимся участником, что в некоторых случаях уже и произошло.

Коронавирус вместо мечты? Воротилы рынка медтехники греют карманы на «чрезвычайных» госзакупках

В марте 2019 года ситуация была аналогичной. Из 80 проанализированных госзакупок на общую сумму 662,9 млн рублей только в 23 случаях прошли конкурентные аукционы на сумму 151,6 млн рублей. В одной ситуации было отказано в доступе всем участникам закупки. В основном же — в 56 случаях из 80 — аукционы на сумму 509,7 млн рублей (76,9%) прошли без конкуренции.

Хотя на российском рынке, согласно данным проанализированных госзакупок, работает минимум 30 компаний-поставщиков, пересекаются во время конкурсных процедур они достаточно редко, удобно разделяя регионы между собой. Таким образом в большинстве случаев цена контракта нисколько не отличается от начальной цены, заявленной заказчиком, то есть не происходит и экономии бюджетных средств. Отметим, что заказчиком обычно выступает или медучреждение, или представители органов власти — например, региональный минздрав.

Средняя стоимость одного аппарата варьируется от 1,5 млн рублей до 3 млн рублей в зависимости от модификации, но есть и более дешевые варианты: например, портативные аппараты стоимостью около 200 тыс. рублей.

Цены за единицу оборудования — ниже среднерыночной на 10-15%

Министерство здравоохранения Челябинской области в марте 2020 года объявило сразу 10 аукционов на покупку аппаратов ИВЛ на общую сумму 77,13 млн рублей. Все они прошли без конкуренции, на участие в каждом заявлялся лишь один поставщик: предприниматели Евгений ВласовПавел Попов, ООО «Медпроект-Зауралье», ЗАО «Медсервис-Регион», ООО «Газнефтеснаб», ООО «Уральская компания» или ООО «Регион-сервис».

«Отсутствие конкуренции при проведении электронных аукционов по закупке аппаратов ИВЛ не приводит к негативным последствиям для бюджета, так как изначально заложенная цена формируется с учетом выделенных лимитов бюджетных обязательств или по минимальной цене в предложенных участниками рынка коммерческих предложениях», — пояснили в министерстве здравоохранения Челябинской области.

В ведомстве предположили, что «на отсутствие конкуренции со стороны компаний-поставщиков свою роль могло сыграть такое обстоятельство, как сложившаяся экономическая ситуация и дефицит товара на рынке».

Также в минздраве рассказали, что расчёт начальной (максимальной) цены контрактов производится на основе методик Федерального закона № 44 и рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ, «с учётом выделенных лимитов бюджетных обязательств». «Таким образом, цены за единицу оборудования были изначально выставлены на 10-15% ниже среднерыночной цены, полученной в результате анализа рынка», — утверждают в ведомстве.

Во время изучения госзакупок журналисты неоднократно сталкивались с компанией «Дельрус». Так, компании ООО «Дельрус-НН», ООО «Дельрус-регион», ООО «Дельрус-Центр» оказывались единственными участниками аукционов по закупке аппаратов ИВЛ для Смоленской областной клинической больницы (2,74 млн рублей), для Тымовской центральной районной больницы Сахалинской области (2,49 млн рублей), для Республиканского центра специализированных видов медпомощи в Калмыкии (3 млн рублей), для воронежской Областной детской клинической больницы № 2 (3,39 млн рублей). Однако получить комментарий в компании «Дельрус» не удалось. Ответив по рабочему телефону, сотрудник компании попросил отправить запрос, ответа пока нет.

Также не удалось получить комментарий в «Медицинской компании — Липецк». «У меня телефон не смолкает», — сказали в компании, посоветовав перезвонить через пару недель. Эта компания получила контракт на сумму 20,1 млн рублей на поставку аппарата ИВЛ и другой медтехники, включая хирургический монитор, для Липецкого областного онкологического диспансера.

Конкурс по закупке аппарата ИВЛ для Курганской больницы № 2 стал одним из немногих примеров того, когда несмотря на отсутствие конкуренции, цена во время закупки была снижена с 1,6 млн рублей до 1,59 млн рублей. Второй вариант предложил единственный участник закупки — ООО «Метрика сервис». В то же время аукцион по закупке аппарата для Курганской областной специализированной инфекционной больницы на сумму 2,99 млн рублей не состоялся из-за того, что заявки поставщиков не соответствовали требованиям.

По данным директора департамента здравоохранения Курганской области Ларисы Кокориной, сейчас в регионе 57 аппаратов ИВЛ, также больницы обеспечены в полном объеме пульсоксиметрами. По словам курганского губернатора Вадима Шумкова, планируется купить еще семь аппаратов ИВЛ.

В Москве, при начальной цене контракта на покупку аппаратов ИВЛ для департамента здравоохранения столицы в размере 51,6 млн рублей, единственный участник ООО «Терапевт» предложил его выполнить всего за 314,8 тыс. рублей. Судя по всему, такое существенное изменение связано с формулировкой техзадания, в котором было указано, что максимальный объем поставки составляет 164 аппарата, минимальный — всего один. Начальная стоимость одного аппарата составляет как раз 314,8 тыс. рублей.

Признаки картельного сговора и возможные последствия

В международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» считают, что в госзакупках аппаратов ИВЛ для российских больниц есть признаки картельного сговора. «При наличии действующего конкурентного рынка в стране на поставку подобного оборудования, поведение участников указанных закупок может свидетельствовать о наличии сговора между ними. То есть крупные поставщики просто поделили российский рынок и не мешают друг другу», — считает руководитель регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» в Екатеринбурге Екатерина Петрова.

Она уточнила, что за картельный сговор предусмотрен штраф в размере 4% от годового объема продаж. «Также участники картеля могут быть осуждены по статье 178 УК РФ („Ограничение конкуренции путем заключения картеля“). Однако действующее законодательство позволяет избежать наказания картельщикам, успевшим первыми сообщить о своем участии в сговоре», — отмечает она».

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения