Сергей Гордеев и темная «Галактика»

Темное дело бывшего вице-губернатора Ленинградской области Николая Пасяды продолжает скандально известный девелопер Сергей Гордеев?

Сомнительный ЖСК от Сергея Гордеева?

Намучившиеся дольщики ЖК «Галактика» под Петербургом согласились с требованиями нового застройщика : создать жилищно-строительный кооператив. Это решение было одним из условий инвестора-донора — группы компаний «Пик»- для достройки ЖК «Галактика» в Новом Девяткино. ГК «Пик» должна выйти на стройплощадку в мае 2020 года. И через 12 месяцев достроить ЖК, а потом построить и детский сад на 350 мест. Напомним, что ГК «Пик» принадлежит Сергею Гордееву, который в недавнем прошлом владел компанией со скандальной репутацией, имя которой — «Росбилдинг».

На собрании кредиторов 95% дольщиков проголосовало за создание ЖСК, 2,5% воздержалось и столько же выступило против. Против создания ЖСК высказался и представитель инициативной группы дольщиков Дмитрий Романов.

Почему дольщики ЖК «Галактика» так долго были против создания ЖСК? Но в итоге вынуждены были согласиться? В чем тут «собака» порыта? Видимо, в том, что сегодняшние ЖСК все чаще становятся финансовыми пирамидами?

В этой проблеме и попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Условия Сергея Гордеева

Напомним, что комплекс в Новом Девяткино должен был включать тринадцать 24-этажных домов. В итоге появился лишь один корпус, да и то готовый на 30%. В этом корпусе были проданы 383 квартиры. Стройка заглохла в 2017 году.

Власти Ленинградской области принялись искать нового застройщика. В итоге нашли ГК «Пик», руководит которой скандально известный бизнесмен Сергей Гордеев.

Но ГК Гордеева выкатила свои условия. Первое условие — создание ЖСК дольщиками ЖК «Галактика» до мая 2020 года.

Второе. Помимо оформления дольщиками ЖСК, в перечень условий ГК «Пик» входит предоставление земельных участков в Новом Девяткино и утверждение проекта планировки территории, предусматривающего строительство домов высотой от 17 до 24 этажей.

На достройку ЖК» Галактика» — это уже озвучено — нужно почти 900 млн. рублей. Компания-донор рассчитывает выручить с продажи нереализованных квартир 380 млн. рублей, а также получить компенсационные земельные участки стоимостью более 500 млн. рублей.

Человек из списка Forbes, миллиардер Сергей Гордеев

Создание ЖСК было одним условий ГК «Пик» для выхода на проблемный объект. Этот объект должны были сдать еще в 2018 году.

Напомним, что в недалеком прошлом господин Гордеев имел в своей собственности компанию «Росбилдинг». Компания скупала акции промышленных предприятий и переделывала их в бизнес-центры. Об этом пишет «Форбс«.

И сегодня под руководством Гордеева ГК «Пик» ведет свой строительный бизнес жестко: противостояние между ГК «Пик» и недовольными зачастую заканчивается вызовом полиции и автозаками.

ГК «Пик» вводит 2 млн. кв. м в год, выручка в 2018 году составила 246 млрд .рублей, чистая прибыль выросла в 7 раз…

Но почему г-н Гордее так «упал» на ЖК «Галактика»? По всей видимости, это для него легкая добыча, поскольку в этой мутной ситуации г-н Гордеев ни за что не отвечает, поскольку за исход отвечают собственники.  А чего их еще раз не обмануть, сделав очередное МММ?

Можно остаться и без жилья, и без денег

По всей видимости, не зря г-н Романов из инициативной группы дольщиков ЖК»Галактика» был против создания ЖСК.

Как известно, жилищные кооперативы дают возможность гражданам приобретать жилье в рассрочку по минимальной ставке. Определенное количество людей собираются в группу с общей целью —  для  того, чтобы приобрести  жилье. Участников такого кооператива принято называть пайщиками.

Далее заключается договор между организацией и физическим лицом, для которого требуется только паспорт и первоначальный взнос (в среднем 35% от стоимости объекта). В том случае, если нет первоначального взноса, то его можно накопить при помощи внесения платежей. В дальнейшем пайщик обязывается платить ежемесячный  взнос, который для каждого участника индивидуален. После того, как будет накоплено около 50% от стоимости недвижимости, пайщик получает необходимую сумму на покупку жилья. Оставшуюся часть средств необходимо вернуть в течение 10-15 лет. Процентная ставка по такому виду ипотеки минимальна. И составляет в среднем 7%.

Все выглядит достаточно просто, пока не начинаешь понимать, что эта  деятельность очень схожа с принципами работы финансовых пирамид. Одни вносят деньги, другие получают их под заём. Число участников кооперативов не регулируется законом, поэтому их увеличение находится в интересах подобных организаций. Но стоит понимать, что такие схемы рано или поздно рушатся, поскольку не остается денег для исполнения обязательств.

По всей видимости,  Сергей Гордеев  настоял на создании  ЖСК  в ЖК «Галактика» для использования именно  этой схемы. То есть,  глава ГК «Пик»исполнит свои  обязательства перед обманутыми дольщиками, за что  и получит компенсационные участки. Они уже  ему  обещаны.  Но в этом доме  могут  быть  еще более 100 квартир, которые можно продавать по схеме  финансовой пирамиды.  И  есть еще 16 домов в ЖК «Галактика», которые  тоже  можно  будет продавать  через созданный ЖСК. Ведь изначально  планировались строить 17  высоток, одна построена  на 30 %.

И случаи  обмана  дольщиков  по подобным схемам  уже есть!

В том же самом  Петербурге несколько лет назад были заведены первые уголовные дела против организаторов кооперативов. Об этом подробно писал журнал «Эксперт«.

В Москве тоже было возбуждено сразу несколько уголовных дел, поскольку в адрес столичных властей стали поступать многочисленные жалобы. Уголовные дела возбуждены против руководителей паевых инвестиционных кооперативов «Общее дело», «Жилищная перспектива», «Совместная инициатива», «Департамент народной ипотеки и строительства», КСЖ «Кредо» и «Строим вместе».

Наиболее яркая история у кооператива»Общее дело»: участниками стали более 2 тыс. человек. И дабы стать членом этого кооператива, нужно было представить паспорт и написать заявление. И сделать два взноса (вступительный — 5% и паевой — 20–50% от предполагаемой стоимости квартиры). Деньги разрешалось вносить даже в рассрочку.

Руководство кооператива ссылалось на то, что действует в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Располагался офис кооператива в деловом центре «Даев плаза». Что в итоге? Из 2 тыс. дольщиков квартиры получили около 500 человек, а остальные — это более 1500  человек —  остались ни с чем!

Еще хочется напомнить о деятельности такой компании, как » Социальная инициатива». По мнению экспертов, эта компания была одним из самых крупных строительных пузырей на рынке недвижимости России. Эту компанию организовала семья Николая Карасева: с соинвесторами  заключались договоры долевого строительства, но строить квадратные метры  мошенники не спешили. Они выводили деньги из оборота через специально созданное для этого фиктивное юридическое лицо. «Социальная инициатива» действовала в 15 городах России. От ее деятельности, как утверждает блогер на сайте » Где этот дом?» якобы пострадало около 7 тыс. дольщиков.

Еще прославилась компания «Гарант-Кредит». Эта финансово-строительная пирамида была основана неким Владимиром Феданом. И за время своей деятельности не раз меняла названия, то на «Регион-Центр» , то на «Гарант-Инвест». Компания»Гарант-Кредит», действуя в 55 регионах страны, предлагала вкладывать деньги в строительство российского и зарубежного жилья (продвигались проекты в Черногории).

Однако после череды ребрендингов «Гарант-Кредит» окончательно свернул свою деятельность. Он исчез. И исчезли 75 млн. долларов.

Против мошенников было возбуждено более 300 уголовных дел…

Что готовит ГК «Пик» дольщикам ЖК «Галактика»?

Дольщиков ЖК «Галактика» в создании ЖСК сильно смущает задолженность перед кредиторами первой и второй очередей. Эту задолженность надо гасить именно гражданам. В общей сложности сумма составила 18 млн. рублей, или по 45 тыс. рублей с «носа».

Напомним, что реализация ЖК «Галактика» началась в сентябре 2015 года. ГСК намеревался возвести 16 корпусов, однако в конце 2017 года компания попала в стоп-лист девелоперов Ленинградской области, которым правительство отказалось выдавать разрешения на строительство. В результате было продано 380 квартир из 526, дольщики выплатили компании более 740 млн. рублей. Сдача дома должна была произойти в начале 2018 года.

Но в итоге в августе 2018 года началось банкротство «Главстройкомплекса ЛО».

Власти советуют создавать ЖСК

Вице-губернатор Ленинградской  области Михаил Москвин во время этих событий вокруг ЖК»Галактика» отметил, что есть два пути выхода из ситуации. Первый – заключить мировое соглашение, приостановить банкротство ГСК. И дать компании завершить проекты. Второй предполагает начало конкурсной процедуры в отношении девелопера, т.е. окончательное банкротство ГСК. Затем дольщики должны будут объединиться в жилищно-строительный кооператив. И заключить соглашение с новым инвестором проекта.

Михаил Москвин уверял дольщиков, что дополнительных выплат не потребуется: «Создав ЖСК, платить нужно будет только за то, что решите сами. При этом договор о долевом участии сохраняется, а значит и все права участников долевого строительства. Вы просто станете юрлицом…» Об этом писала «Мойка78«.

Однако, по мнению старшего юриста компании «Качкин и Партнеры» Вероники Перфильевой, опасения дольщиков вполне обоснованы, поскольку завершение строительства дома предполагает серьезную операционную нагрузку.

Вице-губернатор Москвин заявил, что готов предложить инвесторам вложиться в достройку проблемных квартир в обмен на избавление от обязательств по строительству социальных объектов. В этом случае строить школы или детские сады придется за счет бюджета. Об этом писал The Moscow Post.

Есть очень большие сомнения, что дольщики могут рассчитывать на бюджетное строительство. Так что при любом раскладе при поддержке властей региона в выигрыше остается Сергей Гордеев.

Дольщики ЖК «Галактика» неоднократно обращались за помощью к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко

Теперь, похоже договорились? И «домиками» бывшего вице-губернатора займется еще один строительный факир — господин Гордеев, который прессинговал дольщиков ЖК «Галактика» в течение долгого времени, требуя создания ЖСК.

И теперь вопрос вопросов: а получат ли в итоге 1800 дольщиков свои квартиры?

Источник:  http://www.moscow-post.su

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий