Сергей Попов — «подольский шлейф» Олега Дерипаски

Миллиардер Олег Дерипаска критически отнесся к тому, что ЦБ снизил ключевую ставку до 6%, уменьшив ее на 0,25%. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Бизнесмен считает, что финансовый регулятор таким образом дал «первую подножка» правительству премьера Михаила Мишустина. «Мина под национальные проекты и программу борьбы с бедностью. Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается», — написал Дерипаска. Источники Rucriminal.info говорят, что подобные высказывания Дерипаски напрямую связаны с судом в США, на котором олигарх пытается снять санкции в отношении себя. Одна из причин для санкций — это тесные отношения с представителями Кремля, российскими властями, которые фигурируют в расследовании демократов о вмешательстве России в выборы президента США. Согласно новому имиджу Дерипаски- он вовсе не прислужник властей и легко может критиковать их действия.

Второй причиной для санкций стали тесные связи Дерипаски с мафией. Rucriminal.info уже подробно рассказывал о таком партнере олигарха, как лидер измайловской ОПГ Антон Малевский. Настало время рассказать о другом партнере Дерипаске – Сергее Попове, более известном в определенных кругах, как Поп. Согласно базам МВД РФ, это один из лидеров лидер подольской ОПГ.  Попов был партнером Дерипаски по алюминиевому бизнесу и обладал правами на 10% всех активов холдинга «Базовый элемент».

На суде в Лондоне Дерипаска заявил, что Попов никакой ему не приятель и партнер, а являлся его криминальной «крышей», которой он вынужден был платить дань, а потом перечислил откупные в размере 173 млн долларов. Правда, не смог объяснить почему после этого «крыша» Попов продолжал присутствовать на всех семейных мероприятиях Дерипаски и стал крестным его дочери.

Сам Попов так описывал, почему сделал вид, что вышел из алюминиевого бизнеса с Дерипаской: «Олег нас попросил: когда я один, мне легче со всеми договариваться. А за вами… тянется шлейф ужасных слухов. Это было логично. Мы сказали: хорошо, мы «спрячемся», как ты скажешь».

«У нас было много проектов, — рассказывал Попов журналистам — Например, в конце девяностых я, Черной и Дерипаска купили у Валентина Юдашкина контрольный пакет его дома мод. Я был знаком с Валентином, мы вошли в бизнес, дали ему денег. Дерипаска был им, кстати, очень увлечен — ходил на разные совещания туда, вникал в дела. Через два года мы забрали свои деньги и вышли оттуда».

А вот, как о партнере Дерипаске Сергее Попове в 1996 году писал «Коммерсант» : «Постепенно при помощи одного из влиятельных подольских «теневиков» созданные ими бригады оттеснили от «власти» в Подольске старую воровскую элиту — карманников. Самым авторитетным лидером «новой волны» считался Сергей Попов (Поп). В 1990 году он получил 2,5 года за вымогательство. Новым лидером стал Лучок. Его куратором в уголовном мире считался авторитет старшего поколения Николай Игнатов (Седой), чьи интересы касались в основном автобизнеса. Однако их дружба окончилась столь крупной ссорой, что Седому пришлось покинуть Подольский район.

Освободившийся в 1993 году Поп не стал оспаривать лидерство Лучка, оставшись при этом одним из самых влиятельных авторитетов. В Матросской тишине ему довелось сидеть вместе с членами ГКЧП, оказавшими на него самое благотворное влияние: Поп занялся самообразованием и, как утверждают его знакомые, заметно повысил свой интеллектуальный уровень. Говорят, что он и сейчас поддерживает неплохие отношения с политической оппозицией, что не мешает ему контролировать несколько фирм, занимающихся торговлей нефтепродуктами».

А вот, что о Попове говорят архивы баз МВД РФ, которые оказались в распоряжении Rucriminal.info: «Попов Сергей Николаевич, 1960 г. р. Псевдоним: Поп. Место жительства: адрес прописки: Период проживания: с 1990 г.г. Подольск, Лапшинкова ул., дом … Оперативная категория: лидер организованной преступной группы, авторитет преступного мира. Состоит в группе Лалакина «Лучка»(г.Подольск)».

Продолжение следует

Источник:  https://rucriminal.info

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения