Сергей Собянин и неправильная утилизация

Бесснежной зимой 2019-2020 года по Москве колесила снегоуборочная техника, а коммунальщики делали вид, что избавляются ото льда, якобы покрывшего мостовые

Такая имитация стоит столичному бюджету приблизительно столько же, сколько и уборка реального снега прошлой зимой — порядка одного миллиарда рублей. Деньги ушли аффилированной с петербургским олигархом компании.

Неисправленные подряды

Если судить по сайту госзакупок, то прошедшая зима была не менее снежной и морозной, чем предыдущая. Как тогда за уборку снега с московских улиц ООО “Правильная утилизация” получила порядка 1 млрд рублей, так и сейчас, выяснили журналисты. И хоть фирма, с которой ГБУ «Автомобильные дороги» постоянно заключает контракты, пока получила за закончившуюся в прошлом месяце зиму 692,5 млн рублей, она может взять больше прошлогодней суммы — в конце прошлой зимы сумма контракта была увеличена на 18 млн рублей от первоначальной.

Следующей зимой подчиненные Сергея Собянина снова доверили “Правильной утилизации” вывоз снега с московских улиц, но уже за 2 млрд рублей.

Никаких намеков на снижение конечного объема работ в карточке контракта на сайте госзакупок не содержится”, — пишет издание, отмечая, что условие об оборудовании снегоуборочной техники системой ГЛОНАСС фирма не выполнила. А значит, заказчик не имел возможности мониторить ход работ.

 

Согласно отчету компании, к примеру, в районе Бибирево в январе она вывезла 1998 кубометров снега, а с дворовых территорий – 1223 кубометров. А по договору с ГБУ «Автомобильные дороги СВАО» в феврале с проезжей части и тротуаров удалось собрать 32 тыс. кубометров снега.

Правда, вышеупомянутые контракты были заключены до того, как стало ясно, что зима будет аномально теплой. В свою очередь еще один подрядчик московских властей на вывоз снега — ООО «Трансрегионсервис» заключило договор на свои услуги за декаду до окончания календарной зимы на 47,5 млн рублей.

Однако были и обратные примеры. Так, ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» изменила контракт с той же «Правильной утилизацией», и прописанные в договоре объемы вывозимого снега были существенно снижены.

В тени “правильного” миллиардера

Несмотря на то, что информация в открытых источниках об ООО “Правильная утилизация”, которую учредил некто Владимир Макеев, крайне скудная, за три года существования она успела освоить более 5 млрд рублей на господрядах от столичной мэрии.

Журналистам удалось выяснить, что до недавнего времени гендиректором там был Сергей Занкин, ранее руководивший фирмой “Иванти”. Совладельцем “Иванти” является Алексей Кравченко, чьи данные полностью совпадают с данными заместителя гендиректора ПАО «Кировский завод» по специальной технике.

В свою очередь “Кировским заводом” владеет и управляет петербургский миллиардер Георгий Семененко. Он открыто рассказывает о своей дружбе с властью, проводя на предприятии выездные заседания Высшего совета «Единой России».

Региональное разнообразие

Примеры вывоза снега с бесснежных улиц можно найти не только в Москве, но и в регионах. Так, в Ярославле из бюджета города пошло на его складирование 638 тыс рублей. При этом, как утверждают местные жители, даже выпавший снег очень быстро и самостоятельно таял.

Пытались ярославские коммунальщики и грузить таящий снег в кузов грузовика, что засняли местные общественники.

Снегоуборочные работы не задавались — все в виде воды возвращалось из кузова на дорогу.

В то же время в Петрозаводске мэрия отчиталась об экономии на вывозе снега. Рассказав, что убрать потребовалось лишь 6,9 тыс. тонн сугробов при ожидании 60 тыс. тонн.

Источник:  https://compromat.group

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения