Валентин Шпак и рейдерский беспредел

Новая украинская власть уже провозгласила, что будет всячески бороться с рейдерством на всех уровнях. Многие рейдеры уже свернули свою деятельность, понимая, что придется отвечать. Однако есть и те, кто этого еще не осознал. Еще в начале октября новый состав Верховной Рады принял закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту права власності». Этот закон должен положить конец злоупотреблениям в сфере имущественных прав собственности и стать своеобразным ограничителем деятельности рейдеров.

Однако, как показывает жизнь, рейдеры еще не осознали, что ответственность за противозаконные действия будет усилена, а манипуляции, связанные с атаками на имущество, будут получать более жесткую оценку.

Рейдерские атаки очень часто обеспечены прикрытием бывших работников правоохранительных органов, которые сохранили связи и отношения со своими коллегами.

Один из таких ярких и показательных примеров можно назвать деятельность Валентина Шпака. О нем уже писали средства массовой информации. Он, покинув органы, понемногу вырос из мелкого воришки леса в заповеднике «Пирогово» в «решалу», который не брезгует ничем в отжимании чужого бизнеса. А ведь именно против таких «решал» и был принят антирейдерский закон.

Читайте также: В “Киевметрострое” заявили о рейдерской атаке
Схемы его действий основаны на переводе любых хозяйственных споров, которые решаются в обычном хозяйственном суде — в уголовную плоскость. И возможно, что очень ему помогла в этом его сестра Галина Шпак-Левенберг, вместе с которой он является соучредителем предприятия «Макрохем-Украина». Эта фирма Шпаков в свое время и занималась охраной Пирогова, откуда исчезло несколько гектаров заповедного леса. И также являлась сомнительным победителем в нескольких тендерах, даже став обладателем права печати студенческих билетов и дипломов. При этом, даже не имея собственной полиграфической базы. Именно ее хозяйственный спор в отношении фирмы, занимающейся сертификацией, стал способом для оттачивания рейдерского мастерства Шпака.

В 2018 году один ничтожный корпоративный спор о выплате дивидендов был за уши притянут в криминальную плоскость. Несмотря на то, что сам по себе этот спор был на достаточно небольшую сумму, интерес у семьи Шпаков был совсем не в этом.

Просто предприятие, о котором идет речь, имеет зарубежных основателей и партнеров, которые очень тщательно следят за репутацией, но готовы инвестировать в развитие вполне приличные средства. Но чтобы отодвинуть нынешнее руководство от управления предприятием, семья Шпаков начала реализовывать свою аферу, которая также имеет и план «Б».

Речь идет о полном захвате предприятия, а если это не удастся – то в том, чтобы подвесить руководство предприятия на крючок постоянных выплат, угрожая уголовным преследованием.

Для этого в ход шли методы ОПГ, в которую вовлечены действующие работники правоохранительных органов и судьи. А сопровождается все это информационной кампанией, где не брезгуют никакими фейками и манипуляциями.

Одним из показательных инструментов для таких информвбросов стал youtube-канал Галины Шпак-Левенберг, где она (имея всего 8 подписчиков!) активно поливает грязью бывших партнеров, против которых организовывает договорные уголовные дела ее брат-аферист. Надуманные обвинения, которые основаны на вырванных из контекста цифрах из документов, облекаются в рамки огромных злоупотреблений. И это несмотря на то, что никаких правонарушений в природе не существует.  Хотя в самой информации об этом канале говорится, что «примеры, которыми наполнены лекции, могут быть вымышленными», или «могут быть посвящены скандальным событиям, слухам, фактам и мнениям из мира систем менеджмента и международной сертификации». Пока же слухи и вымысел побеждают здравый смысл и факты.

А правонарушения рисуются ее братом совместно с приятелями из правоохранительных органов, которые там еще работают. Валентин Шпак действует очень энергично, «договариваясь» об открытии высосанного из пальца уголовного дела, внесения его в реестр, после чего его партнеры-правоохранители на этом прекращают какие-либо реальные следственные действия, а лишь демонстрируют вялотекущую активность. Главное, что у Шпаков появляется повод для методичной обработки «клиентов». Друзья в полиции тоже не стоят в стороне, а периодически вызывая на «беседы» тех, в отношении которых заведено дело, постоянно намекают, что нужно «договариваться» со Шпаками. Там игнорируют даже запросы прокуратуры о происходящем.

В этом уже замечены представители Шевченковского РОВД и Шевченковского районного суда. Но недавно к ним добавились и представители из Ирпеня. Хотя каким образом они имеют отношение – непонятно. Так как никакой деятельности предприятие, являющееся объектом рейдерской атаки – там не вело и не ведет. Однако, целью для давления стал один из бизнес-партнеров. И по надуманному делу полиция, ставшая инструментом в руках рейдеров, уже дважды приезжала в дом его родителей, вынесла ворота и довела мать чуть не до инфаркта. А все потому, что в Ирпеньском отделении полиции работает хороший приятель Шпака некий Демин. Он же, чисто случайно, и возглавляет это отделение. Но действуют там так же по описанной схеме, намекая на необходимость «договариваться».

Сейчас, когда наступление на рейдеров становится государственной политикой новой команды, Шпаки еще не осознали, что над ними сгущаются тучи. Они продолжают информационные атаки, нанимают журналистов для фейковых вбросов, ищут возможности выхода на немецкие средства массовой информации для их публикации, стимулируют недобросовестных правоохранителей для противоправных действий. Однако, время их подходит к концу, и за все это придется отвечать не только им, но и тем, кто помогал им в этой рейдерской деятельности.

Источник:  https://antikor.com.ua

Об авторе

prestupnik.net

Просмотреть все сообщения