Сергей Гордеев и «ПИК» у всех на устах

Можно ли упрекнуть руководителя за то, что его бизнес расширяется, влияние растет, доходы повышаются, перспективы радуют? Именно так все обстоит у Сергея Гордеева с возглавляемым им ПАО «Группа компаний ПИК». Это крупнейшая в России строительная и девелоперская компания с уставным капиталом 41 281 084 000 рублей (данные с сайта nalog.ru на 27.02.2020 года).

У всех на устах

СМИ не устают сообщать о планах и достижениях: «ПИК построит жилой комплекс на месте автокомбината… в 3-м Нижнелихоборском проезде (Тимирязевский район)» — «РБК»; «Группа ПИК Сергея Гордеева не исключает возможности построить новый жилой комплекс общей площадью 100 тыс. кв. м в районе ВДНХ» — «Коммерсант»; «Группа компаний «ПИК» поможет Сахалину достичь заявленных показателей в нацпроекте» — ТАСС; «В соответствии с соглашением ГК «ПИК» обязуется достроить ЖК «Галактика» в течение 12 месяцев» — «Рамблер».

С особым пристрастием

Людям всегда более интересны трудности и проблемы крупного игрока, о которых так же с удовольствием пишут. Не раз обсуждались конфликты ГК «ПИК» с различными общественниками и активистами, выступающими за сохранение старых домов, лесов, парков и скверов. Подобные случаи будут еще обязательно, так как людям нужно жилье, а для строительства все время требуются новые площадки, новые линии коммуникаций и новые дороги. ПИК же за 2019 год построил больше 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья (к слову, увеличив выручку на 6,3%).

Еще один повод для пристального взгляда на ПИК – стоимость его акций. Посмотрим, как обстоят дела здесь.

Для биржевого рынка колебание курса неизбежно, даже закономерно. Но, если вдруг акции ПИК подешевели, об этом тоже обязательно напишут. Нужно сказать, акции застройщика ведут себя достаточно предсказуемо. Они были размещены на бирже в 2007 году с номиналом 62,5 рубля, в первый же год пробивали отметку в 600 и даже 1000 рублей, в 2008 году обвалились до 2,64 рубля (январь 2009 года), а в августе 2014, к приходу к руководству компанией Гордеева, стоили около 80 рублей. С тех пор стабильно растут. Последнее заметное падение, до 292 рублей, было в ноябре 2019 года, когда один из крупных миноритариев решил по заниженной цене продать принадлежавший ему пакет, около 2% от общего объема. На сегодняшний день стоимость акций ПИК составляет около 390 рублей, с начала года поднявшись с 400 до 440 рублей, и с 25 февраля откатившись назад (данные на 01.03.2020г).

«ПИК» включен в перечень системообразующих организаций, оказывающих существенное влияние на формирование ВВП, занятость населения и социальную стабильность.

По законам рыночной экономики

В целом картина радует глаз. Так что же может вызывать беспокойство в такой ситуации? Нужно помнить, что ПАО Группа компаний «ПИК» в своем уставе указывает: «Целью деятельности общества является получение прибыли в интересах развития самого общества и его акционеров». То есть живет и работает по законам рыночной экономики. Компания процветает – собственники богатеют. С одной стороны, собственники получают прибыль, с другой — несут различные риски, без которых не может существовать рынок.

Соответственно, вместе с компанией эти же риски несут и люди, доверившие ей свои сбережения. При сегодняшних масштабах «ПИК» нужно понимать, что в случае сбоя пострадавших будут не единицы, а десятки тысяч. Это не станет чьей-то личной трагедией. А возможно, что и вообще не будет считаться трагедией, потому что при больших цифрах начнут действовать законы статистики.

Сергей Гордеевимея в собственности более 59% акций, многие управленческие и стратегические решения принимает самостоятельно. Как бы ни был одарен и талантлив нынешний руководитель, ждать четкого исполнения его указаний на всех уровнях наивно. Если же он отойдет от прямого управления, результат моментально может отразиться на состоянии дел ГК «ПИК». А если оставить руководство его вынудят обстоятельства?

Только о хорошем

В сентябре 2019 года на должность директора по маркетингу ГК «ПИК» пришла Людмила Матвеева. Ее нелегкая задача заключается не только в позиционировании и продвижении отдельных проектов, в достижении узнаваемости бренда, но и в формировании имиджа ГК как надежного и выгодного партнера, в том числе и в глазах частных инвесторов, покупателей новостроек. Обязанность отдела маркетинга представлять компанию в самом лучшем, лучезарном свете. Там не место говорить о рисках.

Так кто же и когда скажет, чем рискует инвестор, заключая договор с ПАО «Группа компаний ПИК»? Оказывается, документ, где содержится такая информация, существует. Он называется «Отчет об устойчивом развитии…» и расположен на официальном сайте ПИК.

В документе указано, что: «Основные риски группы в области устойчивого развития включают»:

• технико-производственные риски;

• риски в области охраны труда и производственной безопасности;

• риски, связанные с изменением законодательства;

• риски, связанные с экологическим воздействием;

• невыполнение контрактных обязательств поставщиками и подрядчиками;

• коррупционные риски;

• уход опытного персонала.

Все официально. Впрочем, сюда нужно добавить риск потери доверия со стороны инвесторов, банков и покровителей из властных структур, плюс риск развала компании в случае смены руководства. Часть рисков можно контролировать, на некоторые повлиять нельзя. Как оценить ситуацию объективно?

Запас прочности

Думается, не даром был принят закон об эскроу-счетах, защищающий права дольщиков. Финансовые взаимоотношения, выстраиваемые с застройщиком напрямую, создают риски только для покупателей. Быстрый рост и большой размер компании не дают никаких гарантий. На фоне постоянного звучания фанфар и докладов об очередных победах легко утратить бдительность.

Покупать у компаний, принявших новые правила, используя преимущества нового законодательства, это лучший способ решить вопрос сразу по всем рискам. Особенно если речь идет о приобретении недвижимости в проектах, находящихся на ранней стадии воплощения. Какие-то из своих проектов реализует по новым законам и группа «ПИК».

Может быть если бы Сергей Гордеев высказал свой взгляд на риски и рассказал бы о предписаниях команде в случае смены руководства, вера в «ПИК» возросла бы. Возможно Сергей Гордеев – это лицо идеи, воплощаемой под брендом «ПИК», за которым скрывается группа талантливых, амбициозных и могучих союзников/соратников. Если так, почему бы не раскрыть их имена, не объяснить их роль в обеспечении прочности и надежности компании?

Риски перечислены, а план действий в критических ситуациях существует ли вообще? Особенно в тех ситуациях, когда риски не подвластны контролю.

Источник: https://versia.ru

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения