Ренато Усатый и молдавские «ландроматы»

Так сложилось, что россияне больше привыкли следить за политическими процессами в соседних славянских государствах – на Украине или в Беларуси, зачастую оставляя без внимания то, что происходит в большинстве постсоветском республик. А зря. Например, выборы в парламент Молдавии, которые состоятся уже в ближайшее воскресенье, представляют не меньший интерес, чем бесконечные украинские «майданы». Здесь сложилась довольно пестрая политическая картина: олигархи и популисты каждый по-своему пытаются использовать настроения тяготеющего к России славянского населения, прорумынски настроенных националистов, и конечно же, свои интересы лоббируют представители тесно связанного с властными группировками криминалитета. В сложившейся ситуации особое внимание привлекает активная деятельность главного молдавского борца с коррупцией Ренато Усатого. Тем более, что ближе к выборам выяснилось: популярный политик оказался замешан в криминальной схеме, известной как «молдавский ландромат». В результате деятельности международной преступной группы, из России были выведены сотни миллионов долларов. О том, как международные авантюристы и уголовные элементы эксплуатируют национальные чувства жителей Молдавии – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Щупальца международного «спрута»

Расследование многомиллиардных хищений, известных как «молдавский ландромат» (или «молдавская прачечная») продолжается, и до того момента, когда следствие будет окончено, еще далеко. Напомним, речь идет о выводе из России по меньшей мере 250 млн. долларов бенефициарами группы компаний «1520». Недавно в деле появился новый фигурант – непримиримый молдавский оппозиционер Ренато Усатый.

О том, как это произошло, рассказал портал РБК, со ссылкой на собственные источники, близкие к следствию. Известно, что с российской стороны в схеме участвовали довольно представительные бизнесмены: группа компаний «1520» являлась одним из крупнейших строительных подрядчиков РЖД, а ее совладельцем являлся Андрей Крапивин, бывший советник экс-директора РЖД Владимира Якунина.

Другими бенефициарами были Валерий Маркелов (известный как «король госзаказа») и Борис Ушерович. Первого арестовали в октябре 2018 года, в отношении второго в марте 2019-го суд вынес решение о заочном аресте. Что касается Андрея Крапивина, то ему удалось избежать участи подельников: в 2015 году он умер. Прикрытие группе обеспечивал небезызвестный полковник Дмитрий Захарченко, являвшийся сотрудником главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Сама схема вывода финансов выглядела следующим образом. В судах Молдавии формировали ложную информацию о задолженности российских компаний перед молдавскими партнерами. Приставы обеспечивали взыскание долга, после чего перечисленные денежные средства переводились на счета «Moldindconbank», связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Владимиром Плахотнюком, которого часто называют самым богатым человеком в республике. Далее финансы переводились в банки Швейцарии.

Работу российских следователей, сумевших распутать этот криминальный клубок, впору изучать авторам детективных романов: полная история «молдавской прачечной» может оказаться гораздо более захватывающей, чем знаменитый итальянский «Спрут».

Усатый обвиняет Россию?

Вернемся, однако, к молдавскому оппозиционеру Ренато Усатому, который пока что проходит по делу в статусе свидетеля. Какая роль отводилась ему? По версии РБК, он мог «сопровождать процесс в интересах бенефициаров группы «1520». Получается, отвечал за молдавское направление работы международного преступного синдиката?

Реакция на публикацию со стороны самого политика последовала незамедлительно. В своем комментарии РБК он категорически отрицал знакомство с полковником Дмитрием Захарченко и утверждал, что не имеет отношения к деятельности группы «1520». Хотя знакомства с ее владельцами не скрывал, ведь отрицать очевидное было бы абсурдно: в московском домовладении Ренато Усатого после исчезновения Бориса Ушеровича проводились обыски, изрядно напугавшие хозяина.

Распространение информации о его участии в незаконной деятельности, бизнесмен связывает с интригами молдавского президента Игоря Додона и финансируемой им Партии социалистов. По его мнению, Игорь Додон боится потерпеть поражение на предстоящих парламентских выборах и делает все возможное для того, чтобы втянуть российские СМИ в информационную войну со своим главным политическим конкурентом (то есть, Ренато Усатым). Со слов этого самого конкурента получается, что Россия в очередной раз пытается повлиять на политические процессы в соседнем государстве.

Странное заявление из уст политика, которого неоднократно называли «пророссийским». После скандалов, связанных с финансированием французского «Национального фронта» и якобы имевшим место вмешательством Кремля в ход выборов президента США, можно предположить, с какой радостью воспримут такие заявление определенные западные круги и какой вой поднимется, если представить сказанное в нужном ракурсе.

Российский паспорт и румынский «хвост»

Но вернемся к позиционированию Ренато Усатого в качестве главного пророссийского политика Молдавии. Возглавляемая им политическая сила «Наша партия» официально декларирует внешнеполитический нейтралитет, заключающийся в идее неприсоединения к Европейскому или Таможенному союзам. Попытка выбрать золотую середину или усидеть одним местом на двух стульях?

В международном плане Ренато Усатый ориентируется на близкие ему популистские силы. В России, кстати, к таковым относится ЛДПР, с которой в 2017 году «Наша партия» подписала соглашение о сотрудничестве. Впрочем, Владимир Жириновский с кем только не подписывал подобных деклараций и каких только идеологических союзов не создавал.

Есть и более существенный аргумент: оппозиционер имеет российское гражданство, что уже давало повод отказывать молдавской стороне в его экстрадиции, после возбуждения на родине многочисленных уголовных дел. Все сказанное неизбежно способствует росту популярности Ренато Усатого среди славянского населения Молдавии, всерьез опасающегося растущего румынского влияния.

Вместе с тем, в СМИ уже высказывается мнение, что как политик Ренато Усатый отнюдь не такой простой и открытый, каким хочет казаться. И его имидж человека, имеющего связи в Кремле, может не соответствовать реальности. Вне всякого сомнения, он обладает определенными связями в России, но журналисты не исключают, что ловкий популист ведет двойную игру и может одновременно контактировать также с румынской стороной.

В качестве подтверждения приводят его связи с радикальными группировками футбольных фанатов, которых активно привлекают к сотрудничеству националистические организации, выступающие с прорумынских позиций. Последние, как известно, тесно связаны со спецслужбами Румынии. Объединяет «Нашу партию» с националистами также обоюдное неприятие политики действующего президента Игоря Додона. В СМИ писали об уже имевшем место совместном участии активистов партии Ренато Усатого и националистов в оппозиционных протестных акциях.

Ежу понятно, что для проверки на прочность молдавской власти, Западу могут пригодиться любые политические силы – не только крайне правые или либералы, но также центристы, к которым себя причисляет Ренато Усатый. Во всяком случае, пророссийский имидж отнюдь не мешает ему совершать сложные внешнеполитические вояжи, перемещаясь по маршруту «Бухарест-Вильнюс-Минск-Москва».

Именно такой сложный путь (в РФ через Румынию!?) он проделал, посетив несколько дней назад столицу России и записав серию видеороликов на Красной площади. Как предположили СМИ, срочный вояж в Москву понадобился для того, чтобы сгладить впечатление от публикаций о румынских симпатиях, подрывающие его авторитет среди русскоговорящего населения. «Трусливо прошмыгнувшая по Красной площади «крыса» не стала пророссийской. Мешают увесистый румынский хвост и криминальная вонь», – констатировала газета «Молдавские ведомости».

Дела «политические» и дела уголовные

Можно ли воспринимать Ренато Усатого в качестве реального соперника действующего президента? В 2015 году оппозиционер выступал одним из организаторов протестных митингов в Кишиневе, заработав хороший политический капитал. В том же году «Наша партия» одержала победу на местных выборах, а ее лидер стал мэром города Бельцы – второго по величине города республики – набрав 72% голосов избирателей. И сегодня он всерьез намерен повторить прошлый успех, возглавив Бельцы после выборов.

По данным «Компромат ГРУПП», сам Ренато Усатый любит при каждом удобном случае рассказать о том, что на родине он подвергается постоянному уголовному преследованию, причем исключительно за свою политическую деятельность. Например, в 2016 году суд выдал ордер на его арест, поскольку политик обвинялся в мошенничестве, а также в организации покушения на убийство банкира Германа Горбунцова. Естественно, подозреваемый тут же заявил, что дело носит заказной характер. Тем более, что он успел опередить события и выехал… в Москву.

Примечательно, что имя Германа Горбунцова фигурирует и в деле о «молдавской прачечной». Во всяком случае, в беседе с корреспондентом РБК, Ренато Усатый заявил, что банкир упомянул его фамилию в своих показаниях. По словам оппозиционера, еще в 2010 году он разоблачал финансовые махинации, которые организовывал Герман Горбунцов, при непосредственной поддержке олигарха Владимира Плахотнюка.

Впрочем, криминальные разборки являются неотъемлемой частью политической деятельности вечного борца с коррупцией. Равно как и связанные с ними постоянные перемещения по Европе.

Судите сами. В 2016 году Ренато Усатый скрывается от молдавского правосудия, бежав в Россию. После того, как в РФ его заподозрили в связях с фигурантом дела о ландромате Борисом Ушеровичем, он поспешно переезжает в Германию. Затем, при первой же благоприятной возможности, снова объявился в Молдавии. Везде, где бы ни появлялся Ренато Усатый, он неизменно оказывается замешан в мутных историях и уголовных делах, которые с его слов всегда являются «заказными» и «политическими».

В российских СМИ появлялись публикации о якобы имевших место контактах молдавского политика с «солнцевской» ОПГ, интересы которой он продвигал в Молдавии. Сообщалось также и о его связях с молдавским бизнесменом Григорием Карамалаком, известным в криминальных кругах как «Болгар». На родине Григорий Карамалак обвиняется в создании преступного сообщества, члены которого совершили целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

Как это часто бывает, сам «авторитетный бизнесмен» заявил о политической подоплеке своего уголовного дела, попросив убежище… в России. И он его получил! Более того, в 2008 году Григорий Карамалак официально стал гражданином РФ.

Так что кроме российского и западного следа за Ренато Усатым тянется и еще один – уголовный, который никак не связан с политикой. Кроме того, в СМИ появляются сообщения о том, что его непримиримое противостояние с известным своими прозападными взглядами Владимиром Плахотнюком на самом деле не что иное, как хорошо разыгранный спектакль. Возможно, финансируя оппозиционера, опальный олигарх хочет «качнуть режим» Додона и вернуть себе былое влияние в стране. Не является ли такое сотрудничество еще одним «румынским хвостом» Ренато Усатого?

Получается, что «пророссийский» политик, за спиной своих избирателей, договаривается с румынскими агентами влияния, а непримиримый борец с коррупцией оказался замешан в одном из самых громких коррупционных преступлений века? Почему бы и нет? В наше время уже пора перестать удивляться подобным метаморфозам.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения